Волгоградская областная Дума: Новости
О повышении заработной платы учителям и наделении особым статусом работников здравоохранения Печать
19.07.2011 21:22
thumb_110719gus_and_cibРегиональные парламентарии провели  пресс-конференцию по реализации проектов модернизации образования и здравоохранения.

18 июля в пресс-центре «Победа» состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, члены думской фракции «Единая Россия» Ирина Гусева и Татьяна Цыбизова, а также председатель  областной общественной организации «Союз женщин», член регионального координационного Совета  Народного фронта Людмила Кондрахина. На  пресс-конференции обсуждались вопросы реализация проектов модернизации системы общего образования, дошкольного образования и здравоохранения в Волгоградской области.

Ирина Гусева, председатель комитета областной Думы по социальной политике, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» регионального парламента,  координатор проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования» и сокоординатор партийного проекта «Детские сады – детям» в регионе,  рассказала о ходе их реализации. Парламентарий проинформировала участников пресс-конференции о принятии в первом чтении изменений в областной бюджет, которыми предусмотрена с 1 сентября 2011 года индексация окладов (должностных окладов), ставок заработной платы педагогических и медицинских работников государственных образовательных учреждений Волгоградской области, реализующих программы общего образования с 1 сентября 2011 года. Общая сумма из областного бюджета на эти цели составляет 323 млн. 997 тыс. рублей. При этом из федерального бюджета региону выделяется 339 млн. 280 тыс. рублей на приобретение оборудования (учебно-лабораторное, спортивное, оборудование школьных столовых),  приобретение транспортных средств для перевозки обучающихся, а также на  развитие школьной инфраструктуры (выполнение санитарно-эпидемиологических требований образовательного процесса, требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также подготовка помещений под новое оборудование). Кроме того, эти средства также могут быть потрачены на повышение квалификации и переподготовку руководителей общеобразовательных учреждений и учителей, а также на  модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем создания в них центров дистанционного обучения.

По инициативе думской фракции единороссов и при поддержке губернатора области Анатолия Бровко с 1 сентября произойдет увеличение заработной платы в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях педагогическим работникам - на  30%, медицинским работникам – на 50%.

Утверждены региональные гранты для ДОУ, под депутатским контролем – реализация партийной программы «Детские сады – детям».

Ирина Гусева подчеркнула, что повышение средней заработной платы педагогических работников также будет проходить в 2012 и 2013 годах до уровня средней зарплаты в секторе экономики региона.thumb_110719gus_and_cib2

Парламентарий также отметила: «Сегодня у педагогов различная средняя зарплата в разных городах и районах области. Например, в Жирновском районе она составляет 9 тысяч рублей, а в Калаческом районе – 15 тысяч рублей. С учетом дифференцированного подхода, комитету по образованию и науке обладминистрации дано задание представить необходимые расчеты ко второму чтению регионального бюджета. При этом важно, чтобы каждый педагог области реально смог почувствовать на себе повышение заплаты. Также органам исполнительной власти региона поручено разобраться в причинах, по которым в ряде образовательных учреждений области до сих пор не проведена объявленная с 1 июня 2011 года индексация зарплаты работников бюджетной сферы на 6,5%,  и принять меры к исправлению ситуации».

Ирина Михайловна еще раз подчеркнула твердую позицию депутатов думской фракции «Единая Россия» по недопущению закрытия сельских малокомплектных школ и ФАПов. Депутат проинформировала участников пресс-конференции о том, что в рамках партийного проекта «Модернизация образования» практически во всех муниципальных образованиях она провела встречи с учителями, воспитателями, работниками дошкольного образования, ветеранами педагогического труда, профсоюзами, в результате чего 8 тысяч предложений по совершенствованию сферы образования включены в Народную программу, 200 предложений – в Народный бюджет. Наиболее злободневными обозначились проблемы сдачи ЕГЭ и введения альтернативной формы итоговой аттестации для выпускников школ, не желающих получать высшее образование. Также единогласно поддержано предложение о необходимости принятия федерального закона «Об ответственности родителей за воспитание детей» и применения новых санитарных норм и требований исключительно к вновь построенным школам и детским садам.

Ирина Гусева выразила надежду на то, что будущие депутаты Госдумы внимательно отнесутся к проблемам детей, педагогов, родителей.

Людмила Кондрахина, член координационного Совета Народного фронта, обозначила ряд наиболее важных наказов депутатам Госдумы следующего созыва от общественности. «В их числе, - подчеркнула Людмила Дмитриевна, - повышение качества жизни россиян, принятие на государственном уровне социальных стандартов в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации. Эти соцстандарты должны касаться повышения уровня заработной платы, пенсий, решения вопросов жилья, здравоохранения, образования, ЖКХ».

Людмила Кодрахина также обозначила актуальные проблемы, связанные со  службой в армии, ремонтом многоквартирных домов за счет жильцов этих домов, подготовкой высококвалифицированных, ответственных кадров для работы в органах власти. Руководитель областного Союза женщин  призвала всех участников встречи поддержать выдвинутые общественной организацией кандидатуры опытных, грамотных, энергичных и перспективных женщин, которые смогут многого добиться в решении важных государственных проблем. Сославшись на скандинавские страны, в которых около половины руководства – женщины, она еще раз подчеркнула важную роль женщин в повышении качества жизни населения.

thumb_110719gus_and_cib1Татьяна Цыбизова, координатор партийного проекта «Качество жизни»,  отметила, что партия «Единая Россия» последовательно занимается проблемами здравоохранения на протяжении пяти лет. Происходящий в настоящее время процесс модернизации системы здравоохранения, уникальный по объему инвестиций, стал логическим продолжением национального проекта «Здравоохранение». «Свыше 7 млрд. рублей выделяется на модернизацию региональной системы здравоохранения, - подчеркнула Татьяна Игоревна, - однако, членов партии «Единая Россия» не устраивает, что на первичное звено медико-санитарной помощи практически не предусмотрено средств. В сельские территории придут средства в рамках  программы модернизации только на надбавки к зарплате врачам – узким специалистам, не реализацию стандартов оказания медпомощи, а также на обеспечение каждого лечебного учреждения информационными блоками для создания условий компьютерной  записи на прием к врачу. Этого явно недостаточно. В рамках встреч с медработниками обозначилась одна из главных современных проблем – утраченного имиджа медицинского работника. Профессия врача перестала быть престижной  по многим причинам – унизительно малая оплата труда, тяжелые условия труда, постоянная мобилизованность наших медиков на работу. Все это требует особого подхода к определению статуса медицинского работника. В тех аудиториях, где проходят встречи, родилась идея вернуть нормативный акт, по которому врач приравнивался к государственному служащему и имел особый государственный статус. В ряду социально значимых профессий врач должен занимать особое место. Он – военнообязанный, в экстремальных условиях, при стихийных бедствиях врач не может себе позволить не работать. Мы бы очень хотели, и меня об этом просят мои коллеги,  чтобы депутаты Государственной Думы обратили внимание на кадры работников системы здравоохранения. Начинать надо с грамотной постановки целей и задач, подготовки кадров под них и с адекватным финансированием медиков».

Татьяна Цыбизова призвала своих коллег – медицинских работников к политической активности. «Мы очень хотим, - отметила парламентарий, - чтобы профессиональное сообщество медиков как можно больше предложений дало в Народную программу.  Потом было бы легче верстать Народный бюджет».

В завершении пресс-конференции депутаты ответили на вопросы журналистов.

 

Обновлено 19.07.2011 21:49
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru