Волгоградская областная Дума: Новости
Разрушение берега необходимо остановить Печать
22.05.2012 08:49

thumb_120522bulg218 мая руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков вместе с руководством Быковского района осмотрел ход берегоукрепительных работ в р. п. Быково.

 

- Одной из острейших проблем левобережных районов области, - заметил депутат, - является проблема берегообрушения. При интенсивной нагонной волне в год обрушается 8-10 метров берега в год. В свое время я как глава Старополтавского района активно занимался этим вопросом. Нам удалось в нём значительно продвинуться. Сегодня мы решили вопрос и ведутся работы по укреплению берега в г. Николаевске. В прошлом году начали, в этом продолжили заниматься этим вопросом в Быковском районе. Губернатором выделены средства из резервного фонда. Но берегоукрепительные работы – очень дорогостоящие работы. Здесь необходимо федеральное софинансирование. Необходимо участие области в федеральной программе.

Хотя, я считаю, задача укрепления берега водохранилища не должна быть головной болью ни района, и даже ни области. Нижневолжское бассейновое управление отвечает за состояние водохранилища. Они, безусловно, должны следить за уровнем воды, чтобы нагонная волна не разрушала берег. В Волго-Ахтубинской пойме не хватает воды, а здесь, в водохранилище, ее уровень чрезмерно высок, из-за чего берег и разрушается так интенсивно. Конечно, в управлении работают профессионалы, определяющие ежегодно объем сбрасываемой воды, но разве диссонанс не бросается в глаза, и разве нет возможности его устранить?

Пока вопрос этот остаётся без ответа, дело областной власти – сделать всё возможное для безопасности людей. В этом контексте существует мнение о необходимости отселения жителей терпящих бедствие поселений. Считаю, такой вариант приемлем лишь в том случае, если это поселение – небольшой хутор с десятком дворов. А если это крупное село, или даже районный центр? В данном случае переселение будет не только не дешевле строительства берегоукрепления, но просто неразумно. До каких границ отселять? До Казахстана? А инфраструктура, здания, социальные объекты? Это, на мой взгляд, не решение. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Когда проектировали водохранилище, считалось, что подобной проблемы не возникнет. Тем не менее, на сегодня десятки и сотни метров берега ушли под воду. Это не только вопрос безопасности людей. Это огромная экологическая проблема: обмеление Волги, её заболачивание, уничтожение традиционных мест нерестилища рыбы. Но такие вопросы на уровне области, к сожалению, решить невозможно. Поэтому мы делаем сегодня ту работу, которую в состоянии сделать – пытаемся остановить разрушение берега с помощью строительства укреплений.

Обновлено 22.05.2012 09:07
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru