Волгоградская областная Дума: Новости
70-летие Победы: Алексей Михеев рассказал о своем прадеде, который погиб под Сталинградом Печать
08.05.2015 15:39  Видеовидео

thumb 150513miheev8 мая, накануне 70-летия Победы состоялось возложение венков и цветов к Вечному огню на братской могиле защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, погибших при защите Сталинграда. Память советских воинов, павших за свободу Отечества, пришли почтить ветераны Великой Отечественной войны, губернатор, депутаты регионального законодательного собрания Волгоградской области, представители официальных делегаций, общественных организаций, политических партий, члены Совета Федерации, депутаты Европарламента, Государственной Думы.

Thumbnail imageПервыми венок и цветы к Вечному огню возложили Губернатор Андрей Бочаров и почетный житель города-героя Волгограда, участник Сталинградской битвы Максим Матвеевич Загорулько. Вместе с ветеранами Великой Отечественной войны память погибших почтили председатель Волгоградской областной Думы Николай Семисотов, депутаты регионального законодательного собрания.

«Мой прадед Василий Егорович Михеев с 1943 года считался пропавшим без вести, - рассказал член фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы Алексей Михеев. – Долгие годы Олег Михеев, мой отец, искал его могилу, но все безуспешно. И вдруг случилось самое настоящее чудо. Вместе с ним мы оказались рядом с солдатским кладбищем в Россошках. Как раз поисковики хоронили найденные возле поселка Аэропорт останки советских бойцов. Мы ходили вдоль свежевырытых могил, читали надписи. И вдруг я словно споткнулся: «Папа, здесь наша фамилия!» А у отца и сердце оборвалось: нашелся, наконец, дед, которого искали 30 лет! Поисковики обнаружили личные вещи погибших бойцов. Среди них отыскалась почерневшая алюминиевая ложка, которую солдаты всегда имели при себе, чаще всего – в сапоге. А на ней нацарапаны имя и фамилия. Так и опознали.

thumb 150513miheev3Поисковики провели похороны торжественно, со всеми подобающими почестями. Огромное спасибо за благородный труд всему поисковому отряду «Надежда» и его командиру – Галине Анатольевне Орешкиной! Приехал на похороны и мой дед – Леонид Михеев. Уже смертельно больной, но не пожелавший остаться дома в такой день. Низко склонил голову у могилы, и только губы, что-то шепча, слабо шевелились на посеревшем лице. Успел сказать «спасибо» павшему герою-отцу.

Сейчас на кладбище стоит невысокий гранитный столбик со звездочкой и лаконичной надписью: «Младший командир Василий Егорович Михеев, 1906 – 1943». Всего-то 37 лет отмерила ему судьба. Внук уже старше деда и каждый год приходит сюда с детьми. Наша семья помнит Василия, каждый год мы посещаем военно-мемориальное кладбище в Россошках.

Теперь его имя начертано на одном из знамен в пантеоне на Мамаевом Кургане»



Обновлено 13.05.2015 14:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru