Волгоградская областная Дума: Новости
Депутат Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова: «Мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для молодёжи» Печать
30.11.2011 13:30

35_cybizova

На прошлой неделе в Волгоградском государственном медицинском университете прошла презентация проекта «Земский доктор». В мероприятии приняли участие первый вице-премьер России Виктор Зубков, глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко, региональный координатор проекта, депутат областного парламента Татьяна Цыбизова, ректор ВолгГМУ, академик РАМН, профессор Владимир Петров, главы сельских районов области, главные врачи больниц.

– Правительство принимает соответствующие меры для того, чтобы медицина на селе развивалась по всем направлениям. Это касается и строительства новых фельд­шерско-акушерских пунктов, и оснащения больниц аппаратурой, и подготовки квалифицированных специалистов именно для работы на селе. Заинтересовать их в этом призвана программа «Земский доктор», – подчеркнул Виктор Зубков.

 

Кадровый вопрос

 

– В чём ценность проекта «Земский доктор»?

– Этот проект должен решить кадровый вопрос в сельском здравоохранении. Материально-техническая база медицинских учреждений благодаря реализации национального проекта «Здоровье» поднялась на достаточно высокий уровень. При этом дефицит врачебных кадров в селе составляет 590 специалистов. Остро стоит вопрос «старения» медицинского персонала. Кроме того, проект заставляет глав муниципальных районов развивать инфраструктуру, потому что кроме денег молодым специалистам нужно создать комфортные условия для жизни, условия для творческого роста, для рождения детей. Продолжением проекта должно стать полновесное финансирование программы развития села, чтобы люди не захотели никуда уезжать, отработав подъёмные. Из федерального бюджета врачам выделяют миллион, а мы на региональном уровне должны сделать жизнь на селе оптимальной для моло­дёжи.

 

– Сколько молодых специалистов уже вызвались ехать в деревню?

– О своём желании заявили пятьдесят человек. Из них семеро выпускников Волгоградского медицинского университета. Остальные сорок три молодых специалиста работают в городе.

 

– Каких специалистов не хватает селу?

– На периферии дефицит абсолютно всех медицинских профессий. Не хватает профессионалов узких специальностей – офтальмологов, фтизиатров, психиатров.

 

Миллион на автомобиль?

 

– Миллион рублей должен быть потрачен на приобретение жилья или рассматриваются другие варианты?

– Подъёмными можно будет распоряжаться по собственному усмотрению. Мы беседовали с молодыми врачами, которые желают уехать в деревню. У каждого из них своё мнение по этому поводу. Кто-то действительно желает улучшить жилищные условия, другие мечтают об автомобиле, третьи хотят положить деньги в банк.

 

– Какие вопросы волнуют тех, кто решил сегодня сменить городскую прописку?

– Как будут выплачиваться подъёмные – сразу или по частям? Кто гарантирует непрерывную пятилетнюю работу врача? Как быть, если молодой врач решит создать семью и обзавестись потомством до истечения срока? И таких вопросов масса. Многое надо будет предусмотреть, главное, чтобы селяне от этого проекта больше выиграли, чем потеряли. В любом случае проект «Земский доктор» – это первый этап в обеспечении сельского здравоохранения специалистами, а также качественной и доступной медпомощью каждого жителя области. На это же направлен и ряд проектов, действующих в регионе при поддержке депутатов. В частности, программа модернизации: за два года в развитие отрасли будут вложены огромные средства – около 7 млрд. рублей. Всего на здравоохранение региона на 2012 год предусмотрено более 15 млрд. рублей, что заметно превышает расходы текущего года.

 

Мария ДРАГУНОВА

АиФ-Нижнее Поволжье №48 от 30 ноября

Обновлено 01.12.2011 12:39
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru