Председатель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов принял участие в сессии «Локальные истории искусства», состоявшейся в московском музее «Гараж» в рамках Триеннале современного искусства. Информация о состоянии современного искусства в регионах подавалась посетителям музея под слоганом «Страна, которую вы не знаете».
На мини-конференциях о местных сценах на уровне города, области рассказывают люди, погруженные в историю художников, не уехавших в столицы и сыгравших важную роль для культуры в регионе. Сессия началась с выступления исследователя современного искусства, преподавателя Волгоградского государственного социально-педагогического университета Антона Вальковского. В его изложении история совриска в Волгограде, начавшаяся с 1980-х годов, подвела к декадам паблик-арта «(Из)Обретая публичное», куратором которых он был. Проекты II декады (2016) были реализованы на городских улицах и во дворах, в маршрутном такси и учреждениях культуры, а большая часть – на территории Царицынской водокачки, давшей название и тематику декады – «Апология пустоты».
«Музеи в целом – это работа с прошлым, а современное искусство – это разговор с будущим», – так объяснил свой интерес к Триеннале депутат Александр Осипов. По его мнению, в Волгограде должна быть создана Лаборатория современного искусства, которая разовьет творческий потенциал волгоградских талантов, поможет региону сформировать свой образ будущего. |