Волгоградская областная Дума: Новости
Миллион «подъемных» по типовому договору Печать
09.02.2012 07:46
thumb_120209cibizovaВ российских регионах продолжается реализация проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор». «На сегодняшний день, – пояснила депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проектов «Качество жизни (Здоровье)» и «Земский доктор» Татьяна Цыбизова, – экспертами разработан типовой договор рекомендательного характера о предоставлении единовременной компенсационной выплаты медицинскому работнику. Договор носит рекомендательный характер».

 

Напомним, проект «Земский доктор»,  стартовавший  в  Волгоградском регионе в конце прошлого года, призван, в первую очередь, обеспечить повышение качества и доступности медицинской помощи. В частности, сократить дефицит  докторского персонала в сельском здравоохранении.  Для этого согласно проекту «Земский доктор», предлагается   предоставление финансового стимула – миллион «подъемных» – для врачей, готовых поехать работать в село.

 

По мнению Татьяны Цыбизовой, ценность проекта еще и в том, что заставляет глав муниципальных районов развивать инфраструктуру, потому что кроме денег молодым специалистам нужны комфортные условия для жизни, условия для творческого роста, создания семьи, для рождения детей, которым нужна и музыкальная школа, и детская площадка. «Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, а мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для молодых людей», - подчеркнула Цыбизова. – Приятно говорить о том, что у нас уже есть районы, которые готовы выделить жилье для врачей, предоставить им другие социальные гарантии.

За первые три месяца действия проекта в Волгоградском регионе принять участие в программе «Земский доктор» и трудиться в сельском здравоохранении изъявили желание более 50 докторов. Между тем, только в сельских районах сейчас имеется около 600 вакансий, а в целом в системе регионального здравоохранения не хватает 1100 специалистов различного профиля.

 

При  презентации проекта самыми обсуждаемыми  были вопросы о механизме его реализации.  В частности, интересовал формат трудового договора между работодателем и получателем миллиона, врачом, который намерен отправиться работать в село.

«Теперь проект такого типового соглашения  разработан, – отметила Татьяна Цыбизова. – В  нем указан порядок перечисления  единовременной компенсационной выплаты,  ее размер,    права и обязанности сторон, заключивших договор».

Руководитель Федерального Фонда обязательного медицинского страхования Андрей Юрин внес свои поправки и одобрил договор. (http://ckazhi.ru/)

Типовой договор носит рекомендательный характер и содержит в себе основные положения, основывающиеся на статье 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании». Согласно которым, медицинский работник с высшим образованием, имеет право на получение выплаты в размере одного миллиона рублей в качестве подъемных средств. Договор с медицинским работником на получение компенсации заключает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Для заключения договора  необходимо, чтобы молодой врач уже являлся работником медицинского учреждения в сельской местности.

Руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Андрей Владимирович Юрин ответил на вопросы по реализации проекта  «Земский доктор». (http://ckazhi.ru/)

Как быть с теми специалистами, которые в 2012 году только получают диплом, а послевузовское образование получат только в 2013-2014 годах и смогут прийти на работу, могут ли они заключить договор на получении выплаты по приезду к месту работы сейчас?

Указанные специалисты могут переехать на работу в сельский населенный пункт в 2013 – 2014 годах.

Будут ли учитываться метры предоставляемого жилья если, допустим, один в семье врач, а другой – учитель?

– Не будут учитываться.

Медицинские работники только с высшим образованием смогут получить выплату, или на получение могут так же претендовать медицинские работники со средним специальным образованием?

– За счет средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования осуществляются единовременные компенсационные выплаты только медицинским работникам с высшим образованием.

– Будут ли уплачиваться медицинским работником пени в случае своевременного невозврата компенсационной выплаты, либо её части в бюджет субъекта РФ?

– Обязанность работника уплачивать пени в случае несвоевременного возврата компенсационной выплаты определяется в судебном порядке.

Как будет решаться вопрос с военной службой, после интернатуры и ординатуры молодые люди обязаны отслужить?

– Вопрос с военной службой будет решаться в соответствии с законодательством Российской Федерации.

– В каком порядке будут разрешаться споры, возникшие между исполнительным органом субъекта РФ и медицинским работником?

– Споры, возникшие между органом исполнительной власти субъекта РФ и медицинским работником, разрешаются путем переговоров или в судебном порядке.

– Как будет осуществляться выплата компенсации, наличными средствами или безналичными? Механизм.

– Безналичным способом. Порядок предоставления медицинскому работнику единовременной компенсационной выплаты определяется условиями договора уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ с медицинским работником.

– Возможны ли льготы на устройство ребенка в детский сад?

– Указанные льготы могут устанавливаться решением органов местного самоуправления.

– Входят ли в программу трудовые поселки при поселках городского типа и деревни?

– Не входят.

– Как часто должны составляться списки претендентов на получение выплаты?

Списки медицинских работников на получение единовременной компенсационной выплаты формируются после заключения договора уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ с медицинским работником в течение 2012 года.

– В какие инстанции должен обращаться претендент на получение выплаты в случае необоснованного отказа в приеме заявки со стороны органа исполнительной власти субъекта РФ?

– В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

– Предоставляется ли жильё врачу, откликнувшемуся на данную инициативу?

– Орган исполнительной власти субъекта РФ имеет право на предоставление медицинскому работнику жилого помещения. Под жильём мы понимаем не барак и не комнату ФАПа, а помещения,  отвечающие существующим СНиПам. Жильё должно учитывать наши климатические условия.

– Предоставляется ли помещение(я) для работы врачу, откликнувшемуся на данную инициативу? Где он будет работать? В кабинете при ЦРБ? В кабинете при участковой больнице? В ФАПе? На дому?

– Место работы будет определяться трудовым договором, заключаемым между молодым врачом и государственным учреждением здравоохранения субъекта РФ либо муниципальным учреждением здравоохранения.

– Какова будет заработная плата врача, откликнувшегося на данную инициативу?

– Заработная плата будет исчисляться по нормативу.

– Если выезжает для работы на село супружеская пара, то сколько им будут платить? 1 или 2 миллиона рублей? Будут ли они обеспечены нагрузкой?

– Если оба супруга являются молодыми врачами, претендующими на получение единовременной компенсационной выплаты, то каждому будет предоставлена выплата в размере 1 млн. рублей.

– Распространяется ли данная инициатива на целевого студента, например, Иркутской области?

– Распространяется.

– Будет ли удерживаться налог с 1 миллиона?

– Согласно пункту 37.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации единовременная компенсационная выплата не подлежит налогообложению доходов физических лиц.

Если «земский доктор» утратил трудоспособность (инвалид). Что с миллионом? Если стал инвалидом на 5-м году работы, на втором? Или умер?

– Если инвалидность или утрата жизни будет получена вследствие рабочей деятельности, то выплата сохраняется за работником.

– Если «земский доктор» взял больничный по беременности и родам на полтора года, то должен отработать 6,5 лет или всё-таки 5? Надо ли к пяти годам будет отрабатывать дни, например, за отпуска без сохранения заработной платы?

– Больничный по беременности и родам не является основанием для увеличения срока участия в проекте.

– Если молодой врач берет отпуск за свой счет, то отработка дополнительно периода отпуска не обязательна.

– Врачам, откликнувшимся на инициативу, и поехавшим в сёла Северных районов, как будет исчисляться стаж?

– Рабочий стаж будет исчисляться согласно нормативам, установленным законодательством РФ.

– Будет ли по «Земскому доктору» федеральный нормативный акт?

– Часть 12.1 статьи 51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании».

– Реализуется ли данный проект на территории Красноярского края, Бурятии, Хакасии, Забайкальского края?

- Проект реализуется во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых расположена сельская местность.

 

Обновлено 09.02.2012 08:01
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru