Волгоградская областная Дума: Новости
Консолидированные группы налогоплательщиков: восполнить бюджетные потери Печать
16.06.2014 10:59

thumb koshkarev 140616Комитет областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева поддержал проект обращения к депутатам Государственной Думы ФС РФ и Правительству РФ по вопросу изменения порядка уплаты и исчисления налога на прибыль организаций консолидированными группами налогоплательщиков. В обсуждении участвовали заместитель председателя областной Думы Анатолий Бакулин, областные депутаты Владимир Кабанов, Юрий Береснев.

При обсуждении инициативы было указано, что с 2011 по 2013 годы произошло снижение основных показателей социально-экономического развития Волгоградской области. Значительное влияние на экономическую ситуацию в регионе оказало сокращение на протяжении последних двух лет темпов роста поступлений в консолидированный бюджет региона налога на прибыль организаций.

«Согласно внесенным изменениям в Налоговый кодекс РФ, – пояснил Илья Кошкарев, – два года назад были созданы консолидированные группы налогоплательщиков. Предприятия, входящие в КГН, имеющие активы в различных регионах, вправе самостоятельно определять место для уплаты налога на прибыль, то есть там, где им это выгодно, в частности с точки зрения разработки и освоения новых территорий.

В итоге предприятия КГН перераспределяют налоги в пользу субъекта, где они начинают развивать собственное производство или бизнес. При этом они продолжают активно работать в Волгоградском регионе.

На территории Волгоградской области расположены 7 консолидированных групп налогоплательщиков. В итоге перераспределения налоговых отчислений и с учетом федеральной дотации наш регион за два года – 2012 и 2013 – недополучил 5,8 млрд рублей. Это огромные средства для небогатого областного бюджета. Это недовыполнение планов по дорожному строительству, орошению, медицинскому обслуживанию».

Депутаты обратились с просьбой к федеральному Правительству и Государственной Думе ФС РФ рассмотреть вопрос о корректировке Налогового кодекса РФ в части исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по доходам, полученным участниками КГН, либо предусмотреть из федерального бюджета компенсацию потерь субъекта в результате создания КГН.

Комитет предложил областной Думе поддержать проект соответствующего постановления.

 


 

Проект обращения

 

К депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Правительству Российской Федерации по вопросу изменения порядка уплаты и исчисления налога на прибыль организаций консолидированными группами налогоплательщиков

В период с 2011 по 2013 годы произошло снижение основных показателей социально-экономического развития Волгоградской области.

Значительное влияние на экономическую ситуацию в регионе оказало сокращение на протяжении последних двух лет темпов роста поступлений в консолидированный бюджет Волгоградской области налога на прибыль организаций.

С 1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 16 ноября 2011 г. № 321-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков", которым предусмотрена возможность создания консолидированных групп налогоплательщиков. В результате создания консолидированных групп налогоплательщиков произошло существенное перераспределение объемов поступлений налога на прибыль организаций между бюджетами субъектов Российской Федерации.

Волгоградская область вошла в число регионов Российской Федерации, у которых снизились поступления в консолидированный бюджет налога на прибыль организаций.

В результате создания консолидированных групп налогоплательщиков, потери бюджета Волгоградской области по налогу на прибыль организаций составили в 2012 году составили 3,3 млрд рублей, в 2013 году 4,5 млрд рублей.

Дотация бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов, поступившая из федерального бюджета в 2012 году в сумме 0,2 млрд рублей и в 2013 году в сумме 0,6 млрд рублей, не компенсировала потери бюджета Волгоградской области на сумму 5,8 млрд рублей.

Из представленных данных следует, что создание консолидированных групп налогоплательщиков привело к значительному сокращению доходной части бюджета Волгоградской области.

При этом расходная часть бюджета Волгоградской области сохраняет свою высокую социальную направленность - более 70 процентов средств бюджета расходуется на социально-значимые цели.

По итогам 2013 года с показателем по поступлению налоговых и неналоговых доходов на душу населения Волгоградская область занимает 57-е место, с учетом полученных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов занимает 74-е место, то есть со снижением на 17 позиций.

На основании вышеизложенного и в связи с необходимостью выполнения обязательств, закрепленных в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года, депутаты Волгоградской областной Думы обращаются с просьбой рассмотреть вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части исчисления и уплаты налога на прибыль организаций по доходам, полученным участниками консолидированных групп налогоплательщиков, направленных на исключение потерь субъектов Российской Федерации в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков, либо об обеспечении компенсации из федерального бюджета потерь бюджетов субъектов Российской Федерации в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru