Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов: «Не допустить незаконного роста тарифов» Печать
30.01.2012 08:24
thumb_120130efimovНа территории области продолжается реализация партийного проекта «Народный контроль». Его цель -  не допустить завышения цен на основные продукты питания, лекарства первой необходимости, а также на жилищно-коммунальные услуги. Кстати, именно в сфере ЖКХ такие случаи, к сожалению, не единичны. Поэтому, как сообщил на брифинге председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, работа управляющих компаний теперь будет находиться под пристальным вниманием народных избранников.
По решению Правительства тарифы ЖКХ в этом году с января повышаться не будут. В Волгоградской области предусмотрен плавный рост цен: с 1 июля стоимость газа поднимется на 15 %, а воды, тепла и электричества — на 6 %. На практике же, несмотря на данное решение, некоторые управляющие компании уже стали начали рассылать жильцам квитанции с увеличенными суммами к оплате за коммунальные услуги.
«В декабре ряд управляющих компаний выставили такие платежные документы людям, совершенно безосновательно повысив стоимость содержания общего имущества и сделав перерасчет коэффициентов по электрической энергии, - рассказал Владимир Ефимов. -  На эти факты депутатский корпус отреагировал и подал соответствующее заявление в прокуратуру. В настоящее время идет разбирательство по этим незаконным действиям».
В ходе проверок в рамках проекта «Народный контроль» также были выявлены факты необоснованного завышения стоимости коммунальных услуг в некоторых общежитиях Волгограда. Из-за отсутствия раздельного учета потребления электроэнергии жильцами и коммерческими компаниями-арендаторами принималось решение — расходы, называя их общедомовыми, разделить на всех. В результате от человека, который проживает в комнате один и расходует электроэнергию в небольших количествах, требовали заплатить почти 5 тысяч рублей за месяц. «Это недопустимая ситуация, - прокомментировал Владимир Ефимов. - Обязанность управляющей компании — честно вести учет отдельно по арендаторам, отдельно по жильцам. Провести анализ общедомового потребления и не решать свои проблемы за счет жителей».
Чтобы не допускать подобных ситуаций, считают депутаты, необходимо снятие показаний счетчиков проводить при участии общественной комиссии из местных жителей. Спикер областной Думы уверен: проблем с необоснованным завышением стоимости услуг ЖКХ будет меньше, если люди будут активнее реагировать на каждый такой факт.
Владимир Ефимов посоветовал обо всех случаях нарушений сообщать по телефонам «горячей линии», чтобы депутаты могли незамедлительно принять меры.
Телефоны «горячей линии»:
- 30 83 59 - по вопросам ЖКХ;  
- 38 54 50 - по разъяснению жилищного законодательства.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru