Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов: «Совет муниципальных образований является одним из основных участников законотворческого процесса» Печать
08.04.2011 12:20

Председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов принял участие в совещании  Ассоциации  «Совет муниципальных образований Волгоградской области»,  прошедшего 7 апреля. Оно было посвящено обсуждению работы Ассоциации в 2010-2011 годах и приоритетных направлений ее деятельности на ближайший период.  В работе принял участие также заместитель председателя комитета областной Думы по организации государственной власти и местному самоуправлению  Александр Бирюков.

«Состоявшееся подведение итогов работы Ассоциации  можно считать определенным этапом в развитии всей системы местного самоуправления, сложившейся на территории региона, – отметил Владимир Ефимов. ­­ ­–  Безусловно, можно констатировать: в нашей области  сформирована  и успешно работает эффективная модель управления, которая позволяет решать самые актуальные проблемы территорий.   Ярким подтверждением  профессиональной работы Ассоциации стало признание Волгоградской области всероссийской площадкой по обсуждению проблем и вопросов развития местного самоуправления. Наш регион зарекомендовал себя одним из первых в реализации 131-го федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в части развития и укрепления территориального общественного самоуправления. Именно поэтому Волгоградская область была выбрана местом для проведения общероссийского форума, на котором обсуждались достижения региона в этой деятельности».

Председатель регионального парламента подробно остановился на мерах поддержки местных территорий со стороны региональной власти.  В числе главных приоритетов – бюджетная поддержка. В 2011 году общий объем межбюджетных трансфертов в Волгоградской области, то есть средств, выделенных на развитие муниципальных образований, составляет 25408167,8 тыс.  рублей,  областной фонд  компенсаций (на передачу полномочий субъекта)  – 9942247,7  тыс. рублей. На строительство дорог, социальных объектов, развитие общественной инфраструктуры муниципального значения  в областном фонде софинансирования расходов предусмотрено  в 2011 году  8611042,1 тыс. рублей. Объем бюджетных вливаний в развитие  территорий из областной казны  увеличивается из года  в год.

Предусмотрены в региональном бюджете средства на поощрение  победителей конкурса «Лучшая местная администрация года по работе с территориальным общественным самоуправлением» На 2011 год сумма составляет 10860,0 тыс.  рублей.  В региональной казне заложены  средства и на поощрение победителей конкурса на лучшую организацию работы в представительных органах местного самоуправления. В 2011 году эта сумма составляет более 2100,0 тыс.  рублей.

Владимир Ефимов  отметил, что депутаты регионального собрания постоянно работают над совершенствованием областного законодательства. «Парламентарии  формируют бюджет с точки зрения финансовой поддержки территорий, а также принимают законы для привлечения к законотворчеству всех заинтересованных сторон, – пояснил председатель областного парламента. – Безусловно, одним из основных участников законотворческого процесса парламентарии считают Ассоциацию «Совет муниципальных образований Волгоградской области».  В прошлом году в Устав региона были внесены поправки, в соответствии с которыми Ассоциация наделяется правом законодательной инициативы в региональном парламенте. Это свидетельствует о признании авторитета Ассоциации как субъекта, способного конструктивно влиять на формирование регионального и федерального законодательства с одной главной целью – добиться благополучия и отличного социального самочувствия для миллионов наших соотечественников».

Владимир Ефимов пригласил всех  руководителей и представителей органов местного самоуправления к участию в законотворческой работе, и заверил, что  депутаты областной Думы  «ждут таких инициатив».

О текущей работе и перспективных планах Ассоциации «Совет муниципальных образований Волгоградской области»  доложил  председатель Правления, глава Алексеевского муниципального района, заместитель секретаря политсовета Волгоградского регионального отделения Партии "Единая Россия» Олег Керсанов.

По итогам обсуждения было принято решение, в котором в числе приоритетных направлений деятельности Ассоциации были обозначены: дальнейшее содействие развитию местного  самоуправления в регионе; привлечение к активному участию  муниципальных образований в разработке законодательных и нормативно-правовых актов, которые затрагивают  интересы местного самоуправления, эффективно  используя право законодательной инициативы.

Региональной власти было предложено  совместно с Ассоциацией продолжить работу по совершенствованию методики межбюджетных отношений, разработке и принятию областной целевой программы строительства и содержания муниципальных дорог в Волгоградской области на условиях софинансирования. Исполнительной власти области также рекомендовано  взять под жесткий контроль формирование тарифов в энергетике и ЖКХ, используя для этой цели  возможности ФАС, отдела по защите прав  потребителей и скоординированную политику муниципальных образований.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru