Волгоградская областная Дума: Новости
О ПЕРВОМ ГОДЕ РАБОТЫ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ IV-ГО СОЗЫВА Печать
10.03.2010 09:30

Начало работы 4-го созыва Волгоградской областной Думы пришлось на время мировых экономических потрясений, что не могло не сказаться на специфике работы. В этот временной период был отмечен некоторый статистический спад законотворчества в сравнении с прошлым депутатским созывом. Это легко объяснимо, ведь важнее всего в условиях кризиса было гарантировать соблюдение уже принятых и работающих социальных законов. Нужно было не допустить потери статуса Волгоградской области как «региона высокой социальной ответственности», который был достигнут благодаря работе депутатов предыдущих созывов. Ведь в области сегодня более миллиона льготников разных уровней, и лишить этих людей социальной финансовой поддержки было бы просто аморально. Поэтому самое важное, что этот вектор был поддержан и в новом бюджете. Социальные выплаты не только сохранены, но и увеличены - январская индексация выплат льготникам в денежном выражении составила более миллиарда рублей (10,5 %).

Философ сказал: «Все что не убивает, делает нас сильнее», и очень важно, чтобы извлеченные из кризиса уроки не пропали даром. Сокращения работников на предприятиях, падение уровня жизни заставили наладить более эффективную систему социального мониторинга и внимательнее взглянуть на то, как соблюдаются работодателями права граждан. Необходимость немедленно реагировать на изменение финансово-экономической ситуации в регионе обязала депутатов более оперативно принимать нужные документы. В результате кризиса обострение проблемы занятости населения побудило искать новые ресурсы для создания рабочих мест. А промышленный спад в целом по стране учит тому, что на фундаменте стабильности, заложенном предыдущей администрацией региона, необходимо выстроить новое здание – крепкое и надежное.

Эти принципы «инновационного консерватизма» должны быть реализованы в стратегии развития области до 2025 года, над которой сейчас идет работа. Области нужно новое позиционирование  региона как региона более открытого для инноваций и инвестиций. Региона,  куда бизнесу идти не только не страшно, но и выгодно и почетно. Региона, который не почил на лаврах прошлых достижений, но постоянно ищет новые ресурсы для экономического развития. Все это потребует обновленного законодательного обеспечения, поэтому нынешний созыв областной Думы должен поработать плодотворно.

Обновлено 07.04.2010 13:21
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru