Волгоградская областная Дума: Новости
В Урюпинске обсудили вопрос разработки месторождения никеля Печать
18.06.2012 07:52  Фотогалереяфото
thumb_120617urup2

 

17 июня в администрации города Урюпинска состоялось заседание «круглого стола», посвященное вопросу освоения никельсодержащих месторождений на территории, граничащей с Волгоградским регионом - в Воронежской области.

В обсуждении проблемы приняли участие представители общественных организаций, администрации и думы Урюпинска и Урюпинского района, правительства Волгоградской области, депутаты и Государственной Думы и представители всех фракций Волгоградской областной Думы, члены Совета Федерации, предприниматели, жители Урюпинского района.

 

«Cостоялся прямой, честный диалог с общественными организациями, депутатами Госдумы, сенаторами, руководителями предприятий и общественных движений, - прокомментировал итог встречи председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов. - Вынесенная на обсуждение проблема напрямую затрагивает интересы жителей нашего региона. В первую очередь, людей волнует, что относительно планов строительства никеледобывающего предприятия очень мало официальной информации. Вместе с тем, аналогичные производства за рубежом опасны, их экологические последствия непоправимы, и если подобное будет угрожать нашей территории, такой проект не должен будет реализован. По итогам совещания мы приняли рекомендации. Одна из них - обратиться к руководителям, которые принимали решение о создании производства по разработке месторождения никеля. Необходимо предпринять ряд шагов на федеральном уровне. В первую очередь, провести оценку воздействия на окружающую среду и экологическую экспертизу планирующегося производства. Посмотреть те оценки, которые были сделаны в советское время, когда месторождение только было разведано. Мы намерены четко определить, какие последствия для окружающей среды повлечет проект, и если они неблагоприятны, мы будем настаивать на его отмене. Экология всегда была для нас приоритетом, это - жизнь наших детей, внуков, правнуков, и для их здоровья и благополучия мы будем жить и работать. Никакая экономическая выгода не сможет стать важнее здоровья наших детей».

Владимир Ефимов подчеркнул, что поводом для проведения «круглого стола» стали митинги, прошедшие в знак протеста против разработки никеля в Воронежской области. «30 апреля этого года председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым были утверждены "Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года". Разработка документа обусловлена необходимостью обеспечения экологической безопасности при модернизации и в процессе инновационного развития России. Данная экологическая стратегия предусматривает принятие решений по похожим проектам только с учетом общественного мнения, - рассказал председатель областной Думы. - Сегодня мы попытались, и у нас получилось собрать общественное мнение, при этом все участники «круглого стола» выразили точку зрения, что проект по освоению месторождения никеля - это экологическая «бомба». И мы сделаем все, чтобы был сохранен уникальный природный парк реки Хопер, и Урюпинский район остался тем же прекрасным, чистым уголком нашего края».

 

Обновлено 18.06.2012 20:37
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru