Волгоградская областная Дума: Новости
Местное самоуправлении: варианты развития Печать
12.11.2012 09:50

thumb_121112blgvstr7 ноября руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков провел рабочую встречу с главами сельских поселений Старополтавского муниципального района.

Встреча, состоявшаяся по инициативе сельчан, была посвящена планируемой модернизации местного самоуправления. Главы высказали свое мнение по поводу перемен и поделились сомнениями в правильности подхода к изменению существующей системы.

Первый такой опыт на территории области имеется: сельские поселения Михайловского района влились в состав городского округа г. Михайловка. Много дискуссий вызвала эта реорганизация, и о результатах – положительных либо отрицательных - говорить пока рано. На первый взгляд и на первых порах сельские поселения вроде как должны оказаться в выигрыше. У них теперь появилась возможность получать финансирование для решения вопросов территорий из бюджета городского округа. Ещё одним безусловным плюсом, но уже не для территорий, а для консолидированного областного бюджета является экономия средств, затрачиваемых на содержание администраций поселений. Это стало одной из причин предпринятой реорганизации.

Но не поблекнут ли эти несомненные преимущества перед возможным  регрессом местного самоуправления? Именно это беспокоит глав поселений более всего. Глава поселения заинтересован в пополнении бюджета – он стремится изыскать и использовать для этого все возможности. Вопрос в том, будет ли начальник отдела так же заинтересован во вверенной ему территории?

Может, рассмотреть путь слияния нескольких поселений как более приоритетный? Этот вариант собравшиеся также обсудили, отметив, что он еще менее предпочтителен, нежели первый. Возникнет немало проблем социальных. Но самое основное: глава, избранный большинством наиболее крупного села, вряд ли будет одинаково результативно решать проблемы своего и присоединённых к нему поселений. Это немедленно откинет «падчериц» назад, и развитие их, скорее всего, прекратится. Не сможет глава эффективно решать проблемы с арендными отношениями, с паевыми, просто потому, что не владеет ситуацией в другом селе, не знает его специфики.

Депутатом были внимательно выслушаны мнения  присутствующих.

- Могу вам обещать, - отметил он, - что обязательно донесу ваши мысли до своих коллег, мы обсудим проблему с исполнительной властью. Я и сам убежденный сторонник местного самоуправления. За двенадцать лет работы главой района пришлось наблюдать работу и назначенных глав, и выборных. И хочу сказать, что глава села 2012 года кардинально отличается от главы 2000 года. В лучшую сторону. Мы на сегодняшний день немалого достигли в сфере местного самоуправления, люди почувствовали себя, наконец, хозяевами на собственной земле, активно и с энтузиазмом взялись за её обустройство. Было бы непростительно загубить все наработанное. К вопросу объединения нужно подходить очень аккуратно. Вполне может получиться, что в погоне за оптимизацией расходов, мы загубим саму идею местного самоуправления. Не получится ли, что мы снова создадим солдатское подразделение с «сержантом», «командиром взвода», где все берут под козырёк и никто не заинтересован в результатах своей работы? Или всё-таки дать возможность местному самоуправлению расти, пусть и набивая шишки, в интересах граждан территории? Считаю, необходимо ещё не раз всё взвесить, осознавая всю ответственность за последствия.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru