Волгоградская областная Дума: Новости
Коллекция музея водоканала пополнилась новым экспонатом Печать
07.02.2017 16:35

thumb 170207osmПредседатель комитета Волгоградской областной думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Александр Осипов побывал на экскурсии в музее водоканала, который поддерживает и развивает компания «Концессии водоснабжения».

Депутат пришел не с пустыми руками, а с подарком – водоразборным жетоном Сталинградского коммунального треста. Жетон на 25 литров воды он купил во время поездки в Ленинский район области специально для музея водоканала. Такими жетонами в нашем городе расплачивались за воду, когда ее можно было получить только в водоразборной будке. Жетоны покупали не только горожане, но и гости города, приезжавшие сюда по делам, особенно – на лошадях, ведь коней нужно было поить. Неиспользованные жетоны часто теряли или выбрасывали по дороге домой, поэтому их до сих пор часто находят в радиусе примерно 50 км от довоенной черты города. В обращении этот жетон находился приблизительно до 1937-1938 года. Когда вода пришла в дома, необходимость в выпуске жетонов отпала, и они стали предметом коллекционирования. Благодаря депутату коллекция музея пополнилась еще одним ценным историческим экспонатом.

А затем музей пригласил Александра Осипова на встречу с читателями – это мероприятие музей провел совместно с креативным пространством «Лофт1890», бывшими Царицынскими пивными складами. Они построены в том же году, что и Царицынская водокачка, а сейчас успешно показывают, каким уютным и вдохновляющим может быть старинное здание.

Автобиографическая книга в недавнем прошлом известного журналиста Александра Осипова «Вещи моего века» дала повод для душевного разговора о семейных историях: «Мы так спешили стать взрослыми, уйти из дома на улицу и дальше, что не задали своим родным очень важные вопросы о том, кто мы и откуда пошли, – сказал А. Осипов. – А потом эти вопросы стало некому задавать». Спрашивайте, пока живы ваши близкие, рассказывайте семейные истории детям». Из суммы этих личных воспоминаний и складывается городская история, сохранением которой занимается музей водоканала на Царицынской водокачке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru