Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Социальная адаптация детей с ограниченными возможностями: необходима помощь со стороны всего общества» Печать
31.05.2012 14:40
thumb_120601cibizНа недавно состоявшейся видеоконференции с участием ведущих специалистов  в области детской неврологии из Москвы, Волгограда, Самары, Омска  и ряда других российских регионов,  депутатов законодательных собраний, представителей благотворительных и общественных организаций обсуждался вопрос  о  важности проведения комплексной работы по лечению, реабилитации и социализации детей, страдающих ДЦП. В работе видеоконференции приняла участие депутат Волгоградского областного парламента, кандидат медицинских наук  Татьяна Цыбизова.

По информации главного врача государственного  бюджетного учреждения «Детская  клиническая больница» (Волгоград), кандидата медицинских наук Светланы  Емельяновой, на сегодня в области проживают 1495 детей,  страдающих церебральным параличом.  В 2010 году эта цифра была ниже. При этом за прошлый год  снизился процент выхода на инвалидность. В регионе  детям с ДЦП  оказывается стационарная помощь, предусмотрено санаторное лечение, действуют реабилитационные центры.

Вместе с тем, Светлана Емельянова назвала ряд проблем, которые, по словам родителей детей, страдающих ДЦП, необходимо решить в первую очередь. «Дефицит врачей – реабилитологов вынуждает родителей обращаться за помощью к столичным специалистам, а нехватка индивидуальных средств реабилитации не позволяет ребенку с ограниченными возможностями в полной мере адаптироваться в социуме».

Руководитель Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Раиса Скрынникова проинформировала о том, что под покровительством этой благотворительной организации находится  546 детей с ДЦП. Главная задача, которую определила Раиса Скрынникова как руководитель общественной благотворительной организации, – помочь каждому ребенку.  На первом этапе работы Фонда актуально было обеспечение детей средствами реабилитации. «Сегодня, - отметила Раиса Скрынникова, –  важно организовать для тяжелобольных детей с ограниченными возможностями специализированный центр. В Волгоградскую детскую клиническую больницу – большая очередность. Здесь дети с ДЦП лежат по 9-11 месяцев,  так как их не забирают родители. С предложением о строительстве такого центра мы обратились к региональной власти».

Татьяна Цыбизова с точки зрения законодателя  озвучила ряд мер, нуждающихся в решении на самом высоком уровне.  «В России действует программа по строительству перинатальных центров, – прокомментировала депутат. – В стране уже построено несколько десятков современных медучреждений, внедряется высокотехнологичная медицинская помощь,  выхаживаем младенцев с весом от 500 граммов. Запас прочности у таких новорожденных ниже, чем у детей полновесных. После выписки из перинатальных центров дети уходят в семью. К сожалению, второго реабилитационного этапа не предусмотрено.  В продолжение темы строительства перинатальных центров на федеральном уровне необходимо обсуждать вопрос о создании серьезных лечебных учреждений, которые будут на максимально ранних этапах осуществлять реабилитацию нуждающихся в этом детей».

Участники видеоконференции поддержали  волгоградских коллег,  При этом было отмечено, что в работе по социализации и адаптации детей с ограниченными возможностями крайне важно содействие спонсоров,  благотворительных и общественных организаций. И в этом Волгоградский регион может поделиться наработанным опытом.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru