Волгоградская областная Дума: Новости
Строительство новых гостиниц предлагается включить в приоритетные направления инвестиционного развития региона Печать
10.07.2012 10:57

Областные парламентарии продолжают работу по совершенствованию инвестиционного законодательства.

Комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева рассмотрел проект поправок в действующий региональный закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области». В работе комитета приняли участие председатель регионального заксобрания Владимир Ефимов, заместитель председателя комитета Владимир Кабанов.

Поправки разработаны региональным министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций. Областные экономисты предлагают определить дополнительное  приоритетное направление инвестиционного развития региона, а именно: «строительство гостиниц категории «три звезды» и выше и реконструкция объектов капитального строительства (за исключением гостиниц) для размещения гостиниц, соответствующих категории «три звезды» и выше».

 

Внесение данного изменения в действующее региональное инвестиционное законодательство, по мнению разработчиков,  будет стимулировать развитие гостиничной инфраструктуры на территории области и позволит инвесторам, реализующим свои проекты в сфере гостиничного бизнеса, претендовать на оказание государственной поддержки.

По информации специалистов решение о подготовке данной поправки было принято на заседании Волгоградского областного совета по инвестициям в январе текущего года. Авторы поправок пояснили, что новое приоритетное инвестиционное направление определено по ряду причин. Прежде всего,  чтобы выполнить требования ФИФА к городам-кандидатам  на проведение группового этапа Чемпионата мира по футболу 2018 года. В соответствии с требованиями город должен располагать развитой гостиничной инфраструктурой с наличием двух-, трех-, четырех-, пятизвездочных гостиниц. Всего должно быть не менее 46 гостиничных объектов различного уровня. Несоблюдение этих требований повлечет исключение Волгограда из списка городов-кандидатов на проведение мирового чемпионата.

Кроме этого,  из-за низкого уровня комфортности большинства гостиниц сегодня в регионе плохо развивается   индустрия гостеприимства.

Авторы законопроекта пояснили, что представленные поправки направлены, прежде всего, на стимулирование строительства новых гостиниц высокого класса. Такие проекты требуют солидных финансовых вложений и имеют  длительный срок окупаемости. В связи с чем и предложено оказать государственную поддержку инвесторам, намеренным строить гостиницы высокого класса.

Илья Кошкарев поддерживает эту точку зрения. «В отличие от строительства гостиниц категории 1, 2 «звезды», возведение высококлассных гостиничных объектов  –  долгоокупаемый вид бизнеса. Поэтому государственная поддержка инвесторов  в этом направлении очевидна», – считает депутат.

Законодатели поддержали концепцию законопроекта – определить  строительство  гостиниц приоритетным направлением для инвестиционного развития  региона. Вместе с тем  высказали ряд предложений по содержанию документа. В частности, законодатели полагают, что государственная поддержка может распространяться не только на инвесторов, готовых возводить высококлассные отели, но и на тех, кто намерен строить  гостиницы уровня 1 и 2 «звезды». Это позволит добиться  соответствия мировым стандартам по количеству гостиничных мест для города-миллионника,  Кроме того, после проведения Чемпионата мира  по футболу гостиницы стандартного  уровня возможно будет перевести в маневренный или жилой фонд. Что позволит решить социально значимые вопросы в регионе. «Государственная поддержка должна быть обеспечена любому инвестору, готовому прийти в область и строить гостиницы различного уровня», – высказались  депутаты.

Владимир Ефимов считает необходимым активизировать работу  по вхождению Волгоградского региона  в федеральную программу по  развитию внутреннего въездного туризма. «По этому проекту предусмотрены миллиардные ассигнования федерального бюджета и многие регионы «сидят» в этой программе. Нам нужно также активнее этим пользоваться», – отметил он.

Комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту рекомендовал областной Думе принять законопроект «О внесении изменения в статью 4 Закона Волгоградской области от 02 марта 2010 г. № 2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области»  в первом чтении,  то есть концептуально.


 

Обновлено 10.07.2012 11:02
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru