Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов поздравил ветерана со 100-летним юбилеем Печать
20.05.2014 08:30

thumb 190520ef2Сегодня председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов поздравил со 100-летним юбилеем Андрея Сергеевича Тощева, ветерана Великой Отечественной войны, жителя Тракторозаводского района г. Волгограда.

thumb 190520ef1«Андрей Сергеевич, спасибо Вам за ратный подвиг в годы в Великой Отечественной, за тяжелый труд в мирное время. Вашему поколению пришлось поднимать из руин и заново отстраивать страну», – сказал Владимир Ефимов. Спикер пожелал юбиляру здоровья, бодрого настроения, долгих лет жизни, заботы и любви близких.
thumb 190520ef4Андрей Сергеевич родился 17 мая 1914г. в Ульяновской области в семье крестьянина. Образование – три класса начальной школы. Детские годы пришлись на революционное лихолетье, а молодость – на военное время. В 1936 году Тощева забрали в армию, в 39-м, когда ему исполнилось 24 года, Андрей Тощев уже воевал на озере Хасан в Японии. Год спустя участвовал в боях на российско-финском фронте. Служил водителем на «полуторке». С первых дней Великой Отечественной войны состоял в роте шоферов. Был водителем системы полевой реактивной артиллерии БМ-13 – знаменитой «Катюши», как ласково прозвали бойцы это грозное оружие. Победу встретил под Москвой в г. Ржеве. За боевые подвиги был неоднократно награжден орденами и медалями.
«Под Ржевом шли страшные бои, победить в которых мы смогли благодаря нашему новому оружию – «Катюшам», которые были опорной thumb 190520ef3силой нашей армии. «Катюшу» враг очень боялся, высылал против нас танки, но победить не смог, – вспоминал Андрей Сергеевич.
В мирное время Тощев работал водителем на фабрике, воспитывал 4 дочерей. Сейчас у него уже 5 внуков, 5 правнуков и 1 праправнук. Рецепт его долгожительства прост – любовь к труду, здоровый образ жизни, занятия танцами, велопробежки. Хотя сам юбиляр рецепт долгой жизни объясняет философски просто: «У каждого человека своя судьба. В жизни очень многое пришлось пережить, пройти военных дорог, но остался живой и дожил до 100 лет».
«Андрей Сергеевич, для молодого поколения Ваш жизненный путь – это образец того, как нужно защищать свою Родину, свою семью, как нужно трудиться и любить жизнь», – сказал Владимир Ефимов.

 

 

 

Обновлено 20.05.2014 09:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru