Волгоградская областная Дума: Новости
Аграрный совет обсудил перспективы развития сельского хозяйства в регионе Печать
24.01.2014 23:28

thumb_111103koshkarev23 января состоялось заседание научно-технического совета по агропромышленному комплексу и природопользованию Волгоградской области. В его работе приняли участие председатель комитета областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев и председатель комитета регионального парламента по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, представители правительства региона, общественного совета при министерстве сельского хозяйства, ученые научно-исследовательских учреждений.

Участники заседания обсудили проект программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий Волгоградской области на период 2013-2020 годы», основу которой составляет сознание так называемых «агропарков» во всех районах области с привлечением средств зарубежных компаний. Строительство сельскохозяйственных комплексов предполагается по принципу государственно-частного партнерства. Члены совета единогласно проголосовали за необходимость подробной экспертизы проекта программы руководителями отраслевых секций совета.

По словам регионального министра сельского хозяйства Василия Иванова, данную программу следует соотнести с принятой в прошлом году «Стратегией комплексного развития сельских территорий Волгоградской области и эффективному функционированию агропромышленного комплекса в условиях ВТО». Стратегия разрабатывалась совместно с учеными, которые определили, развитие каких направлений сельского хозяйства в растениеводстве и животноводстве позволит фермерам получать максимальную прибыль.

«Каждая программа, которую научно-технический совет предлагает к реализации правительству области, должна быть подвергнута тщательному экспертизе на «жизнеспособность», – сказал Василий Иванов.

Обсуждая эффективные меры поддержки сельхозпроизводителей, Илья Кошкарев проинформировал о принятых 28 декабря 2013 года поправках в федеральный закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», которых депутаты Волгоградской областной думы совместно с Аграрным союзом Волгоградский области добивались на протяжении нескольких лет. Эти изменения в законе направлены на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе крестьянских и фермерских хозяйств, в части снижения их финансовых расходов при проведении энергообследования.

По словам Ильи Кошкарева, фермерам, который работает на тракторе или самоходных машинах на моторном топливе, советы энергоаудиторов не требуются. Они использует технику в зависимости от состояния почвы и времени года.

«Руководители хозяйств вынуждены были раз в пять лет проводить энергоаудит, по результатом которого получали кипу ненужных рекомендаций, – сказал Илья Кошкарев. – Расходы ложилось дополнительным бременем на сельхозпроизводителей, вынужденных платить за услуги частных компаний, проводящих энергетическое обследование, от 400 до 5 млн. руб. Принятая поправка исключила обязательное проведение энергоаудита транспорта, работающего на моторном топливе, а также для организаций, финансируемых за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов: больниц, детских садов, школ и других учреждений».

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru