Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Профессионализм с заботой» – главный принцип работы в областном перинатальном центре» Печать
29.12.2011 08:47

thumb_111229cib0Волгоградскому областному клиническому перинатальному  центру  № 2 исполнился  1 год.

Напомним, Волгоградская область в декабре 2007 года вошла в перечень 20 субъектов Российской Федерации, которым в рамках софинансирования из федерального бюджета были предоставлены субсидии на строительство перинатальных центров.

 

 

thumb_111229cib1Профильных медицинских комплексов подобного уровня в России было единицы. Центр построен в рамках нацпроекта "Здоровье" и оснащен самой современной аппаратурой. Поликлиника на 100 посещений в день и стационар на 130 коек. Строительство объекта началось в 2008 году и было закончено раньше установленного срока. Его сметная стоимость составила порядка 1,93 млрд. рублей, около четверти этой суммы пошло на оснащение учреждения медицинским и технологическим оборудованием. Учреждение рассчитано на 3 тысячи родов высокой степени риска в год. Владимир Путин отметил Волгоградскую область в числе лучших регионов страны, в которых в поставленные Правительством РФ сроки были возведены и оборудованы современные перинатальные центры.

 

 

Волгоградский областной перинатальный центр в России стал одним из первых по уровню оснащения: здесь самая передовая медицинская техника. В учреждении 10 индивидуальных родильных залов, акушерский стационар, отделение патологии беременных и новорожденных, дистанционный консультационный центр, 2 отделения анестезиологии и реанимации. Впервые в Волгоградской области консультационно-диагностическая поликлиника перинатального центра располагает полным спектром диагностического оборудования, которое может исключить наследственную патологию. Открытие такого лечебного учреждения  можно считать знаковым событием в здравоохранении не только региона, но и всей страны.

thumb_111229cib2Об итогах работы областного перинатального центра рассказывает главный врач, депутат Волгоградской областной Думы, куратор проектов партии «Единая Россия» «Качество жизни (Здоровье)», «Земский доктор», кандидат медицинских наук Татьяна Цыбизова:

«Торжественная церемония открытия Центра состоялась 15 декабря 2010 года, а чуть ранее, 13 декабря, здесь были приняты первые роды. За прошедший  год сформирована команда единомышленников. Это один из важных итогов первого года работы областного перинатального центра. Для лечебного учреждения самое главное и одновременно самое сложное подобрать единую команду.  Ведь каждому пришедшему в наш центр специалисту из различных учреждений со своими привычками, амбициями, опытом очень важно  вписаться в коллектив, который работал бы  как единый организм.

Перинатальный центр – это современное здание, начиненное современнейшим медицинским оборудованием,  с  автоматизированной системой управления,  лифтовым хозяйством, имеется автономная котельная. И вот эта огромнейшая технологическая машина была запущена и успешно функционирует. Это также успех и итог  прошедшего года.

thumb_111229cib3Безусловно, достигнуты количественные и качественные результаты. Состоялось 2665 родов (данные на 20 декабря 2011 года) при плановой мощности центра в 3000 родов в год. Учитывая,  что первый квартал мы начинали работать постепенно,  то нынешнего показателя мы добились фактически за прошедшие семь месяцев.  Безусловно, это хорошее начало.

Не могу не отметить ряд негативных моментов. В системе родовспоможения я работаю 25 лет.   К сожалению, все больше становится пациенток, которые имеют  серьезную экстрагенитальную патологию, то есть патологию, не связанную с беременностью. С каждым годом больных женщин становится все больше. Это, конечно же, огорчает. Вместе  с тем, отрадно, что нынешние возможности медицины и таких современных перинатальных центров, как наш, созданных  для беременных  высокой группы риска,  позволяют женщинам с тяжелыми патологиями испытать  чувство материнства и стать матерью. А ведь раньше таким пациенткам просто запрещалось рожать по медицинским показаниям.

За истекший период в перинатальном центре наши медики выходили 17 деток с экстремально низкой массой тела –  700 - 800 грамм. Новорожденные с весом более одного килограмма – это уже богатыри для нашего медицинского учреждения. Достаточное  количество детей рождается маловесных, преждевременно рожденных. На такие роды приходится 30 процентов от общего числа. Это довольно большой показатель. Такие  дети имеют меньший запас прочности, нуждаются в особом дополнительном уходе,  лекарственной поддержке. В перинатальном центре созданы все условия для выхаживания ослабленных новорожденных. Хотя 10 лет назад о таком мы даже и не мечтали.

thumb_111229cib4С началом работы Волгоградского областного клинического перинатального центра №2 наш регион стал  обладателем трехуровневой системы родовспоможения. В центре оказывается высокотехнологичная акушерско-гинекологическая помощь, которая до этого времени практически отсутствовала».

Перспективное  направление в работе нового перинатального центра – телемедицина. По мнению Татьяны Цыбизовой, при  сегодняшнем уровне компьютеризации лечебных учреждений, особых сложностей для того, чтобы телемедицина зажила полноценной жизнью, нет. Кроме того, видеоконсультации крайне важны. С одной стороны, доктора,  работающие  в сельской местности,  могут в режиме он-лайн  получить консультации  специалистов, с другой стороны и пациенты смогут услышать еще одно мнение доктора.

«Если прикладывать телемедицину к системе родовспоможения, то это направление необходимо развивать как можно быстрее, – отметила главный врач. –  И мы готовы оказывать всяческую помощь нашим коллегам».

Внедрение новых информационных систем в здравоохранении региона является одним из направлений модернизации отрасли на ближайшие годы. В целом на реализацию программы заложено около 6 млрд рублей.

На торжественной церемонии открытия Центра год назад Татьяна Цыбизова подчеркнула: ««Оборудование – это очень хорошо. Но наш слоган – «Профессионализм с заботой». Чтобы к этому оборудованию приложили не только знания и интеллект. Но и душу и сердце».

Судя по благодарным откликам пациенток, будущих и уже состоявшихся мам, этот принцип работы специалисты Центра выполняют.

 

Обновлено 19.05.2015 11:15
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru