Волгоградская областная Дума: Новости
Браконьерские снасти – под полный запрет Печать
11.04.2016 10:32

thumb miheev 150410Алексей Михеев, депутат Волгоградской областной Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: "Браконьерские орудия лова не должны продаваться...".

Алексей Михеев выступил инициатором и внес на рассмотрение законопроект с поправками в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В своем комментарии по этому поводу от отметил, что проект федерального закона "О внесении изменений в статью 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" разработан в целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания.

На сегодня действующая редакция данной статьи вводит лишь запрет ввоза на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем. Однако такой запрет не исключает возможности ввоза отдельных составляющих для производства соответствующих орудий добычи (вылова) водных биоресурсов уже на территории России, то есть носит несколько половинчатый характер.

Сам по себе запрет на ввоз не является достаточной мерой для защиты водных биологических ресурсов в Российской Федерации. Побывайте на рыболовных рынках Волгограда, а тем более в райцентрах области. Те же синтетические рыболовные сети там продаются фактически открыто, а электроудочку вполне можно купить из-под полы. Все это по большому счету варварские орудия лова, которые наносят непоправимый ущерб нашим водным биоресурсам. Например, рыба, попавшая в поле электромагнитного излучения электроудочки, теряет способность к размножению. Синтетические сети рыба не в состоянии увидеть даже днем, а не то что ночью. В итоге даже эти два орудия браконьерского лова наносят сокрушительный удар по запасам рыбы и раков в наших водоемах.

Сегодня мы просто обязаны думать о том, какую природу и экологию оставим нашим детям. И если мы не справимся окончательно с электроудочками и капроновыми сетями, то в самое ближайшее время наши реки, озера и пруды гарантированно останутся без рыбы, да и вообще без какой-либо жизни.

В связи с этим представляется необходимым ввести запрет на реализацию указанных орудий добычи водных биоресурсов. Административная ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена, предусмотрена статьей 14.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Контроль за реализацией предлагаемых законоположений представляется возможным организовать в том числе посредством проведения контрольных закупок и иных методов, используемых для выявления нарушений в сфере, например, незаконной реализации алкогольной продукции несовершеннолетним.

Обновлено 11.04.2016 10:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru