Волгоградская областная Дума: Новости
У волгоградских доноров появится больше привилегий Печать
18.04.2016 13:27

Помочь незнакомому человеку, спасти чью-то жизнь — это подвиг.

Thumbnail imageУ волгоградских доноров появится больше привилегий Вот почему доноров крови мы с уверенностью называем героями современности. С одной стороны, эти люди не обладают какими-то заурядными способностями, а с другой — они неравнодушны к чужой беде. Поэтому вполне оправданно, что у доноров есть свой праздник. В России он отмечается ежегодно 20 апреля.

Дата для праздника выбрана неслучайно. Именно в этот день в далеком 1832 году состоялось первое в мировой истории переливание крови. Его провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф.

Сейчас праздник отмечают сами доноры и медицинские работники, которые непосредственно с ними работают. Согласно закону человек, сдавший кровь, имеет право не явиться на работу или учебу в этот день без потери заработной платы. Однако, по мнению депутата Волгоградской областной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексея МИХЕЕВА, доноры региона могли бы получать больше привилегий.

Признавая высокое социальное значение донорства крови и ее компонентов, в преддверии Дня донора в России депутат предлагает внести изменения в Закон «О поддержке донорства крови и ее компонентов в Волгоградской области». Законопроект предполагает увеличение объема социальной поддержки волгоградских доноров. В пояснительной записке говорится о введении награды «Почетный донор Волгоградской области» для граждан, сдавших кровь и (или) ее компоненты в учреждениях здравоохранения Волгоградской области. Кроме того, предполагается предоставление дополнительных социальных гарантий гражданам, награжденных указанным нагрудным знаком. Предполагается, что изменения в законе вступят в силу с 1 января 2017 года.

 


Интересно знать

 

Оказывается, на роль донора подходят далеко не все. Нужно:

— быть совершеннолетним;

— весить более 50 килограммов;

— не иметь серьезных заболеваний, таких как рак, туберкулез и ВИЧ-инфекция. Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам, девушкам во время менструации.

Людям, имеющим на теле татуировки или пирсинг, разрешается проводить данную процедуру не раньше чем через год после нанесения или прокалывания.

Запрещается сдавать кровь тому, кто употреблял алкогольные вещества в последние 48 часов.

Если все условия соблюдены, то вы можете стать донором и спасти чью-то жизнь.

 

Источник

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru