Волгоградская областная Дума: Новости
Слава казакам! Печать
16.05.2015 17:14

thumb 150527sk1В г. Суровикино Волгоградской области 16 и 17 мая состоялись яркие, зрелищные IV Всероссийские соревнования по джигитовке на Кубок памяти казачьего полковника Федора Елисеева. Турнир этого года был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, как дань памяти тысячам казаков, которые храбро, отчаянно, сражались с врагом.

Турнир проходил под эгидой Федерации конного спорта России, Федерации конно-спортивной джигитовки. По старинному казачьему обычаю гостей праздника суровикинцы встречали в куренях столами, заставленными всевозможными явствами, приготовленными по старинным рецептам казачьей кухни. Повсюду звучали душевные песни. Праздничная атмосфера царила повсюду. Поддержать участников соревнования в Суровикино приехали представители областной думы, руководители комитетов администрации региона.

thumb 150527sk2Глава администрации Суровикинского муниципального района Александр Божко с гордостью заявил, что право проведения Всероссийского чемпионата по джигитовке суровикинцы заслужили благодаря своему мастерству и призовым местам, которые они традиционно занимают на соревнованиях. Недавно лучшие представители конно-спортивного клуба вернулись из Москвы. В Дни праздничных торжеств они были приглашены в столицу и на Красной площади демонстрировали свое мастерство джигитовки.

thumb 150527sk3Председатель комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Татьяна Цыбизова перед началом соревнований напутствовала участников турнира. «Здорово ночевали, казаки, -- обратилась Татьяна Игоревна с традиционным казачьим приветствием к суровикинцам и гостям, приехавшим на праздник. И в ответ прозвучало хором, как и положено по обычаю «Слава Богу». Вот уже четвертый год Суровикино в конце весны или в начале лета становится центром притяжения продолжателей казачьих традиций джигитовки и ценителей этого вида конного спорта. Вы знаете каждый из вас очень хорошо понимает, что такое конь для казака. Это друг, это защитник, это помощник в выполнении боевого задания. Участники соревнований по джигитовке не раз демонстрировали чудеса мастерства, отточенность сложнейших трюков, от которых у всех нас захватывало дух. Мы не сомневаемся, что и в этот раз успешно справитесь с предстартовым волнением и покажете высший класс техники и слаженности в выступлениях. Всем очень хочется сегодня пожелать победы. Но, на соревнованиях так не бывает. Главное, чтобы каждый из вас чувствовал себя победителем в душе, независимо от того, какое место вы сегодня займете в джигитовке. Вы сохраняете, являетесь проводниками, продолжателями в нашем современном мире исконно русской традиции джигитовки. Не оставляйте занятия, не изменяйте этой важной миссии. Силы, ловкости, удачи, терпения всем! И пусть победит сильнейший!»

В числе гостей праздника был и советник президента России по силовым структурам генерал Владимир Говоров, который прибыл из Москвы. Он поблагодарил суровикинцев за хорошую организацию мероприятия, за радушие и гостеприимство. А также подчеркнул, что славные казачьи традиции, которые возрождаются на волгоградской земле, подогревают интерес к занятиям спортом, воспитывает будущих защитников Отечества.

thumb 150527sk4В этом году заявки на участие в турнире подали 12 команд из 8 регионов России. В общей сложности в личных и командных номинациях приняли участие более 70 юношей и девушек. Участниками Всероссийского первенства и показательных выступлений по джигитовке стали лучшие наездники страны и звезды российского конного спорта. В ходе соревнований конкурсанты продемонстрировали искусство владения оружием: умение пользоваться казачьей пикой, поразить на полном скаку из пистолета мишени, преодолеть горящий барьер, и напоследок снести шашкой головы «врагов». С особым волнением зрители ждали выступлений младшей группы участников. Казачата в возрасте от 7 до 10 лет легко справлялись со сложными и опасными заданиями по джигитовке.

Победителями в общекомандном зачете и личном первенстве стали воспитанники суровикинской конно-спортивной школы. Помимо главного спортивного приза участники турнира получили подарки от Волгоградской областной думы, которая вручила победителям Татьяна Цыбизова. «Это замечательно, что соревнования такого уровня проводятся в нашем регионе. Зрелищно, ярко, захватывающее зрелище. Это воспитывает у нашей молодежи чувство патриотической гордости за свой родной край, за славные казачьи традиции» - подчеркнула Татьяна Цыбизова.

Обновлено 29.05.2015 14:35
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru