Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Стоит внедрять зарубежную практику и осуществлять комплексный подход в вопросах оказания первой медицинской помощи, чтобы квалифицированную помощь оказывали профессиональные врачи, а помочь в экстренной ситуации мог каждый» Печать
26.04.2012 19:54
thumb_Tcibizova-1Уже в этом году на федеральном уровне планируется рассмотреть порядок вызова «скорой помощи». Если документ примут, то в России больше нельзя будет вызвать «неотложку» по любому поводу.

Всего будет введено семь степеней срочности вызова. Если жизни человека угрожает опасность, «скорая» поедет именно на этот вызов в первую очередь. К примеру, по правилам время прибытия бригады до хронического больного, которому всего лишь надо измерить давление, увеличится до двух часов. И это вовсе не будет поводом подать жалобу — все регламентировано.

— На данный момент, если в Волгограде бывают случаи задержки приезда кареты скорой помощи, то связано это с недостаточным количеством машин, — отмечает депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова. — Помимо этого на скорость приезда кареты влияют пробки, бездорожье (даже в областном центре) или обильное количество снега зимой.

— Что касается сельской местности, то эта проблема не может быть решена только принятием федерального закона. Ее надлежит технически проработать и продумать, — считает Татьяна Цыбизова. — Сейчас на два-три сельских поселения или хутора должна быть по крайней мере одна карета скорой помощи. В нашей области есть центральные районные больницы, в которых в наличии одна машина, а расстояние до прилегающих территорий, где тоже живут люди, подчас составляет 70—80 километров. Здесь невозможно говорить о 15 минутах, скорее, о часах.
В Волгограде ситуация со «скорыми» ничем не отличается от российской. Зачастую карету вызывают необоснованно, отвлекая бригаду, необходимую серьезно больным людям. В некоторых регионах медики пытались разработать рекомендации, в каких случаях горожане должны звонить «03», а в каких — идти в поликлинику. Правда, большинство граждан посчитало, что ограничивают их права.

— Стоит помнить, что бывают хронические недуги, которые в период обострения могут повлечь за собой смерть, а бывают пациенты с острыми проблемами, устранить которые не составляет большого труда, — продолжает Татьяна Цыбизова. — Но принять такое решение может только врач или фельдшер, а не сам больной или диспетчер, который, кстати, может и не иметь медицинского образования вовсе.

Есть данные, что каждый третий вызов, поступающий в «скорую», непрофильный. При этом один выезд простой бригады, даже без реанимации, обходится бюджету в 2000 рублей. Некоторые старички звонят в неотложку более 100 раз в год: говорят, что у них очень высокое давление, а на деле оказывается, что им просто не хватает общения.

— На мой взгляд, существующую сейчас систему менять нет необходимости, — считает Цыбизова. — Важно обеспечить ее материально, чтобы она правильно функционировала. Также необходимо развивать новые медицинские подходы, например санавиацию. Раз уж мы имеем плохие дороги, значит, нужно доставлять больных по воздуху. В прошлом году возле кардиоцентра построили вертолетную площадку, но на ней так и не приземлилось ни одного вертолета! Если система санавиации будет организована надлежащим образом и обеспечена материально, то это будет «скорая помощь» XXI века.

По словам Татьяны Цыбизовой, в идеале служба скорой помощи должна выезжать в единичных случаях, для этого нужно развивать профилактическое направление, повышать культурный уровень каждого человека в плане заботы о собственном здоровье. Если у пациента обнаружено хроническое заболевание, нужно научить его с этим жить и своевременно реагировать в периоды обострения.

— Высоко цивилизованные страны развивают первичную медицинскую помощь, когда пациент приходит к врачу за три дня до болезни, а не в момент, когда он при смерти. Все мы знаем о тех случаях, когда людям становилось плохо и они ждали и 40 минут, и час, — отмечает депутат областной думы Татьяна Цыбизова. — Каждого, кто побывал в подобной ситуации, не покидает возмущение и чувство собственной беспомощности. Стоит внедрять зарубежную практику, когда работники социальных служб, пожарные имеют навыки оказания первой медицинской помощи. Должен осуществляться комплексный подход к этой проблеме, чтобы квалифицированную помощь оказывали профессиональные врачи, а помочь в экстренной ситуации мог каждый.

 

http://oblvesti.ru

 

Обновлено 26.04.2012 20:24
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru