Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Оптимизация коечного фонда должна осуществляться в рамках долгосрочной программы» Печать
18.11.2011 08:42

thumb_111118cibВопрос  об изменении коечной сети в лечебных учреждениях  затронули сотрудники Киквидзенской центральной районной больницы  на встрече с депутатом областной Думы Татьяной Цыбизовой, состоявшейся в рамках очередной рабочей поездки регионального парламентария в Киквидзенский муниципальный район.

 

Законодатель  отметила, что эта тема одна из обсуждаемых  в медицинских учреждениях региона. По мнению депутата, оптимизация коечного фонда требует детальной проработки по каждому отдельно взятому району и лечебному учреждению. При реформировании коечной сети необходимо предусмотреть социальные гарантии, как для медицинских работников, так и для  пациентов.

«Нынешний коечный фонд лечебных учреждений, – считает Татьяна Цыбизова, – безусловно требует «поправок»: лишние нужно ликвидировать, при необходимости перепрофилировать имеющиеся,  и создавать недостающие «социальные» койки. Депутаты неоднократно обсуждали вопрос по оптимизации  коечного фонда. Здесь необходим государственный подход, нужно выработать долгосрочную программу, при формировании которой будут использованы аналитические данные по состоянию коечной сети. Задача депутатов сформировать нормативную базу,  которая бы позволяла при оптимизации коечного фонда оставлять высвободившиеся средства в лечебных учреждениях. В этом случае главные врачи смогут перераспределять деньги и расходовать на важные для медучреждения статьи».  Татьяна Цыбизова отметила, что вопрос повышения эффективности функционирования системы здравоохранения – в центре внимания депутатов.


Для справки.

 

Согласно прогнозу социально - экономического развития Волгоградской области на 2012 -2014 годы, в целях повышения эффективности использования ресурсов в системе здравоохранения администрация области проводит ежегодную ревизию  коечного фонда по видам помощи, рассчитывается необходимое количество вызовов  скорой медпомощи по каждому муниципальному образованию, исходя из объемов муниципальных заказов, определяется число избыточных коек,  осуществляется работа по оптимизации объемов и видов медпомощи по каждому муниципальному образованию, реструктуризации коечной сети, поэтапному сокращению неэффективно работающих коек стационаров с круглосуточным пребыванием больных.

К 2014 году прогнозируется  уменьшение показателей длительности  пребывания больных в стационаре и уровня госпитализации за счет оптимизации  функции койки и более широкого внедрения стационарозамещающих технологий, увеличения объемов амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

 


Обновлено 18.11.2011 09:19
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru