Волгоградская областная Дума: Новости
Благодаря помощи областного депутата Татьяны Цыбизовой жительница Калачевского района сможет поехать на могилу отца—красноармейца, которую она разыскивала 70 лет Печать
02.08.2011 15:39

thumb_110802tcibizova1Семья Нины Лаврик, жительницы Калачевского района, пережила 70 лет томительного ожидания и поисков. И только спустя десятилетия смогла отыскать могилу своего без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны родственника. Нина Лаврик – дочь солдата Красной Армии,  без вести пропавшего защитника Родины.

В 1941 году ее отец оказался в окружении и попал в плен. Столько лет безрезультатных поисков, пока женщина случайно не наткнулась на немецкие рассекреченные документы, которые хранятся в архиве министерства обороны России. Ее отец Андрей Лаврик ушел из дома еще до войны – в далеком 1939 году был призван на срочную службу. Судьба распорядилась так, что никто из близких его больше не увидит и никогда не встретит. Полевые письма были единственной ниточкой, которая связывала родной дом и передовую, на которой воевал Нинин отец. Это спустя полвека официально скажут: в первые месяцы войны - километры отступления и сотни тысяч военнопленных.  Сотни тысяч защитников Родины оказались в окружении – в немецком плену. 26 июня 1941 года такая судьба постигла и отца Нины Лаврик. Всякая связь с ним оборвалась. Долгое ожидание отца с войны. Потом - похоронка. И ни малейшего шанса найти хотя бы могилу. Поиски затянутся на долгие десятилетия.

 

Хождения по военкоматам результатов не дали. И вдруг звонок - рассекречены немецкие документы, хранятся они в Подольске, в архиве Минобороны. «В лагерной карточке отца,  – рассказывает Нина Лаврик, – были указаны все его  данные: когда пленен, рост, цвет волос, кто отец, кто мать. Вот это немецкая пунктуальность. Даже в этих случаях. И номер лагеря. И вот по этой карточке мы начали его искать».

И нашли. По карточке военнопленного удалось установить дату смерти – 21 января 1942 года. Могила ее отца сейчас находится на территории современной Польши – городе Чарне. «Я не могла уже спокойно жить, – поделилась женщина. –  Я должна была поехать на могилу отца, потому что всю жизнь с его именем прожила».

Но поехать в Польшу поклониться могиле отца у Нины Лаврик нет финансовой возможности. Отчаявшись, женщина обратилась в региональную общественную приемную  Владимира Путина, которую возглавляет первый заместитель председателя областной думы Виталий Лихачев. И небезрезультатно. Необходимую помощь в организации поездки Нине Лаврик окажет депутат областной Думы по Калачевскому избирательному округу Татьяна Цыбизова.

«Мы искренне за Вас рады. Конечно, такую утрату перенесли фактически в детском возрасте, но все - равно по законам православия принято приходить на могилу. Мы Вам обязательно поможем поехать».

«Уникальность этой ситуации – в этой маленькой женщине, которая всю жизнь искала могилу отца, потому что она как никто другой знает, что пока не преданы земле с достоинством останки павшего воина, война живет в душе у каждого. Поэтому то, что сегодня делает Нина Андреевна, это достойно уважения, это достойно соучастия всех неравнодушных людей, – отметила Татьяна Цыбизова.

Поездка намечена уже на сентябрь. Нина Лаврик уже знает, с чем она поедет к отцу – на дорогой ей и такой далекий от родины могильный холм она опустит капсулу с частицей Сталинграда - нетленную землю Мамаева кургана, за которую сражался, в том числе, и ее отец.

ГТРК «Волгоград-ТРВ»,

1 августа 2011


Обновлено 02.08.2011 16:05
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru