Волгоградская областная Дума: Новости
Председатель областной Думы Владимир Ефимов принимает участие в заседании Совета законодателей в Москве Печать
31.05.2012 13:29
thumb_110622efimovСегодня, 31 мая, в здании Московской областной Думы проходит заседание Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, которое проводят председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин. В работе Совета законодателей принимает участие председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов.
В мероприятии участвуют руководители региональных законодательных  и представительных органов власти, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители администрации Президента и Правительства РФ. Совет законодателей поможет сформировать целостное правовое пространство в России. Об этом заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу, открывая заседание. «Работа Совета законодателей должна будет обеспечить баланс интересов между регионами и федеральным уровнем. Это можно будет сделать с помощью мониторинга законодательной и правоприменительной практики и создания единого пространства законотворческой деятельности в России», - отметил Сергей Шойгу. По его словам, Совет будет способствовать созданию единого правового пространства в России «Желаю Совету проводить активную работу по принятию взвешенных решений, которые бы пошли на благо России», - заключил Шойгу.
В начале заседания его участники утвердили Положение о Совете законодателей Российской Федерации. Особое внимание на заседании Совета законодателей уделено совершенствованию законодательного процесса и формированию системы подготовки и сопровождения законодательных инициатив субъектов Российской Федерации.
Совет законодателей обсудит законопроект «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Будет также рассмотрено обращение региональных законодателей к руководству Федерального Собрания о принятии федерального закона об установлении мер социальной поддержки «детям войны».
Выступая на заседании Совета законодателей, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что в 2002 году был создан Совет законодателей при Совете Федераций, а в 2009 году при Госдуме была образована Ассамблея российских законодателей. «Так поэтапно мы шли к созданию Совета законодателей в его нынешнем виде», — сказала она. В новый объединенный Совет законодателей будут входить спикеры Совета Федераций и Госдумы, их заместители, а также председатели законодательных собраний субъектов Федерации. По словам Матвиенко, одним из основных приоритетов деятельности Совета станет активная законодательная работа в сфере разграничений полномочий. «Считаю, что наши совместные усилия в рамках совета должны концентрироваться в первую очередь на том, чтобы, наконец, полностью покончить с практикой передачи полномочий на региональный и муниципальный уровень без источников финансовых средств, необходимых для их выполнения», — сказала она. Пока такая практика существует, убеждена Матвиенко, децентрализация будет «показной и декоративной», а не реальной.
В ряду других приоритетов деятельности Совета станет гармонизация федерального и регионального законодательства. Она предложила членам Совета взять на себя координацию такой работы путем проведения необходимых консультаций. Также спикер Совета Федерации считает целесообразным ввести в рамках совета механизм правового и организационного сопровождения региональных инициатив. Пока, по ее словам, до стадии подписания Президентом РФ в виде закона доходит менее 4% законодательных инициатив регионов. Валентина Матвиенко отметила, что создание нового Совета законодателей открывает реальную возможность «наведения мостов» между этим органом и госсоветом.
«Ведь у нас общие главные цели, общие ключевые задачи. Давайте вместе подумаем, каким образом можно преодолеть нынешнюю разобщенность обоих советов», — заявила спикер Совета Федерации.
«Совет законодателей – важная площадка для продвижения инициатив субъектов на федеральном уровне, - прокомментировал Владимир Ефимов. -  Валентина  Матвиенко заверила нас, представителей регионов, в своей поддержке,  и это вселяет оптимизм!».
Напомним, Совет по взаимодействию Совета Федерации с законодательными и представительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации (Совет законодателей) создан десять лет назад – для обеспечения единого правового пространства, координации законотворческой деятельности и обмена опытом. Совет законодателей РФ создан при Совете Федерации и Госдуме, он займется законодательным обеспечением госполитики в сфере разграничения полномочий между федеральным центром и регионами, совершенствованием механизмов реализации контрольных полномочий обеих палат парламента и парламентов регионов, организации их взаимодействия.
Обновлено 31.05.2012 13:36
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru