Волгоградская областная Дума: Новости
Региональный парламентарий Татьяна Цыбизова отметила успешную работу по повышению доступности и качества медицинской помощи в Суровикинском районе Печать
31.01.2013 08:48

thumb tcibizovaВ Волгоградской области продолжается реализация федеральных проектов «Качество жизни. Здоровье» и «Земский доктор». По словам депутата областной Думы, регионального координатора проектов Татьяны Цыбизовой, определенных успехов достиг Суровикинский муниципальный район. «Благодаря совместной работе областной и местной власти, а также администрации центральной районной больницы, грамотным управленческим решениям в Суровикинском районе успешно реализуется программа модернизации здравоохранения. Здесь развивается первичная медико-санитарная помощь, усиливается кадровый потенциал районного здравоохранения, что, безусловно, повышает качество и доступность медицинского обслуживания для сельских жителей. На достижение этих целей направлен проект «Качество жизни. Здоровье». Одним из примеров успешной реализации проекта стало открытие кабинета врача общей практики на базе амбулатории хутора Новомаксимовский Суровикинского района.


О ситуации в районном здравоохранении шла речь на встрече регионального парламентария с работниками амбулатории во время очередной рабочей поездки законодателя в Суровикинский район. Амбулатория, на базе которой открыт кабинет, работает в структуре ГБУЗ «Центральная районная больница Суровикинского муниципального района» под руководством главного врача Анатолия Родина. «Плюсов» в работе нового кабинета несколько: работающий здесь врач общей практики имеет юридическое право оказывать первичную многопрофильную медико-социальную помощь, что гораздо шире услуг терапевта. Кроме того, работают врачи – узкие специалисты. Здесь обслуживаются не только дети, как это было ранее, но и взрослое население. За медицинской помощью могут обращаться жители хутора Новомаксимовский и соседних трех хуторов. Всего порядка 2 тысяч селян.
По словам главного врача ЦРБ Анатолия Родина, открытие кабинета стало возможно благодаря региональной программе модернизации отрасли. В рамках программы были выделены средства на оснащение кабинета необходимым медицинским оборудованием, а также не профессиональную переподготовку медицинского персонала. За счет средств ЦРБ проведен ремонт.
По мнению главного врача, организация подобных кабинетов врача общей практики – удачный вариант предоставления медицинской помощи, который позволит сделать ее более качественной, и самое важное, доступной для жителей сельских хуторов и поселков.
В перспективе – открытие подобного кабинета в хуторе Верхнесолоновском. Сегодня там есть терапевт, который, по словам главного врача, приехал работать по проекту «Земский доктор».

 

Татьяна Цыбизова отметила в Суровикинском районе активное участие территориального общественного самоуправления в организации доступной медпомощи жителям удаленных поселений. Также считает и главный врач ЦРБ . В поселениях, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, за счет средств ТОСов созданы домовые хозяйства для оказания доврачебной медицинской помощи.

Парламентарий намерена всячески поддерживать инициативу и активную работу суровикинцев по развитию медицины в районе. «Совместно с моими коллегами – депутатами в рамках исполнения наказов избирателей будем решать вопрос по обеспечению амбулаторий санитарным транспортом, в частности, в хуторе Новомаксимовском», – пояснила Татьяна Цыбизова.

Для информации. За два года реализации проекта «Качество жизни. Здоровье» на территории региона проведен мониторинг состояния фельдшерско-акушерских пунктов, участковых и центральных районных больниц. Региональный координатор проекта, депутат областной Думы Татьяна Цыбизова посетила 139 ФАПов, более 20 участковых и центральных районных больниц. В ходе мониторинга оказывалось содействие работникам фельдшерско-акушерских пунктов, амбулаторий, участковых больниц в решении их неотложных нужд. За счет средств, выделяемых на реализацию наказов избирателей, Татьяной Цыбизовой было выделено более миллиона рублей на приобретение оборудования для ФАПов. Также по инициативе депутата подготовлен ряд предложений по совершенствованию программных проектов, в частности по обеспечению сельского здравоохранения квалифицированными специалистами.

Обновлено 31.01.2013 08:57
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru