Волгоградская областная Дума: Новости
Уроки Нюрнбергского процесса актуальны и сегодня Печать
20.11.2015 17:23  Видеовидео

151120nglav

Перед лицом современных угроз и рисков, связанных с распространением терроризма, экстремизма, ксенофобии и национализма уроки Нюрнбергского процесса имеют особое значение. Таков главный вывод Международной научно-практической конференции «Нюрнбергский процесс: взгляд сквозь время», посвященной 70-летию начала международного трибунала, судившего главных нацистских преступников. Форум с участием ветеранов Великой Отечественной войны, авторитетных ученых-историков, юристов и политологов, представителей генеральной прокуратуры, исполнительной и законодательной властей проходил сегодня в музее-панораме «Сталинградская битва» и ведущих вузах города-героя.

«Уроки Нюрнбthumb 151120nuергского процесса актуальны и сегодня, - подчеркнул, выступая на пленарном заседании конференции, Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Международный трибунал не только показал всему миру ужасы фашизма, но и продемонстрировал неотвратимость наказания для всех, кто совершает преступления против человечности, где бы они не находились, независимо от срока давности».thumb 151120nu3

О неотвратимости наказания и необходимости объединения всех здравых сил против террористов говорил Президент России Владимир Путин на Генеральной Ассамблее ООН. Эта тема стала одной из центральных и на саммите 20 ведущих государств мира в Турции. Нюрнбергский процесс – первый прецедент международного права и самый яркий исторический пример совместного осуждения и противостояния агрессии и террору.

Волгоград был выбран местом проведения юбилейной конференции как город-герой, который стал поворотным пунктом второй мировой войны, а потом, поднялся из руин и принял на себя миссию примирения.

«Большое вthumb 151120nu5печатление произвела реконструкция ключевых моментов Нюрнбергского процесса, представленная Волгоградским молодежным театром вначале конференции, - рассказала председатель комитета областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Цыбизова. – Выделены реальные фthumb 151120nu8акты, которые полностью опровергают сегодняшние попытки Запада пересмотреть историю, принизить роль нашей страны в Победе над фашизмом. Нам напомнили, что тема освобождения Крыма и Украины также звучала на Нюрнбергском процессе. Те, кто совершает преступления против человечности, должны понимать, что для каждого из них будет свой Нюрнбергский процесс».

«Еще в детстве меня ошеломили кадры фильма о Нюрнбергском процессе, на котором демонстрировались зверства фашистов, - поделился своими впечатлениями от конференции председатель парламентской комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Александр Осипов. - Куски мыла, сваренного из человеческих тел, абажуры ламп из человеческой кожи – в голове не укладывалось, как такое может быть! Повторения ни в коем случае не должthumb 151120nu1но быть, вот почему мы обязаны об этом не только помнить, но и рассказывать нашим детям».thumb 151120nu7

О важности донести уроки Нюрнберга до подрастающих поколений говорила и председатель думского комитета по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Анна Кувычко: «То, что сейчас происходит в мире и у границ России, не может не тревожить. На нашей героической Сталинградской земле мы уверены, что фашизм никогда снова не поднимет своей головы. Еще сильна генетическая память нашего народа, еще живы ветераны и надо использовать каждую минуту возможности общения с ними. Мы обязаны нести эту священную память для нашей молодежи».

Председатель комитета регионального заксобрания по охране здоровья Наталья Семёнова высказала мнение, что для охвата большего числа людей такие мероприятия необходимо проводить регулярно и не только в Волгограде, но и во всех городах-героях.

«Наши отцы и дедыthumb 151120nu2 победили в самой страшной войне, отстояли нашу свободу и независимость, а спустя несколько месяцев фашистские преступники предстали на международном трибунале в Нюрнберге, - подвел итог конференции заместитель председателя Волгоградской областной Думы Владимир Плthumb 151120nu6отников. – Также и сегодня, надо использовать этот исторический опыт в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма, принять такие же жесткие меры, чтобы обеспечить мир и безопасность людей».

 


Для справки:

Нюрнбергский процесс проходил с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. На скамье подсудимых оказались ключевые лица нацистской Германии. Состоялось 403 открытых судебных заседания, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документы. Международный военный трибунал приговорил к смертной казни через повешение 12 фашистских преступников, трое были осуждены к пожизненному заключению, трое были оправданы, остальные обвиняемые приговорены к тюрьме на сроки от 10 до 20 лет.



Обновлено 21.12.2015 14:45
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru