Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов поздравил коллектив Волгоградского тракторного завода с 84-летием пуска предприятия Печать
18.06.2014 15:33

thumb 140619efm1Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов принял участие в награждении лучших работников Волгоградского тракторного завода в связи с 84-летием со дня пуска предприятия. Чествование сотрудников завода проходило в заводском музее, стенды которого отражают большой трудовой и героический путь первенца отечественного тракторостроения.

thumb 140619efm2Владимир Ефимов наградил 16 сотрудников предприятия Почетными грамота и Благодарственными письмами Волгоградской областной Думы за добросовестный, плодотворный труд и высокий профессионализм и вручил ценные подарки. Всего в этот день награды получили 30 ветеранов завода, чей служебный стаж составил 25 лет. Поздравляя коллектив, спикер выразил благодарность коллективу завода и лично Исполнительному директору ОАО «Тракторная Компания «Волгоградский тракторный завод» Александру Клюжеву и отметил, что современный этап в его истории можно назвать вторым рождением предприятия, ведь завод приступает к реализации крупного оборонного заказа. Для его привлечения была проведена большая работа Губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, спикером регионального парламента Владимиром Ефимовым и руководством компании.

thumb 140619efm3«На самом высоком федеральном уровне было принято решение о размещении на площадях тракторного завода под брэндом Волгоградской тракторной компании огромного военного заказа, – сказал Владимир Ефимов. – Мы отстаивали интересы завода на всех уровнях. У меня была личная возможность попросить президента России Владимира Путина о том, чтобы федеральный центр обратил внимание на уникальные территориальные возможности, технологический потенциал и человеческие ресурсы Волгоградской области. Реализация оборонного проекта даст толчок развития экономики региона, новые рабочие места, увеличит поступления в региональную казну. Для нас это главная государственная задача».

thumb 140619efm4По мнению спикера, коллектив предприятия обладает достаточным опытом и профессионализмом для освоения выпуска современной военной техники, не имеющей аналогов в мире. По словам Александра Клюжева, коллектив предприятия настроен на ответственную работу.

«Ближайшая задача – в следующем году произвести первое квалификационные испытания опытных бронетранспортеров четвертого поколения, – сказал Александр Клюжев. – Корпуса этих машин начнем изготавливать в этом году. В первом квартале следующего года мы планируем сдать модернизированный образец машины для десантников – «Спрут».

 


 

Тракторная компания «ВгТЗ» входит в состав концерна «Тракторные заводы». 17 июня 1930 года — с конвейера завода сошёл первый колесный трактор СТЗ-1 мощностью 30 лошадиных сил. Со Сталинградским тракторным заводом неразрывно связана история отечественного танкостроения. Начало танкового производства на СТЗ относится к 1932 году, когда был создан специальный конструкторско-экспериментальный отдел (СпецКЭО) во главе с Н. Д. Вернером. Под его руководством совместно с другими службами завода была подготовлена документация и начат серийный выпуск простых в изготовлении и эксплуатации и достаточно надежных танков Т-26, существенно превосходящих зарубежные аналоги того периода.

В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей и артиллерийских тягачей СТЗ-5-НАТИ, оставаясь одним из основных поставщиков военной техники на фронт.

25 ноября 1949 года без остановки производства был осуществлён переход на выпуск трактора ДТ-54 оснащённого дизельным двигателем мощностью 54 л.с.

30 декабря 1963 года после проведённой реконструкции, завод приступил к выпуску тракторов ДТ-75. Обладая высокими потребительскими качествами и значительным потенциалом для модернизации, ДТ-75 надежно забронировал себе место в будущих планах завода и стал базой для целого семейства тракторов. В последующие годы была проведена большая работа по техническому усовершенствованию трактора ДТ-75, и сегодня гусеничные пахотные тракторы общего назначения тягового класса 3 — ДТ-75/ДТ-75Н являются значительным по объему объектом производства.C 1994 года Волгоградский тракторный завод освоил серийное производство нового гусеничного трактора ВТ-100 мощностью 120 л.с. и различных модификаций на его базе.

 

Обновлено 19.06.2014 13:03
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru