Волгоградская областная Дума: Новости
Депутаты совершенствуют законодательство для притока инвестиций в регион Печать
27.06.2013 08:58

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту под председательством Ильи Кошкарева был рассмотрен ряд законопроектов, направленных на создание оптимальных условий для развития бизнеса и привлечение в Волгоградскую область инвестиций. Региональные парламентарии рассмотрели изменения в областной закон о залоговом фонде Волгоградской области, законопроект о господдержке инвестиционной деятельности на территории региона и другие вопросы. В работе комитета приняли участие председатель Думы Владимир Ефимов, депутаты Анатолий Бакулин, Владимир Кабанов, Юрий Береснев, представители областного Правительства и прокуратуры.

Участники заседания отметили, что предстоящее проведение Чемпионата Мира по футболу в 2018 году вызвало интерес среди крупных бизнесменов в части инвестиционных предложений для региона по строительству и реконструкции ряда объектов инфраструктуры. Помимо этого у бизнесменов есть проекты по созданию новых промышленных и сельскохозяйственных производств на территории Волгоградской области. Для успешной реализации этих планов требуется и совершенствование законодательства. В частности, парламентарии предлагают внести изменения в закон о залоговом фонде (Закон Волгоградской области от 17 октября 2012г. №121-ОД «О залоговом фонде Волгоградской области).

Напомним, залоговый фонд Волгоградской области – это совокупность имущества и имущественных прав, находящихся в государственной собственности Волгоградской области и служащих обеспечением исполнения кредитных обязательств инвесторов, привлекающих кредитные средства для реализации инвестиционных проектов на территории Волгоградской области.

В новой редакции законопроекта предполагается, что перечень объектов залогового фонда будет подлежать официальному опубликованию. В состав конкурсной комиссии войдет равное количество депутатов Волгоградской областной Думы и представителей исполнительных органов государственной власти региона. Правительство Волгоградской области по окончании каждого полугодия и года в течение одного месяца представляет в областную Думу информацию о выполнении условий договора залога объектов залогового фонда, которая должна содержать ряд сведений: о наименовании инвестора, составе имущества, подлежащего залогу, его рыночной стоимости, размере и сроке исполнения кредитного обязательства инвестора, обеспечиваемого залога и т.д.

Данную поправку участники заседания приняли единогласно, мотивируя тем, что она расширяет полномочия Волгоградской областной Думы в части контроля за залоговым фондом области.
«Сейчас в инвестиционном совете 4 представителя Думы, а всего членов инвестиционного совета – 17. При принятии Думой этого закона, будет равноправное количество представителей законодательной и исполнительной власти. Мы считаем, что деятельность совета по инвестициям от этого только выиграет»,– прокомментировал Илья Кошкарев .
В ходе совещания региональные парламентарии рассмотрели также изменения в областной закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, которые приняты в целях стимулирования развития общественных объектов на территории области («О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 02 марта 2010г.№2010 г. №2010-ОД «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгоградской области»).

Еще один одобренный комитетом областной Думы по экономической политике законопроект связан с государственной поддержкой инвестиционной деятельности. А именно: с инвестициями, которые будут направлены на развитие социальной инфраструктуры там, где воплощаются бизнес-проекты.
«При создании промышленных проектов инвесторы сталкиваются с необходимостью развивать социальную инфраструктуру, – сказал Илья Кошкарев. –Например, в Котельниковском районе области инвестор строит горно-обогатительный комбинат. Сотрудникам предприятия, прибывшим для работы на это уникальное месторождение калийных солей из других мест, для полноценной жизни необходимы детские сады, школы, бассейны, пункты здравоохранения, места досуга. Их возводить должны муниципалитеты, но не хватает ресурсов. Поэтому мы рассмотрели законопроект, который предусматривает предоставление налоговых льгот и пониженных налоговых ставок для инвесторов, безвозмездно передавших в государственную или муниципальную собственность построенные ими общественные объекты, не входящие в инвестиционный проект».
Данный законопроект в этот же день был рассмотрен и на бюджетном комитете областной Думы. Согласившись с тем, что поддержка инвесторов, готовых развивать социальную сферу, безусловно, нужна, депутаты все же рекомендовали исполнительной власти региона доработать документ. В частности, предусмотреть механизмы, которые исключают возможность получения инвесторами налоговых льгот без дальнейшего ввода объектов в эксплуатацию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru