Волгоградская областная Дума: Новости
Круглый стол «Почему в больницах не хватает крови» Печать
23.06.2010 14:51
thumb_zibizova
В переводе с латинского донор означает «дарить». И зачастую кровь – это лучший подарок, который человек может сделать другому, чтобы спасти его жизнь. 14 июня отмечается Всемирный день доноров, мы собрались в пресс-центре «Комсомольской правды», чтобы обсудить, как в нашем регионе обстоят дела с донорством...

Участники круглого стола:

  • Ольга Викторовна АБЖУЕВА, главный врач ГУЗ «Волгоградский областной центр крови»;
  • Татьяна Игоревна ЦЫБИЗОВА, депутат Волгоградской областной Думы;
  • Владимир Викторович ВАСИЛЬЕВ, почетный донор России;
  • Ольга Михайловна ВАСИЛЬЕВА, почетный донор России.

 

Зачем люди отдают кровушку

- Проблемы у нас, конечно, есть, но они сейчас стоят не так остро, как несколько лет назад. В прошлом году в регионе сдали кровь 24 594 человека. А в этом году мы отмечаем небольшой, но прирост числа желающих сдать кровь. Всего же за год только в нашем центре мы получаем 8 тонн крови, - говорит Ольга Абжуева. – Наверное, сказывается то, что сейчас модно это не сигареты и алкоголь, а здоровый образ жизни.

- У нас уже династия, - смеется Ольга Васильева, - папа сдавал кровь. Я в 18 лет стала донором. Причем все мои домочадцы – муж, сын, дочь – все являются донорами. Дочка вышла замуж, и ее супруг тоже захотел продолжить эту добрую традицию. Ведь ощущение, что ты, твоя кровь может спасти жизнь другого человека, окрыляет.

- В советское время была сильнее мотивация – статус почетного донора давал множество преимуществ и льгот, - подхватывает ее супруг Владимир Васильев. - Сейчас все держится практически на энтузиазме. Что-то донорам, конечно, платят. Но это небольшие деньги. Есть еще 2 выходных дня, которые можно прибавить к отпуску. Этого никто не отменял. Но льгота действует только в бюджетных организациях, коммерческие фирмы на это не идут.

- Законы о социальной поддержке донорского движения, конечно, нужны. Но большинство становятся донорами не из-за этого, - считает Татьяна Цыбизова. - Здесь важно не только материально людей стимулировать. Нужно понимать, что сегодня кровь нужна кому-то. А завтра она может понадобиться вашим близким. Не у всех есть финансовая возможность жертвовать на благотворительность. А кровь сдать всегда можно.

Много плазмы не бывает

Так почему же иногда не хватает крови и в больницах просят найти доноров?!

- У нас есть постоянный не снижающийся запас плазмы и эритроцитов, - комментирует Ольга Абжуева. - Но его нужно пополнять, поэтому мы просим, условно говоря, сдать кровь взамен той проверенной и готовой к использованию крови, которую мы даем. Кровь есть всегда. Да иногда случается, что нет нужной группы и резус-фактора на одной из станций. Но мы тогда созваниваемся с другими станциями, и находим нужную. Каждый день в 16.00 у нас перекличка – проверяем запасы. Кроме того, у нас есть дежурные доноры, которых мы можем вызвать в случае необходимости. Эритроциты хранятся 35 дней. Но в нашем центре есть уникальное оборудование, которое позволяет хранить их 10 лет. Плазма должна храниться 6 месяцев, только после этого ее можно использовать.

Супруги Васильевы рассказали нам, как стать почетными донорами.

- Для этого нужно сдать кровь 40 раз и плазму 60 раз, - улыбается Ольга Васильева. То есть на это уйдет как минимум лет 7-8. Но у меня изначально не  было это самоцелью, просто хотелось помочь людям, оказавшимся в беде.

Сообщения «срочно нужна кровь для ребенка» чаще всего мошенничество

В последнее время все чаще  стали приходить сообщения на мобильный телефон, электронную почту, социальные сети, что срочно нужна кровь для операции ребенку. Но специалисты призывают не верить им голословно.

- В городе помимо Центра крови есть станции переливания крови при крупных больницах – 15-й в Красноармейском районе, 7-й в Советском, 25-й в Дзержинском и 4-й в Тракторозаводском. Если кровь нет в одном, мы будем искать ее в другом. Здесь же зачастую просят перекинуть сообщение всем знакомым и на этом наживаются нечистоплотные люди, - говорит Ольга Абжуева.

- Кроме того, сообщения, что кровь нужна срочно или сегодня уже несут обман. Прежде чем перелить кровь, она проходит лабораторную диагностику – насколько она безопасна. Так что больному все равно дадут кровь только из запасов – проверенную и качественную. Это я говорю, как человек с медицинским образованием, - соглашается Татьяна Цыбизова.

Мобильные пункты забора крови

- Еще одна проблема – сельские жители с удовольствием стали бы донорами. Но у них нет такой возможности физически. Станции переливания крови есть лишь в Волжском, Камышине, Михайловке, Урюпинске. В общем, даже если человек получит денежную награду за сдачу крови, то ему даже на проезд не хватит. Именно поэтому области нужны передвижные электромобили. Удовольствие это не дешевое – порядка 7-10 миллионов рублей. Ведь в нем должно быть операционное оборудование, холодильные установки для хранения и транспортировки крови, - говорит Татьяна Цыбизова.

- Да, несколько регионов получили с рамках нацпроекта такие передвижные лаборатории, - подхватывает Ольга Абжуева. - Это сразу же дало результат. Если в Волгограде на 1 тысячу человек приходится 10 доноров, то в соседней Астрахани, куда поступил такой автомобиль, эта цифра составляет 28. Но мы столкнулись с такой проблемой, что эти автомобили очень громоздкие и не всегда могут проехать по тесным улицам. Поэтому мы обратились на наш завод «Волжанин», чтобы они разработали проект более мобильного передвижного пункта забора крови.

 

Только цифры

Ежедневно в Волгограде около 150 доноров сдают порядка 45 литров крови. Так же ежедневно волгоградцам, нуждающимся в переливании требуется до 20 литров эритроцитов и столько же плазмы.

В Волгограде на 1000 жителей приходится 10 доноров. Для сравнения в Москве их приходится 20, в Астрахани – 28, в среднем по России – 13. В развитых странах мира этот показатель выше. К примеру, в Норвегии на 1 тысячу жителей приходится 20 доноров, в Финляндии – 30, в Германии – 32.

 

Донорам не рекомендуется:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца.
  • Употреблять алкоголь за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать аспирин, анальгин, другие препараты, содержащие анальгетики, за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.

Кстати

  • Возрастные ограничения для доноров – от 18 до 60 лет.
  • По действующим в России правилам сдавать цельную кровь можно не чаще 1 раза в 60 дней.
  • Мужчины могут сдавать цельную кровь не чаще 5 раз в год, женщины не чаще 4 раз в год.
  • После сдачи плазмы сдавать цельную кровь можно через 36 дней.
  • Повторная сдача плазмы или компонентов крови разрешается через две недели.
  • Нельзя сдавать кровь после бессонной ночи.
  • Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации и в течение недели после. А также во время беременности и в период лактации (это объясняется тем, что при лактации гормональный фон не пришёл в норму и организму ещё требуется время для восстановления после родов и кормления грудью, обычно 1,5-2 года)
  • Вес донора должен быть не менее 50 кг, давление не ниже 100 на 80.
  • Донорами могут быть здоровые люди. Кровь нельзя сдавать людям с различными инфекционными заболеваниями, гепатитами ВИЧ, ишемической болезнью сердца, хроническими заболеваниями и т.д.

Справка «КП»

Те, кто хочет стать донором, могут обратиться в Центр крови, он находится по адресу: ул. Голубинская, 9 а.

Операционная работает с понедельника по пятницу с 08.30 до 13.00.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru