Волгоградская областная Дума: Новости
Задача Аграрного союза – отстаивать интересы местного сельхозтоваропроизводителя Печать
07.02.2014 09:14

thumb koshkarev140207Об этом заявил на прошедшей 6 февраля 2014 года отчетно-выборной конференции Аграрного союза Волгоградской области его председатель, депутат регионального парламента, председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев.

В работе конференции участвовали председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, заместитель председателя комитета Анатолий Галичкин, член Совета Федерации ФС РФ Николай Максюта, заместитель председателя Правительства Волгоградской области - министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, аграрии региона.

На сегодняшний день Аграрный союз Волгоградской области объединяет 57 сельхозтоваропроизводителей, занятых в сфере агропромышленного производства и смежных с ним отраслях, работающих на территории Волгоградской области.

На конференции было отмечено, что Аграрный союз занимает достойное место среди общественных некоммерческих организаций, оказывая влияние на развитие экономики региона и укрепление социальной стабильности. Работа общественной организации направлена на формирование политики, обеспечивающей устойчивое и эффективное функционирование агропромышленного комплекса области.

С отчетным докладом о работе Аграрного союза за прошедшие пять лет выступил Илья Кошкарев. Он подробно остановился на основных вопросах, приоритетных в работе Аграрного союза и наиболее актуальных для сельхозтоваропроизводителей. В их числе – эффективное использование, обслуживание и эксплуатация газораспределительных сетей и объектов газораспределения на территории Волгоградской области, взаимоотношения товаропроизводителей с нефтяной компанией «Лукойл» по формированию нефтебаз на территории области, отмена экспортной пошлины на подсолнечник, рапс, горчицу, сою, развитие системы страхования посевов сельскохозяйственных культур в зоне засушливого земледелия.

Было доложено, что на заседаниях Аграрного союза обсуждались вопросы содействия реализации национального проекта «Развитие АПК», выполнение трехстороннего соглашения о взаимном сотрудничестве, подписанном исполнительной властью региона, Агросоюзом, Волгоградской территориальной организации профсоюзов работников АПК. Соглашение было заключено для реализации уставных целей и задач общественной организации на 2011-2013 годы.

Василий Иванов определил Агросоюз большой движущей силой сельхозтоваропроизводителей в системе регионального АПК. «Аграрный союз принимал большое участие в разработке концепции развития сельскохозяйственного сектора до 2020 года, деятельно влияет на политику, стратегию и тактику развития сельхозотрасли региона», – отметил областной министр.

«В целом Аграрный союз добился многого, – прокомментировал Илья Кошкарев. – Безусловно, важным достижением считаю то, что по нашей инициативе и при поддержке регионального парламента приняты ряд поправок федерального законодательства. В частности, 28 декабря прошлого года внесены изменения в федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в части совершенствования порядка проведения энергообследования. Согласно новой редакции, от энергоаудита освобождается транспорт, который работает на моторном топливе. Внесенные коррективы отменили непосильную ношу для сельхозтовароизводителя по проведению энергоаудита. Соответствующие коррективы распространены и на бюджетные учреждения».

Актуальность этих корректив подчеркнул и Анатолий Якунин.

Также, по словам Ильи Кошкарева, Агросоюз добился изменения условий страхования особо опасных объектов. В результате склады напольного хранения для зернопродуктов исключены из страхования опасных объектов, пояснил депутат. В 2012 году при участии Аграрного союза льгота налога на прибыль для сельхозтовароприоизводителей, которая каждые три года пересматривалась, стала постоянной. Это огромное событие для всех аграриев России, убежден парламентарий.

Говоря о перспективах работы Аграрного союза, Илья Кошкарев отметил, что на ближайшую пятилетку перед общественной организацией определено много задач. В числе ближайших – оптимизация и упрощения регистрации гидротехнических сооружений. «Речь идет о прудах, которые на территории многих муниципальных районов бесхозны – их регистрация слишком затратна и не по карману ни для аграриев, ни для поселенческого бюджета. Мы намерены добиваться упрощения и удешевления процедуры регистрации, при которой сельхозтоваропроизводитель вместо нынешнего миллиона рублей за один объект будет платить 100-150 тыс рублей государству».

Также в планах работы Агросоюза – вопрос по упрощению использования сельхозтовароизводителями скважин, в целях добычи подземных вод для технологического обеспечения водой сельхозобъектов с водоотбором менее 100 кубических метров в сутки. В намерениях – добиться пересмотра графика лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинг) на приобретение техники, смягчение требований пожарной безопасности для сельхозтоваропроизводителей, другие вопросы.

На состоявшейся конференции Илья Кошкарев был вновь избран председателем Агросоюза Волгоградской области. Парламентарий заверил, что Аграрный союз продолжит неукоснительно стремиться к выполнению главной задачи – отстаивать интересы местного агрария, обеспечивая ему поддержку и развитие.

Полная версия доклада председателя комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту, председателя Аграрного союза Волгоградской Ильи Кошкарева на отчетно-выборной конференции общественной организации - Аграрный союз Волгоградской области (скачать)

 

Обновлено 07.02.2014 09:20
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru