Волгоградская областная Дума: Новости
Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов Печать
10.11.2011 16:18

thumb_111110koshkбыл рассмотрен на заседании профильного комитета областной Думы по экономической,  инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева.

В работе приняли участие председатель областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев,  депутаты Юрий Береснев, Алексей Шадчнев, представители контрольно-счетной палаты Волгоградской области, руководители структурных подразделений  администрации региона.

 

По информации комитета экономики администрации области, прогноз социально-экономического развития региона на ближайшие три года сформирован, в том числе  в соответствии со  Стратегией социально-экономического развития Южного федерального округа на период  до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации, "Стратегией социально-экономического развития Волгоградской области до 2025 года", с учетом оценки социально-экономического развития Волгоградской области за 2011 год и реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

Развитие экономики будет происходить в условиях реализации активной государственной политики, направленной на улучшение инвестиционного климата, повышение конкурентоспособности и эффективности бизнеса, на стимулирование экономического роста и модернизации, а также на повышение эффективности расходов бюджета. Предполагается рост банковского кредитования и сохранение сдержанной политики регулирования тарифов.

Стратегическими целями в работе администрации Волгоградской области определены повышение уровня жизни населения, развитие экономики, социальной сферы, инфраструктуры, повышение безопасности, развитие управления общественными финансами, общего государственного управления, гражданского общества.

Валовый региональный продукт (ВРП)  прогнозируется в размере:

на 2012 год  - 591116,5 млн. рублей, на 2013 – 658544 млн. рублей, на 2014 год – 737843,2 млн. рублей. В 2011 году индекс физического объема ВРП в процентах к предыдущему году составил  106 процентов.

Рост ВРП предполагает эффективную динамику конкурентоспособности отечественной продукции, повышения инвестиций в расширение производства, инфраструктурные проекты, дополнительные инвестиции в развитие человеческого капитала (здравоохранение, образование,  культуру).

Промышленное производство Волгоградской области по многим показателям  занимает ведущие позиции в ЮФО и РФ. На долю промышленности по объему отгруженных товаров собственного производства, работ и услуг приходится около 32 процентов ВРП региона, более 33 процентов промышленного производства Южного федерального округа и более чем 1,6 процента – Российской Федерации. В 2011 году продолжается восстановительный рост промышленности. Индекс  промышленного производства составит 105,2 процента,  наибольший рост ожидается в металлургии, машиностроении, пищевой и легкой промышленности химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий.  По прогнозу объем промышленного производства Волгоградской области  за 2011 -2014 годы увеличится на 22 процента.

Сельское хозяйство является важным стратегическим приоритетом развития Волгоградской области.   В сельском хозяйстве создается  более 12 процентов валового регионального продукта.  В числе приоритетных  направлений аграрной политики региона: обеспечение продовольственной безопасности,  улучшение экономического состояния АПК, наращивание объемов производства  сельхозпродукции.  В результате реализации комплексных мер по развитию АПК   производство  сельхозпродукции  в регионе в 2014 году  по отношению к 2010 году  увеличится на 33 процента.

Объем инвестиций в основной капитал по прогнозу областных экономистов будет также увеличиваться. В 2012 году объем составит 127,7 млрд рублей. 2013 год – 129,9 млрд рублей, на 2014 год – 139,3 млрд рублей.

Для сравнения: в 2011 году ожидаемое инвестирование составит 118,3 млрд рублей.

В целом прогноз отражает умеренные темпы роста экономики. Проанализировав прогноз социально-экономического развития региона на 2012-2014 годы, а также заключение контрольно-счетной палаты области, комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту отметил, что в среднесрочной перспективе практически по всем основным макроэкономическим показателям наблюдается положительная динамика.

Из 10 основных показателей развития области на 2012 год темпы роста по 4 прогнозируются выше среднероссийских оценок (ВРП, объем отгруженных товаров, выполненных работ
и услуг собственными силами, продукция сельского хозяйства, оборот розничной торговли), по индексу потребительских  цен – на уровне Российской Федерации.

«Анализ представленного прогноза, – отметил Илья Кошкарев, – показал, что по большинству экономических показателей наблюдается рост: от 5 процентов по валовому региональному продукту до  11 процентов по отдельным видам налогов. Это говорит о позитивной работе исполнительной власти региона.  Вместе с тем, депутаты обратили внимание областных экономистов на необходимость активизировать работу по направлениям, обеспечивающим инвестиционную привлекательность  области. Речь идет о предоставлении государственных гарантий и формировании залогового фонда.

Областные экономисты заверили парламентариев, что предложения по формированию залогового фонда подготовлены, а   к вопросу по обеспечению государственных гарантий для поддержки инвесторов в рамках действующего областного закона "О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области" возможно будет вернуться по итогам первого квартала 2012 года.

Комитет рекомендовал также  обеспечить более эффективное использование средств областного бюджета, предусмотренных на дорожное хозяйство и направленных на реализацию программы газификации Волгоградской области с целью увеличения налоговых поступлений в региональную казну».

 

Комитет по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, с учетом положительных заключений думских комитетов,  рекомендовал  Волгоградской областной Думе одобрить Прогноз социально-экономического развития Волгоградской области на 2012 и плановый период 2013 и 2014 годов. Администрации региона предложено учесть предложения думских комитетов по корректировке прогнозных показателей развития Волгоградской области на 2012-2014 годы. В частности, доработать документ  в части увеличения доходной части областного бюджета в 2012 году.

 

Обновлено 12.03.2012 11:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru