Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Новые имена защитников Волгоградской земли вписаны в героическую летопись Великой Победы» Печать
25.07.2012 11:47

На Калиновской  поклонной горе Суровикинского района состоялось перезахоронение останков  бойцов, павших в Сталинградской битве.  Поклониться праху воинов пришли десятки суровикинцев. Среди почетных гостей особое место занимали ветераны Великой Отечественной войны. На траурном митинге присутствовала депутат областной Думы Татьяна Цыбизова.

26 апреля на территории  Суровикинского района  началась очередная Всероссийская Вахта памяти, посвященная семидесятилетию  начала Сталинградской битвы, в ходе которой продолжился поиск мест гибели советских солдат.

Именно в Суровикинском районе летом 1942-го разразилось ожесточенное сражение, закончившееся в конечном итоге победой Красной Армии. На поле брани полегли тысячи рядовых и командоров – героев Великой Отечественной.  Не все погибшие были преданы земле с воинскими почестями.

Благодаря активности поисковых отрядов были найдены  места гибели красноармейцев. И на днях состоялось  перезахоронение  останков советских воинов.  Только шесть имен удалось установить поисковикам. Но все они, известные и безымянные,  – герои, отдавшие жизни за Родину!

Глава администрации Суровикинского района Иван Шульц, открывая траурный митинг, отметил, что данное перезахоронение на Калиновской горе – одиннадцатое по счету. «708 воинов лежат здесь без имени, – сказал он, – традцати семи удалось возвратить их. Мы знаем, война не закончена,  пока  не похоронен  последний солдат, и поэтому наш священный долг заключается и в том, чтобы разыскивать места гибели бойцов, командиров Красной Армии и предавать их земле со всеми почестями».

 

«Мы здесь для того, – обратилась к собравшимся  региональный парламентарий Татьяна Цыбизова, – чтобы согласно  православной традиции предать земле останки бойцов, павших в боях за Отчизну. Благодаря их подвигу, у нас было прошлое,  есть настоящее и будущее. Большое спасибо поисковым отрядам!  Их старания приводят к тому, что  новые имена защитников родной земли вписываются в историю Волгоградского края и всей России!»

Татьяна Цыбизова поблагодарила районную администрацию за оказываемую  поддержку поисковым отрядам, чья  работа очень важна для патриотического воспитания молодежи. «У нас есть будущее, потому что мы помним прошлое. Вечный покой тем, кто сегодня будет захоронен. Никий поклон здравствующим ветеранам!», - сказала депутат.

Выступивший на митинге член Общественной палаты Волгоградской области, ректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования, доктор исторических наук, профессор  Николай Болотов считает, что Суровикино достоин высокого и гордого звания города воинской Славы. «17 июля 1942-го года  начался первый этап оборонительных боев Сталинградской битвы, продолжавшийся не один день, – сказал  он. –

Именно 17 июля враг был остановлен почти на полтора месяца.  Тысячи рядовых и командиров Красной Армии ценой своей жизни задержали фашистов в раскаленных солнцем придонских степях, в том числе и на подступах к Суровикино».

… На Калиновской горе  появился еще один обелиск, где нашли последнее пристанище защитники Отечества. Вечная им слава!

По материалам  общественно-политической газеты
Суровикинского района «Заря»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru