Волгоградская областная Дума: Новости
В честь 100-летия картины «Купание красного коня» депутаты областной Думы посадили деревья Печать
17.09.2012 10:09

Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Алексей Сарафанов, заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Владимир Кабанов и депутат этого комитета Гасан Набиев вместе с представителями администрации региона приняли участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию создания художником Кузьмой Сергеевичем Петровым-Водкиным картины «Купание красного коня». Торжества прошли в селе Гусёвка Ольховского района Волгоградской области.  Летом 1912 года художник и сделал первые наброски знаменитого полотна.

Ольховский район славится героической историей, природными богатствами, талантливыми людьми. Во время Великой Отечественной войны на военную службу было призвано 5427 жителей района, а вернулось только 1640 человек. На территории района непосредственные боевые действия не велись, но располагались воинские штабы: штаб Донского фронта в селе Солодча, особый отдел Донского фронта в селе Киреево.   В селах Гусевка, Ольховка, Ягодное, Каменный Брод, Солодча, в хуторе Погожья Балка во время Сталинградской битвы на территории района базировался 21 эвакогоспиталь. Жители района самоотверженно ухаживали за ранеными бойцами, а подростки выступали с концертами художественной самодеятельности, читали раненым бойцам и командирам книги и газеты. Художник Кузьма Петров-Водкин так написал о природных красотах и гостеприимности жителей Ольховского района: «Попали мы, можно сказать, в рай, - так здесь хорошо! Река, лес и хорошие люди…».

 

В программе мероприятия состоялась выставка художественных полотен «Ольховские пейзажи», конкурс детских рисунков «Лети, мой красный конь!», конно-спортивные показательные выступления, праздничное театрализованное представление. В фестивале фольклорного искусства «На Иловле-реке» приняли участие творческие коллективы города Волгограда, а также Иловлинского, Ольховского и Камышинского муниципальных районов.

Подарком для участников торжества стало выступление народного артиста России и Украины Николая Гнатюка, который буквально за день до этого отпраздновал свое 60-летие. Гости праздника и жители Ольховского района тепло приняли звезду советской эстрады, а он признался, что рад оказаться на родине знаменитой картины, хотя раньше и не мечтал об этом. Со сцены прозвучала песня «Красный конь», вызывав бурю аплодисментов.

В концерте приняло участие десять профессиональных и любительских песенно-хореографических коллективов, включая волгоградский ансамбль «Улыбка», государственный ансамбль танца «Юг России», ансамбль песни «Царица» и Ансамбль российского казачества.

По словам депутатов областной Думы, принявших участие в мероприятии, на торжества по случаю векового юбилея известной живописной работы собрались около 1500 зрителей.

«Все участники празднования получили хороший эмоциональный заряд, и мы в очередной раз убедились, какие хорошие и гостеприимные люди живут у нас в селах, - поделился впечатлениями Владимир Кабанов. - Было приятно послушать и песни Гнатюка, и оценить самодеятельность творческих коллективов.  Кроме того, у нас была возможность  обсудить вопросы помощи Ольховке в связи с засухой, а также планы по развитию территории».

«Мы посетили масштабное, знаковое культурное событие, - сказал Владимир Ефимов. -  Праздник для селян на высочайшем уровне организовал член Совета Федерации, руководитель проекта «Российский фермер» и настоящий патриот волгоградской земли Владимир Плотников. Он родился в селе Гусевка, и на торжественном мероприятии в честь столетия живописного шедевра был организатором и душой этого праздника. Спасибо ему за это! Сегодня мы на всех уровнях говорим о необходимости возрождения духовности, в марте этого года утверждена новая федеральная программа развития отечественной культуры с 2012 по 2018 годы. И, на мой взгляд, такие праздники, как  сегодняшнее  торжество по случаю юбилейной даты известного произведения искусства, имеют огромное значение в приобщении к культуре. Мы гордимся, что на нашей земле рождаются и творят истинные таланты!».

Каждому из почетных гостей было предложено посадить по деревцу. Депутаты регионального собрания не остались в стороне от этой акции, и теперь в честь столетия картины «Купание красного коня» в селе Гусевка высажена небольшая аллея.

 

Обновлено 21.09.2012 13:43
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru