Волгоградская областная Дума: Новости
Говорить и делать Печать
05.10.2010 14:59

Какие наказы дали новому председателю облдумы и лидеру единороссов

После избрания на пост председателя Волгоградской областной думы и секретаря регионального политсовета «Единой России» Владимира Ефимова 44-летний губернатор Анатолий Бровко стал самым старшим из первых лиц в области. Интересно сходство биографий губернатора и председателя думы: оба пришли в политику с постов директоров крупных предприятий металлургии, оба – многодетные по нынешним меркам отцы (у А. Бровко четверо, у В. Ефимова трое, но зато уже есть внучка), а по складу ума оба скорее технократы, чем гуманитарии. Поможет ли им это понимать друг друга, покажет время, но именно это требование – найти общий язык для общения депутатов с губернатором – было в первую очередь предъявлено новому председателю думы. О наказах депутатов как избирателей Владимир ЕФИМОВ рассказал «ДП».

ОБЩЕНИЕ НАПРЯМУЮ

Владимир Вячеславович, переговоры перед вашим избранием на пост председателя областной думы были непростыми, судя по тому, что они продолжались и до заседания думы, и в процессе. Какие требования вам предъявили депутаты, какие условия поставили?

Депутаты говорили в первую очередь о том, что их не устраивало в прежнем раскладе. Со стороны председателя областной думы была некая узурпация власти: он являлся основным рупором их идей для губернатора. Я не хочу брать на себя такую роль, мы эту ситуацию проговорили и с коллегами, и с губернатором. Некоторые из депутатов говорили, что кого-то не принимают, кого-то не слышат. Эту работу над ошибками мы сразу же начали проводить. Губернатор на заседании фракции сказал, что его двери открыты для всех депутатов. А я как председатель думы ни в коей мере не претендую на то, чтобы как-то ограничить или замкнуть на себя прямую коммуникацию депутатов с губернатором. Эти контакты могут быть ограничены лишь графиком занятости Анатолия Григорьевича, он сам решает, кого и когда принимать. Моя же задача – если у кого-то что-то не получается, интересы каждого депутата отстоять, показать и даже доказать губернатору необходимость принятия тех или иных решений, инициированных депутатами. Но если депутатам требуется прямой диалог с губернатором или его заместителями, я ни в коем случае не должен его ограничивать или предварять какими-то своими комментариями, чтобы не было искажения информации.

Отношения же внутри думы со всеми выстроены. «Мы не голосовали за Ефимова, поэтому он с нами общаться не будет», -- такого быть не может. Со всеми коллегами – диалог и исключительное внимание к их проблемам буквально с пятницы-субботы. Конечно, на всё требуется время, я пока не могу сказать, что поговорил со всеми, и все их пожелания мне известны. Но я уже говорил всем, в том числе и средствам массовой информации, что я сторонник переговоров. И все вопросы депутатов, касающиеся структуры думы, взаимоотношений, бытовых каких-то мелочей вроде машин, кабинетов, каких-то дополнительных расходов на депутатскую деятельность и тому подобного, я готов обсуждать. Мы их уже и обсуждаем, хотя многое, конечно, ограничивается нашими бюджетными возможностями: раздувать расходы мы не можем, так что здесь должен соблюдаться принцип разумной экономии на основе баланса интересов депутатов.

Я буду делать максимально возможное для того, чтобы работа депутатов была комфортной и направленной на исполнение наказов, которые каждому из нас дали наши избиратели. Хочу, чтобы разговоры о том, что кого-то притесняют из-за принадлежности к меньшинству, ушли в прошлое. С оппозицией готов работать. Но я рассчитываю на конструктивный диалог и с их стороны. Как сейчас модно говорить, это дорога с двусторонним движением. Некоторые силы хотят бесконечно поджигать ситуацию в думе, но надо бы понимать, что из-за этого и к региону будут относиться соответственно. Шаги, направленные только на то, чтобы показать свою важность, свою значимость, на пользу делу не идут. Эту значимость никто не умаляет. Но мы зависим от федерального центра, мы не отдельное государство, не Лихтенштейн, который живёт сам по себе, мы должны показывать федеральному центру, что у нас стабильная, управляемая ситуация в регионе. Политическая конкуренция всегда была и будет, но делать людей заложниками нашей конкуренции нельзя.

На выборах вас поддержал и губернатор. Очевидно, вы и с ним обсуждали какие-то общие планы, договаривались о каких-то принципах взаимодействия?

Да, мы говорили как раз о том, о чем я уже сказал: если у моих коллег есть предложения к областной администрации, я безусловно готов их доносить до губернатора, но лучше, если они будут взаимодействовать напрямую – и речь не только о главе администрации, но и о его замах. Считаю, вопрос отношений с замами уже решён: и планёрки, и заседания комитетов проходят с их участием. Губернатор перестроил распорядок их работы и рекомендовал присутствовать на наших обсуждениях. Думаю, это полезно и для них – обратная связь, которую дают депутаты, во многом обезопасит от неправильных действий в дальнейшем. Такая прямая коммуникация выгодна всем – меньше искажений информации. По крайней мере, уже никто не сможет никого обвинять, что «мы говорили, а вы не услышали», как в том старом анекдоте – «а то письмо, в котором вы просили сто рублей, мы не получали». Такого уже нет.

АУДИТ И РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Региональный политсовет «Единой России», прежде чем проголосовать за вас как за секретаря политсовета, очевидно, тоже дал вам какие-то наказы, поручения. Какие?

Да, здесь действительно очень сложный участок работы, потому что по партийной линии ответственность двойная: у нас каждый год проходят какие-либо выборы. Мы стоим на пороге выборов муниципальных районах. К сожалению, до сих пор я не очень подробно работал с районами, обстановку там только начал изучать, поэтому не готов серьезно корректировать работу нашего исполкома, тем более, что до выборов осталось совсем немного времени. Тем не менее, планы есть, коррективы будут, мы можем плотно поработать и с областной администрацией, и сами предложить какие-то шаги навстречу жителям области. У нас есть все возможности для того, чтобы вносить изменения в бюджет и этого, и следующего года. Любой выборный процесс, особенно в такой сложный год, как нынешний, когда на Волгоградскую область в одночасье свалились все беды – и засуха, и пожары, кристаллизует проблемы, которые необходимо очень срочно решать. Я совершенно точно знаю, и в понедельник на планёрке у губернатора ещё раз в этом убедился, что мы больше делаем, чем говорим. Наши оппоненты больше говорят, чем делают. Обратная связь, которую мы получаем в ходе выборов, позволяет нам заложить в бюджет решение проблем, с которыми сталкиваются жители области. Но это я, наверное, сейчас всё-таки больше как председатель областной думы говорю… А по линии партии – это, конечно, работа с людьми.

Нравится это кому-то или нет, но мы хотим переформатировать отношение к нашим районным организациям, посмотреть на тех людей, которых мы, может быть, раньше не замечали, но которые готовы работать на партию более активно, чем те, чей рейтинг сегодня падает. В условиях политической конкуренции мы будем избавляться от практики навязывания кандидатов и делать ставку на уважаемых людей, которые способны привести избирателей на участки. Мы неоднократно наблюдали, что не получаем на выборах того результата, на который рассчитывали по итогам социологических исследований, поскольку люди голосовать не приходят. И дело не в недоверии, а в стереотипе, что, мол, и без нас всё решат. Этот стереотип нам придется преодолеть.

Прежде, чем я смогу более определённо говорить о наших планах, необходимо провести полный аудит – посмотреть и направления работы, и состав первичек и политсовета. У нас немало таких людей, которые числятся в партии по принципу «авось понадобится», а нам надо делать ставку на людей активных. Обновление руководящего состава будет обязательно. Думаю, и по политсовету будут даны предложения местными отделениями. Конкретных обещаний давать не хочу, но скажу, что вся процедура будет проходить демократично и максимально публично, что потом ни меня как секретаря, ни членов команды не обвинили опять, что мы собрали клуб по интересам из своих да наших и получили в итоге неработоспособную структуру. Не хочу сказать, что она сейчас неработоспособна, но аудит и работа над ошибками необходимы.

КАК СТАНОВЯТСЯ ДИРЕКТОРАМИ

К своим сорока годам вы очень много успели, даже стать дедушкой. У вас несколько высших образований, вы уже во второй раз избраны депутатом областной думы… И как вы даже не в молодом, а в юном возрасте стали генеральным директором алюминиевого завода? В чём секрет такой стремительной карьеры?

Высшее образование дают в том вузе, который ты посещал не менее шести лет, где писал курсовые и диплом. Поэтому высшее образование у меня одно, а всё остальное, где учатся заочно или по сокращенной программе, – это только повышение квалификации. И я не считаю свою карьеру такой уж стремительной. Я закончил учёбу в 1993-м, затем пару лет работал в собственной компании – занимались всем, от монтажа электронных систем, систем оповещения, пожарной сигнализации до разработки программного обеспечения и сборки компьютеров, тогда это было очень востребовано. В 1995 году меня пригласили работать в компанию, активы которой были в металлургии, -- в их числе и Волгоградский алюминиевый завод.

И с 1995 года я по полгода проводил в Волгограде в командировках, потому что занимался в первую очередь этим заводом, а еще мотался по Уралу, в Питер и в другие регионы, где были заводы холдинга. В течение семи лет, прежде чем стать директором, я был фактически сотрудником волгоградского завода, знал проблемы и других металлургических предприятий. Но «Волгоградский алюминий» – один из наиболее успешных проектов холдинга. Он находился в очень тяжелом положении из-за высоких энерготарифов, и нам удалось его вывести на федеральный оптовый рынок электроэнергии -- ФОРЭМ, это спасло завод от закрытия.

Может быть, семь лет – это и недостаточный путь от студенческой скамьи до директора завода по меркам советского времени, тогда надо было бы сначала и у печи постоять, и пройти весь технологический процесс от и до. Но теперь время другое: если знаешь технологию, финансы и юридические тонкости, этого вполне достаточно.

 

Анна Степнова
"Деловое Поволжье" от 4 октября 2010 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru