Волгоградская областная Дума: Новости
Волгоградские единороссы показали пример донорства Печать
26.11.2010 16:30

thumb_101126krovefimВ завершении рабочего четверга члены регионального отделения партии «Единая Россия» - председатель Волгоградской областной Думы, секретарь регионального политического совета реготделения партии Владимир Ефимов, председатель избирательной комиссии Волгоградской области Геннадий Шайхуллин, депутаты Волгоградской городской Думы Борис Фадеев и Валерий Миронов пришли в Волгоградский областной центр крови, чтобы стать безвозмездными донорами.

 

Обычно кровь принимают до обеда, но для доноров - представителей власти, у которых рабочий день ненормирован и сильно загружен, сделали исключение - продлили рабочий день центра. Сегодня центр крови принимает в среднем около 100 человек в день. Это немного,  к тому же в последние годы поток людей, желающих сдать свою кровь и плазму в банк крови, существенно снизился.

- Одна из причин этого - замена донорских льгот деньгами, - отмечает лавный врач Волгоградского областного центра крови Ольга Абжуева. – Монетизация сильно ударила по количеству доноров. К тому же работодатели неохотно отпускают своих сотрудников с работы. Для обеспечения удобства таким людям, примерно раз в месяц мы организовываем рабочие субботы.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме нехватки донорства и показать положительный пример, члены партии власти - депутаты областной Думы и городской Думы, председатель облизбиркома - пришли в Центр, прошли осмотр врача, сдали необходимые анализы, после чего добровольно и безвозмездно сдали свою кровь. Этот визит состоялся в рамках «Недели донора», стартовавшей 22 ноября на территории Волгоградской области. В течение всей недели добровольцев-доноров принимали 9 пунктов приема донорской крови.

- Может быть, эта кровь не очень нужна мне сейчас, а завтра очень кому-то понадобится, -  сказал Геннадий Шайхуллин. - Когда я собирался сегодня в центр крови, мой сын спросил, куда я иду? Я объяснил ему, что я донор и иду сдавать свою кровь, а также рассказал зачем это нужно. В ответ сын очень удивился и сказал, что когда вырастет, тоже станет донором. Я выходил из дома с чувством гордости за себя  за сына.

По окончании процедуры все доноры сказали, что чувствуют себя хорошо, что подтвердили сияющими улыбками и здоровым румянцем.

- В первый раз я сдавал кровь еще будучи студентом, - рассказал Владимир Ефимов. - Мы дружно собирались группой и шли к передвижным вагончикам, в которых тогда располагались центры сбора крови. Конечно, в то время у нас были свои мотивации - побыстрее сбежать с занятий. И мы еще не осознавали социальную необходимость этой процедуры. Сегодня все изменилось: мы хотим своим примером показать всем жителям области, что добровольное донорство – это значимый проект для всей страны. Мы призываем всех стать донорами крови.

По словам В. Ефимова, сама эта идея должна быть обрамлена патриотизмом, человек должен понимать, зачем он это делает. У каждого донора должно быть четкое понимание, что его поход на станцию переливания и сдача своей крови спасет чью-то жизнь: ребенка, взрослого, возможно, кого-то из его родственников. Но кроме пропаганды патриотизма, исполнительная власть оказывает и материальное стимулирование безвозмездного донорства.

- В областном бюджете предусмотрены ассигнования на вознаграждения доноров, - прокомментировал Владимир Ефимов. - Сегодня заложены деньги на 2011 год. К сожалению, не в том объеме, в котором хотелось бы, но мы постараемся увеличить добавить эту сумму.

Обновлено 29.11.2010 11:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru