Волгоградская областная Дума: Новости
Татьяна Цыбизова: «Муниципальные власти должны проявить себя и создать такие условия для молодого специалиста, чтобы он, отработав пять лет, не смотрел в сторону городских больниц» Печать
20.10.2011 13:03
В регионе стартовал проект «Земский доктор», направленный на  привлечение врачей в сельские лечебные учреждения.

Сегодня в российских сельских больницах не хватает 21 тысячи врачей. В Волгоградской области не заняты 1173 вакансии врача и 1409 среднего медицинского персонала. Чтобы привлечь медиков на работу в село, по инициативе Председателя  Правительства РФ Владимира Путина создан проект «Земский доктор».  Владимир Путин  предложил выделить по 1 миллиону рублей подъемных каждому молодому врачу, который готов уехать работать в село.В нашем регионе координировать проект поручено депутату Волгоградской областной Думы, главному врачу Волгоградского областного перинатального центра №2 Татьяне Цыбизовой.

 

«Мне бы хотелось, чтобы участники проекта «Земский доктор» ехали в село не только за подъемными, – отметила Татьяна Цыбизова. – Когда-то было почетным наработать свой практический профессиональный опыт в деревне, где врач учится принимать самостоятельные решения, справляться с самыми разными задачами. Если мы сейчас побеседуем с нашими ведущими хирургами, акушерами-гинекологами, специалистами других врачебных специальностей, то многие из них шлифовали свое мастерство в сельских больницах. Это незаменимый опыт, который дисциплинирует и стимулирует к профессиональному самосовершенствованию».

В настоящий момент готовится документация проекта «Земский доктор», вырабатываются условия участия в нем. В частности, определено, что молодой доктор, получив миллион рублей, должен проработать в селе не менее пяти лет.

«Мы обязательно проведем ярмарку вакансий в медицинском университете с участием глав районов и сельских поселений Волгоградской области, – пояснила Татьяна Цыбизова. – Федеральный центр помогает врачам подъемными, а муниципальные власти должны проявить себя и создать такие условия для молодого специалиста, чтобы он, отработав пять лет, не смотрел в сторону городских больниц. Здесь важны усилия всех сторон, участвующих в проекте».

Вопрос привлечения медицинских кадров жизненно важен для села и для его успешной реализации необходимо проработать все возможные нюансы. В частности, будут ли подобную помощь от государства получать те молодые врачи, кто уже работает в деревне? Ведь многие находятся в пограничном состоянии: то ли оставаться, то ли уехать в город. Будут ли считаться сельскими больницами учреждения, которые находятся в небольших райцентрах, как, например, город Ленинск? И получит ли семья из двух молодых врачей, пожелавшая уехать в глубинку, сразу два миллиона рублей?

По словам региональных координаторов проекта «Земский доктор», эти и другие вопросы будут отражены в нормативных документах, которые разрабатываются на федеральном уровне и должны появиться к началу 2012 года.

 

 

Обновлено 20.10.2011 13:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru