Волгоградская областная Дума: Новости
На государственном уровне должны быть сформированы стратегические направления развития экономики регионов Печать
07.08.2013 12:04

thumb efimov120522считает председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов в связи со складывающейся ситуацией в крупном промышленном секторе региона, при которой из-за повышения энерготарифа предприятия вынуждены сокращать объемы производства.

Подобное положение дел сложилось на ОАО «ВгАЗ-СУАЛ». Волгоградский алюминиевый завод входит в Алюминиевый дивизион «Запад» компании «РУСАЛ», выпускает 168 тыс. тонн алюминия в год потребителями которого являются предприятия автомобильной, электротехнической, упаковочной промышленности. Завод построен в привязке к дешевой электроэнергии, генерируемой филиалом ОАО «РусГидро» — «Волжская ГЭС» и является важным стабилизирующим звеном в балансе производства и потребления электроэнергии (мощности) в рамках единой энергетической системы Российской Федерации.

На сегодняшний день ОАО «ВгАЗ – СУАЛ» является крупным региональным налогоплательщиком, выплатившим во все уровни бюджета за 2012 год более 500 млн. рублей, а также финансирующим программы в сфере социального развития и охраны окружающей среды. На протяжении 50 лет завод является частью индустриального комплекса города-героя Волгограда, на нем работает высокопрофессиональный трудовой коллектив общей численностью более 3,5 тыс. человек.

С 01 июля 2013 года из-за роста тарифа на газ вырос конечный тариф на электроэнергию, а доля затрат на электроэнергию в производстве алюминия превысила критическую величину, достигнув 50 процентов в цене продажи алюминия.

Председатель областного парламента считает, что ситуация в региональной промышленности, безусловно, в первую очередь зависит от федеральной тарифной политики. На это, а также на необходимость установления баланса интересов естественных монополий и стратегически важных производств неоднократно указывали руководители региональной власти и директора крупных промышленных предприятий на заседаниях «Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области».

Владимир Ефимов убежден, что для поддержки промышленного потенциала региона необходим пересмотр уровня доставленного тарифа на электроэнергию для энергоемких и социально значимых предприятий. Кроме того, на федеральном уровне должна быть рассмотрена стратегия размещения производительных сил в регионах с учетом геополитических интересов государства, а также исторически сложившихся возможностей Волгоградской области и ее специализации. «Закрытие производств обернется для крупных промышленных центров деградацией. Поэтому перед принятием концептуальных решений по выведению производительных сил на государственном уровне должны быть сформированы стратегические направления развития экономики регионов», – подчеркнул Владимир Ефимов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru