Волгоградская областная Дума: Новости
Время реальных дел Печать
24.10.2011 13:02
thumb_111025bulЖители Левчуновского сельского поселения Николаевского района готовятся сегодня, как и многие другие поселения Волгоградской области, к радостному событию – газификации. Сказать, что это событие долгожданное – значит, ничего не сказать. На протяжении многих десятков лет жители негазифицированных сёл слушали только обещания, но видели мало движения вперёд. Только сегодня благодаря договорённости первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора области Анатолия Бровко нашему региону будут выделены беспрецедентные по своим размерам средства для 100-процентного завершения газификации области.

Это не просто слова, которым сельчане давно не верят. Работы начаты, и каждый может наблюдать их ход. Поэтому разговор на сходе граждан 21 октября, посвящённом отчёту исполнительной власти перед жителями Левчуновского сельского поселения, был выстроен в конструктивном русле. Главе поселения Александру Диканёву и главе района Юрию Чувашину было что сказать и помимо газификации: о строительстве дорог, берегоукреплении, модернизации ЖКХ, открытии дошкольных групп, капитальных ремонтах бюджетных учреждений, о привлечении дополнительных средств в бюджеты поселения и района.

Тем не менее, грядущая газификация оставалась главной темой собрания. Глава поселения призвал односельчан подготовиться к приёму газа в свои дома, оформить все необходимые документы вовремя.

Присутствующий на встрече руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков рассказал о своём предложении финансирования строительства внутрипоселковых газопроводов через ТОСы для избежания в данном случае лишней волокиты, проведения торгов и конкурсов. Также депутат обратил внимание присутствующих на положительные перемены последних лет. Это и наращивающая обороты государственная поддержка АПК: возрождение мелиорации в области, субсидирование приобретения элитных семян, льготное горючее, программа «Социальное развитие села», программа обновления сельскохозяйственной техники. Это и поступательное улучшение ситуации в образовании и здравоохранении, дорожном строительстве. На прозвучавший вопрос по функционированию сельских учреждений культуры, содержанию и ремонту громоздких зданий ДК, находящихся сегодня нередко в плачевном состоянии, депутат отметил, что комитетом по культуре администрации Волгоградской области готовится сегодня соответствующая программа. Вопрос этот областной властью не упущен и со временем будет решаться.

О газификации шла речь и на отчетном собрании в п. Победа Быковского района, в котором также в этот день принимал участие Сергей Булгаков. Для самих побединцев тема эта не столь актуальна, газ в село пришёл давно. Тем не менее жители с интересом выслушали отчёт главы района Сергея Духнова, в котором он рассказал об этапах окончания газификации района: уже в текущем году газ придет в п. Молодёжный и п. Красные Зори, готовится газификация сёл Садовое и Раздолье. Рассказал глава о привлечении  средств в районный бюджет; о реализации программы энергосбережения, в рамках которой многие объекты районного центра и сёл уже переведены на автономное отопление; программы «Социальное развитие села», по которой в этом году в районе строится 12 домов для молодых семей, планируется строительсто ФАПа и водопровода в с. Александровка и ФАПа в с. Луговая Пролейка. Большим прорывом в деятельности районной власти стало создание в р.п. Быково  машинно-тракторной станции коллективного пользования на условия софинансирования из областного и федерального бюджетов. МТС – это не только современная техника, которая теперь придёт на поля Быковских фермеров, это – планируемые перспективы развития в агроцентр с логистикой и переработкой.

На встрече были обсуждены проблемы, актуальные для жителей поселения, такие как налаживание реализации лекарств в ФАПах, помощь сельскому здравоохранению и сельской культуре.

- Практика отчётов - сама по себе не нова. Новация здесь – в совместном отчёте местной, районной и областной исполнительной, законодательной власти.  На мой взгляд, очень правильное решение, - отметил в своём выступлении Сергей Булгаков. – Это даёт возможность жителям увидеть полную картину работы всех уровней власти, указать на болевые точки территории, а власти - порой на месте рассмотреть поднимаемые вопросы и наметить пути их решения. Считаю, эта хорошая традиции должна быть сохранена и широко использоваться в дальнейшем. Так как является значительным шагом на пути к развитию института общественного самоуправления, которое сегодня у нас только начинает формироваться.

 

Обновлено 24.10.2011 13:26
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru