Волгоградская областная Дума: Новости
Сергей Федюшкин: «Предотвращение и профилактика является ключевыми факторами в борьбе с коррупцией» Печать
09.12.2016 16:13

thumb 161209fedВ преддверие Международного дня борьбы с коррупцией депутат Волгоградской областной Думы, член профильной комиссии по противодействию коррупции Сергей Федюшкин принял участие в круглых столах на тему: «Административные барьеры и коррупция, как препятствие развитию бизнеса», прошедших на площадках Волгоградской торгово–промышленной палаты и Общественной Палаты Волгоградской области.

В дискуссии о влиянии коррупционных факторов на развитие предпринимательства в регионе приняли участие представители исполнительной и законодательной власти региона, уполномоченный по защите прав предпринимателей, работники областной прокуратуры, субъекты малого предпринимательства, Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело» и другие некоммерческие организации, защищающие права предпринимателей региона.

Участники мероприятий поделились информацией о том, какие меры предпринимаются в регионе по противодействию коррупции и снижению административных барьеров для бизнеса, подчеркнули положительную роль уполномоченного по защите прав предпринимателей в деятельности по снижению административных барьеров и коррупционных составляющих в бизнесе.

Thumbnail imageВместе с тем, по словам предпринимателей, административные барьеры являются одним из факторов, препятствующим вхождению на рынок новых участников, в связи с чем, происходит повышение непроизводственных издержек бизнеса и создание условия для коррупции и возникновения «административного ресурса». Как показывает практика, административные барьеры также способствуют возникновению теневой экономики в регионе.

Особое внимание было уделено теме формирования нетерпимости в обществе по отношению к коррупционным действиям. Важным шагом в этом направлении является воспитание и повышение уровня правовой культуры в обществе.

Депутат Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин обратил внимание на то, что в региональном парламенте все нормативные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу. В текущем году государственно-правовым управлением Думы проведено более тысячи экспертиз проектов нормативных правовых актов, поступивших в региональный парламент. Кроме того, планируя свою работу, депутаты надеются на тесное взаимодействие с избирателями, в том числе в районах области. В постоянную практику депутатского корпуса входят выездные встречи с жителями, где рассматриваются жалобы и предложения, в том числе и по линии противодействия коррупции. Как положительный пример - деятельность комиссии по противодействию коррупции Волгоградской областной Думы, которая включает в себя не только выявление коррупционных факторов, но и недопущение их появления –фактически профилактику. Так, в текущем году были проведены 9 выездных приемов граждан по вопросам, касающимся обеспечения защиты прав и законных интересов граждан от угроз, связанных с коррупцией, в ходе которых принято и рассмотрено около 60 обращений граждан.

Сергей Федюшкин отметил, что информационная открытость в борьбе с коррупцией играет ключевую роль. «Противодействие коррупции - не просто направление деятельности в Волгоградской областной Думе – это наш гражданский долг перед обществом, - подчеркнул региональный парламентарий. - Большую роль в борьбе с коррупцией играет бескомпромиссная позиция каждого человека. Именно поэтому предотвращение и профилактика является ключевыми факторами в борьбе с коррупцией».

Thumbnail imageВ свою очередь, представители Волгоградской торгово-промышленной палаты обратили внимание предпринимателей на то, что в соответствии с постановлением Правления ТПП РФ от 20.12.12 № 85-7 реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат определена одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-структур в борьбе против коррупции. В целях проведения разъяснительной и организаторской работы по вовлечению предпринимательского сообщества к добровольному подписанию и исполнению Хартии - свода правил для бизнеса, предполагающий внедрение в корпоративную политику антикоррупционных программ, эффективный финансовый контроль, отказ от незаконного получения преимуществ, участие в тендерах на основе принципов прозрачности и конкуренции, информационное противодействие коррупции и другие меры. Отметим, что Волгоградская торгово-промышленная палата первой в системе ТПП РФ приступила к внедрению внутри организации антикоррупционной системы комплаенс, чтобы оптимизировать бизнес-процессы и свести к минимуму присущие им коррупционные риски. Таким образом, подписываясь под положениями Хартии представители регионального бизнеса говорят осознанное «нет» коррупции.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, которая будет доведена до органов исполнительной и законодательной власти Волгоградской области.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru