Волгоградская областная Дума: Новости
Никто не забыт, ничто не забыто! Печать
05.05.2015 15:46  Фотогалереяфото

thumb 150505mahin3 мая 2015года в хуторе Перелазовском Клетского района прошло торжественное перезахоронение останков воинов красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Небольшой хутор Перелазовский уютно расположился в юго-западной части Клетского муниципального района на расстоянии 47 км от районного центра ст. Клетской.

За 70 лет прошедших со дня Победы в Великой Отечественной войне сгладились окопы и заросли отметины от мин, но неизгладимо в памяти старшего поколения какой жестокий бой шёл за освобождение хутора Перелазовский. Гитлеровцы сопротивлялись упорно. Но мужество, мастерство, отвага Советских воинов победили. В ночь на 19 ноября 1942 года Советские реактивные установки были выдвинуты на боевые позиции. Утром грянул залп, известивший о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом. 21-я Армия генерала -майора Чистякова, совместно с танкистами 26-го танкового корпуса генерала Родина 5-ой танковой армии генерала – лейтенанта Романенко начали движение от станицы Клетской на Перелазовский. На подходе к хутору встретили ожесточённое сопротивление противника. Это и понятно, ведь в Перелазовском располагался штаб румынской дивизии, и враг защищал его с остервенением. Но ничто не помогло захватчикам, советские войска окружили и захватили в плен румынский штаб.

Удачным маневром населённый пункт был обойдён, противник оказался в окружении и бежал в панике. Сотни фашистских солдат и офицеров остались навсегда лежать в этой земле. Однако немало и наших воинов покоится на земле Перелазовской. Первыми в хутор ворвались танкисты. Они то и понесли значительные потери.

Впервые с тех пор как ушла война с нашей земли, администрация Перелазовского сельского поселения во главе с главой Перелазовского сельского поселения Костюченко Владимиром Анатольевичем, смогли наладить тесный контакт с поисковым отрядом «Рубеж 2014» во главе с командиром отряда Хохловым Николаем Юрьевичем, который образован и работает в городе Воскресенске Московской области, и благодаря общим усилием были найдены, подняты и перезахоронены в братской могиле 21 безымянный боец Красной Армии.

Огромную помощь в этой работе оказал депутат Волгоградской областной Думы Махин Александр Фёдорович, который с большим энтузиазмом поддержал начинания поисковиков, окружил заботой и вниманием ветеранов войны.

Память о тех грозных днях будет жить в памяти людей вечно!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru