Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов: «Основное направление деятельности власти – обеспечение достойных условий проживания граждан» Печать
29.05.2014 21:18

thumb 140529kollegiya2Председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов выступил с докладом о ситуации с аварийным жильем, сложившейся в г.Волгограде и области, на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры по вопросам соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. В работе приняли участие врио Губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров, главы муниципальных образований, представители правительства области, директора муниципальных унитарных предприятий. Совещание прошло под председательством прокурора региона Владимира Чурикова.

По озвученной на коллегии информации, в настоящий момент на территории региона имеется 340 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, в которых проживает около 8,5 тысяч человек. Почти половина этих домов находятся в г. Волгограде – 155. Особо подчеркнуто, что 52% аварийных многоквартирных домов Волгограда (80 из 155) признаны таковыми только после принятия мер прокурорского реагирования.

В докладе Владимир Ефимов отметил, что вопрос о переселении жителей из ветхого и аварийного жилья стоит очень остро. Депутат считает, что отрицательнаthumb 140529kollegiya1я динамика по этой отрасли отражается и на степень доверия власти.

«Существенная часть жилого фонда Волгограда и области имеет чрезвычайную степень износа, несоответствующую техническим требованиям и стандартам. Мной неоднократно инициировались обращения в органы государственного жилищного надзора, в жилищную инспекцию, администрацию г. Волгограда о необходимости пересмотра принятых решений, ущемляющих права граждан, проживающих в домах, находящихся в крайней степени непригодности для проживания. Однако органами местного самоуправления и межведомственной комиссией, а также специализированными организациями, проводящими обследование, эти дома не признанны аварийными и ветхими. Только по Тракторозаводскому району г.Волгограда было сделано более 300 таких обращений, но безрезультатно», – сказал Владимир Ефимов.

В подтверждении своих слов спикер продемонстрировал ряд слайдов с фотографиями домов в аварийном состоянии, а также официальные ответы администрации Волгограда.

«В доме №13 по ул. Ладыгина разрушена кровля и существенно деформирована кирпичная кладка. Однако администрация заявляет о ее надлежащем техническом состоянии. Дом №14 практически полностью разрушен, а в ответе указано, что состояние конструктивных элементов работоспособно», – привел пример депутат.

По его словам, это лишь отдельные примеры, которые вызывают удивление и обеспокоенность бездействием органов государственной власти и местного самоуправления, уполномоченных принимать окончательное решение о состоянии жилья и степени его износа.

Депутат поставил под сомнение квалификацию специалистов и объективность заключений о надлежащем санитарном и техническом состоянии жилья, которое фактически создает угрозу для жизни и здоровья людей. Он предложил оценить квалификацию специалистов, которые давали подобные заключения на ветхое жилье. Процедура признания жилья аварийным и ветхим осуществляется межведомственной комиссией. В г. Волгограде такая комиссия создана в каждом районе.

«Полагаю, что в сложившейся ситуации необходима объективная оценка состояния жилого фонда, – сказал Владимир Ефимов. – Эту работу обязаны в кратчайшие сроки организовать и провести уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.

И уже с учетом данных объективных экспертных оценок вновь проведенного обследования пересмотреть региональную программу капитального ремонта и подпрограмму по переселение граждан, проживающих в Волгограде, из аварийного жилья.

Владимир Ефимов также призвал уполномоченные органы осуществить проверку исполнения жилищного законодательства в части признания многоквартирных домов, конструктивные элементы которых уже не отвечают требованиям безопасности, аварийными.

Спикер напомнил собравшимся, что Президент РФ Владимир Путин обозначил сроки переселения граждан из ветхого и аварийного жилья до 31 сентября 2017 года. А одним из основных направлений деятельности органов государственной власти является обеспечение достойных, безопасных условий проживания граждан, подчеркнул Владимир Ефимов.

По информации областной прокуратуры, озвученной на заседании, за истекший период 2014 года органами прокуратуры региона вскрыто почти 2 000 нарушений в сфере ЖКХ, по каждому из которых приняты меры реагирования. По инициативе прокуроров свыше 450 виновных лиц привлечены к различным видам ответственности.

В качестве одной из основных проблем на территории региона в настоящее время было названо наличие задолженности организаций коммунального комплекса Волгоградской области за поставленные энергоресурсы. По состоянию на конец апреля 2014 года она составила 6 млрд. рублей и выросла по сравнению с началом года более чем на 2 млрд.

В деятельности управляющих компаний и коммунальных организаций вскрыты случаи криминального посягательства на денежные средства, уплаченные гражданами за жилищно-коммунальные услуги. Отдельные нарушения свидетельствуют о коррупционной составляющей в деятельности органов местного самоуправления.

Проблемы возникают и с качеством возводимого жилья. В течение 2013-2014г.г. органами прокуратуры региона выявлено около десятка многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию с существенными недоделками и отсутствием возможности пользоваться в них коммунальными услугами.

«Результаты анализа выполнения мероприятий производственных и инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса показали, что ни органы местного самоуправления, ни муниципальные предприятия сферы ЖКХ, ни коммерческие структуры, работающие на этом рынке, не заинтересованы в обновлении и ремонте существующих коммуникаций, – сказала представитель областной прокуратуры. – При таком подходе лет через 10 у нас в области просто нечего будет даже латать и ремонтировать, а словосочетание «коммунальный коллапс» прочно войдет в обиход волгоградцев».

Давая оценку работе органов власти Волгограда и региона в сфере ЖКХ глава региона Андрей Бочаров назвал ее неудовлетворительной. Глава региона подчеркнул, что основные долги у коммунальных операторов накапливаются из-за безответственных управляющих компаний.

«Управляющие компании ведут себя так, как вы им позволяете», – сказал Андрей Бочаров, обращаясь к представителям городской и региональной власти, и привел примеры регионов, где работа управляющих компаний построена более успешно.

В заключении врио Губернатора дал поручение разработать проекты создания муниципальной управляющей компании и единого расчетно-кассового центра, который станет государственным посредником между владельцами жилья и снабжающими организациями. Андрей Бочаров рекомендовал также изучить успешный опыт других регионов в сфере ЖКХ и применить в Волгоградской области.

 

Презентация к докладу В.Ефимова на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры (скачать)

 

Обновлено 30.05.2014 08:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru