Волгоградская областная Дума: Новости
Век живи — век учись! Для студентов «Народного университета» первая часть известной поговорки — пожелание долголетия, а вторая уже стала реальностью Печать
28.04.2010 01:23
Пора выпускных экзаменов не за горами. Впрочем, в то время, когда волжские студенты только выходят на финишную прямую, бабушки и дедушки некоторых из них уже успели стать «дипломированными специалистами». 27 апреля в большой лекционной аудитории Волжского гуманитарного института не совсем обычные «выпускники» из рук депутата Волгоградской областной Думы Владимира Осьмакова получили именные сертификаты об окончании Народного университета правовых знаний.

«Студенты головы склонили, а головы у них седые...» - так сами про себя на «выпускном балу» шутили слушатели курсов, организованных по инициативе депутата регионального парламента Владимира Осьмакова.

А накануне, как и полагается, они защитили свои дипломные работы. Это разнообразные и актуальные социальные проекты, затрагивающие многие стороны жизнедеятельности нашего города и его жителей. Например, одна из работ была выполнена на тему ... «способы пополнения городского бюджета». И как заметил руководитель Народного университета правовых знаний, заместитель директора ВГИ Валерий Летяев, представленный труд заслуживает вполне серьезного внимания и изучения со стороны чиновников.

Надо сказать, что сертификаты в минувшую среду получил уже второй поток «студентов старшего возраста». Среди них были не только волжские пенсионеры, но руководители и активисты общественных организаций города. Например, «Клуб первостроителей» или общество инвалидов. Были среди студентов и простые горожане, одним словом, все те, кто посчитал, что лишние знания никому не помешают и учиться никогда не поздно.

И, кстати, нельзя не сказать о том, что проект с каждым годом становится все популярнее. Первыми выпускниками «Народного университета» стали 30 волжан, сейчас их в группе уже 32. В том, что осенью желающих будет никак не меньше, основатели университета не сомневаются.

Но вернемся к нынешнему потоку. За партами в аудиториях Волжского гуманитарного института слушатели потока корпели около 7-ми месяцев. Учебные будни были практически такими же, как и у тех, кто трудился за  стенкой, а по возрасту - на полвека младше. А самое главное, что к необычному проекту они отнеслись предельно серьезно.

Понятное дело, что ни один из заявленных в программе предметов не остался без внимания. Даже, такая на первый взгляд «далекая» наука, как «компьютерная грамота», пользовалась «спросом»! Ну а уж «основы права» или психология выпускникам «Народного университета» точно в жизни пригодится... Теперь, как говорят бывшие студенты, они и сами юридически «подкованы»: знают, как поступить в той или иной ситуации, на что могут рассчитывать по закону, если нарушаются их права. В конце концов, куда следует подать жалобу, чтобы она не затерялась в долгом ящике. Да и соседям, при надобности, выпускники «Народного университета» готовы рассказать про их права.

Не напрасными оказались также уроки психологии. Ведь, кто еще, если не родная бабушка подскажет любимому внуку, как, например, грамотно и гармонично выстроить семейные отношения?! Или наладить отношения с коллегами по работе? Примеров применения полученных знаний можно привести много.

В то же время многие вопросы, которые были включены в образовательную программу, слушатели курсов прослушали впервые. Волжане преклонного возраста признались корреспонденту «ВП», что «в наше время нам такого не задавали».

- А то, что изучалось, но когда-то давно, не помешает освежить в памяти! - заключили довольные выпускники.

На своем «выпускном вечере» они в благодарность за проявленное внимание исполнили несколько проникновенных песен и прочитали «всем классом» стихотворение собственного сочинения. В рифмованных строчках, не лишенных острого юмора, уместился весь семимесячный образовательный марафон. «Учиться никогда не поздно», — гласит народная мудрость, и ее справедливость доказали волжане на практике.

- Это замечательный для нас день, и большое спасибо всем, кто приложил к организации этих курсов руку. Теперь мы знаем наши права! - гордо заявила Роза Алексеевна Берчанова, которой скоро исполнится 80 лет. - Я почерпнула для себя много интересного и важного. Говорили мы о правах человека, Конституции России, работе ЖКХ, получали ценные советы о том, как взаимодействовать собственникам жилья с управляющими компаниями. И самое главное, что теории было не так уж и много, мы разбирали конкретные жизненные ситуации.

На этом же обстоятельстве заострил внимание и депутат облдумы Владимир Осьмаков, сказав, что над составлением учебной программы работали очень тщательно, исходя из соображений практической пользы. Заявляли предметы, которые не только важны, но необходимы для наших слушателей.

По мнению Владимира Осьмакова, проект попал точно в цель:

- Задача была не просто помочь людям расширить кругозор, но и дать им теоретическую  основу для будущей общественной деятельности. Мы знаем, что наиболее активная категория граждан в стране - это пенсионеры. Важно использовать их неравнодушную позицию и богатый жизненный опыт на благо города. Сегодня многие выпускники подтвердили: они готовы к такой работе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru