Волгоградская областная Дума: Новости
«Запрет на творческую деятельность незаконен и противоречит основам государства и права» Печать
03.04.2017 16:23

thumb 170403omПояснил председатель комитета регионального парламента по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов, отвечая на обращение, поступившее в адрес Волгоградской областной Думы по вопросу выхода в прокат художественного исторического фильма «Матильда».

«Утверждение о том, что в фильме «Матильда» содержится клевета, касающаяся императора Николая II преждевременно, поскольку фильм на экраны еще не вышел. С правовой позиции клевета – это заведомо ложные и прочащие честь и достоинство сведения, и из трейлера фильма не ясно, в чем это может выражаться.

Жизнь и деятельность каждого императора дома Романовых были наполнены событиями. Их ответственность перед историей России огромна. И величие дома Романовых отмечено российским народом, а память о нем священна. По сей день историки изучают обстоятельства и свидетельства, архивные документы, в которых находят отражение судеб правителей и народа России.

Попытка режиссера Алексея Учителя показать императора Николая II в моменты его добрачной жизни и после венчания, есть желание художника обратить внимание зрителей на особенную человечность, доброту Николая Александровича, его стремление отойти от сиюминутных светских утех в сторону семейных ценностей. Напомню, что в браке с Александрой Федоровной у Николая II родились пять детей, которых впоследствии постигла трагическая участь.

Экранизация событий дореволюционной действительности России и их влияние в истории императорского дома уже не раз имела место. Так в 1985 году вышел фильм Элема Климова «Агония», в котором роль Александры Федоровны представлена куда более неприглядной. Однако у православной общественности данный фильм вопросов не вызвал. Многочисленные литературные произведения и экранизации жития Иисуса Христа и апостолов также не вызывают сомнений у автора обращения, хотя некоторые из них довольно спорные в этическом и историческом плане.

По моему мнению, любое препятствование деятельности таких художников как Алексей Учитель будет свидетельствовать о нравственном падении и деградации культурного пространства современного общества. Также полагаю, что аморально ставить вопрос о запрете проката художественного фильма «Матильда». И как православный христианин, как человек, уважающий творческий процесс и творческое восприятие, считаю недопустимым вмешательство в художественный процесс создания фильма. А как парламентарий полагаю, что запрет на творческую деятельность незаконен и противоречит основам государства и права», - сказал Александр Осипов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru