Волгоградская областная Дума: Новости
Ирина Гусева: «Мы не намерены ослаблять контроль за ценами на ГСМ в регионе» Печать
29.03.2011 18:07

29 марта 2011 года под председательством спикера областной Думы, секретаря политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Ефимова состоялось совещание членов рабочей группы по реализации на территории Волгоградской области партийного проекта «Народный контроль». В ходе совещания был рассмотрен вопрос «О контроле за ростом цен на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей».

В работе приняли участие: координатор  партийного проекта на территории Волгоградской области, председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева, председатель комитета облдумы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий Якунин, его заместитель, депутат Алексей Сарафанов, вице-губернатор области Александр Тарасов, представители областной администрации, ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефтепродукт», предприниматели.

Открывая совещание рабочей группы и определяя его цели, Владимир Ефимов отметил:  «Необходимость проведения совещания рабочей группы обозначена проблемами, которые в рамках партийного проекта «Народный контроль» были обозначены депутатами областной Думы, в частности, по контролю за ценами на ГСМ. Глава российского правительства, лидер партии «Единая Россия» Владимир Путин на прошедшем в Тамбове совещании по вопросам агро-промышленного комплекса обозначил максимальный размер цен на отпуск дизельного топлива в период весенне-полевых работ в пределах 17640 рублей за одну тонну, а также дал конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам. В рамках сегодняшнего совещания нам необходимо выработать механизм и определить круг ответственных лиц в областной администрации, разработать механизм взаимодействия, какая будет окончательная цена на ГСМ в регионе и что надо будет сделать для обеспечения реализации данной цены на месте».

Ирина Гусева напомнила о том, что «полторы недели назад в областной Думе прошло совещание с повесткой дня «О контроле за ростом цен на горюче-смазочные материалы для сельхозтоваропроизводителей и эффективностью использования бюджетных средств при размещении заказов на поставки продуктов питания для учреждений социальной сферы в рамках партийного проекта «Народный контроль». В числе участников совещания были представители ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефтепродукт». Мы пытались разобраться, почему в соседствующей с нами Астраханской области в всех районах фермеры получают ГСМ по обозначенном главой правительства цене, и что нужно сделать у нас для подобного решения этого важного вопроса. Сегодня наш главный региональный поставщик дизельного топлива - ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефтепродукт», которое находится в Красноармейском районе Волгограда. С учетом транспортных расходов и услуг посредников цена одной тонны топлива может возрасти, к примеру, в Старополтавском районе, с 17,6 до 23 тысяч рублей. Это – недопустимо. Поэтому мы настаиваем на устранении посреднических услуг. Мы предложили «ЛУКОЙЛу» поддержать местных товаропроизводителей и фермеров в ходе весенне-полевых работ  и произвести доставку и реализацию дизельного топлива на своих автозаправках в городах и районах области по установленной правительством цене – 17 640 рублей за тонну. Отрадно, что принимавший участие в работе совещания начальник отдела сбыта ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефтепродукт» Сергей Шигин нас заверил, что в соответствие с заявками, которые подал комитет по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации,  ГСМ будут доставлены и реализованы в ближайшее время через заправки «ЛУКОЙЛа» по цене не более 17 640 рублей за тонну. В настоящее время по указанной цене отпускаются ГСМ в Саратовской, Воронежской и других областях. Однако в нашем регионе пока нет четкого механизма реализации обозначенного Владимиром Путиным требования по ценам на горючее в период весенних полевых работ. Многие фермеры из районов Заволжья не готовы ехать за ГСМ в Волгоград, так как для них дешевле покупать топливо в Саратовской области. В ходе сегодняшнего совещания важно понять, как будет организована работа с «ЛУКОЙЛом», который готов идти навстречу фермерам и сельхозпроизводителям, но пока не имеет четкого механизма реализации Соглашения, заключенного 10 марта 2011 года между комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию обладминистрации и ООО «ЛУКОЙЛ Нижневолжскнефтепродукт» о снижении или поддержании цен на отдельные виды горюче-смазочных материалов, реализуемых сельскохозяйственным товаропроизводителям Волгоградской области в период проведения полевых работ 2011 года».

Владимир Ефимов поддержал это предложение и проинформировал участников совещания о его встрече с руководством «ЛУКОЙЛа»и договоренности о подготовке исполнительной властью региона обоснованной заявки на ГСМ пропорционально посевным площадям в каждом сельском районе. Спикер также акцентировал внимание на необходимость неукоснительного соблюдения данных главой правительства Владимиром Путиным ценовых установок на ГСМ для всех хозяйств области.

Анатолий Якунин обратил внимание участников совещания на необходимость обеспечения ГСМ для весенне-полевых работ с учетом потребности районов. На данный момент, по мнению парламентария, цифра выделяемых по льготным ценам для региона ГСМ занижена вполовину от потребности. Он предложил обратиться с данным вопросом к приезжающему в ближайшее время в регион министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник.

Алексей Сарафанов подчеркнул важность отлаженной системы эффективного взаимодействия областной администрации с районами и фермерами в вопросах обеспечения ГСМ и ежедневного контроля за складывающейся на местах ситуацией.

В завершение обсуждения данного вопроса, Ирина Гусева предложила руководству обладминистрации взять под личный контроль ситуацию с ценами на ГСМ в регионе и поставкой их сельхозтоваропроизводителям. «Это чрезвычайно важный с политической точки зрения вопрос, на реализацию которого направлен проект партии «Единая Россия» «Народный контроль», - подчеркнула координатор проекта в Волгоградской области.

Члены рабочей группы также обсудили вопрос создания областного продовольственного фонда, заключения договоров госзаказов на производство и закупку сельхозпродукции по ценам производителя для нужд  учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты региона.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru