Волгоградская областная Дума: Новости
Более 100 новых предложений для «Народного бюджета» Печать
19.07.2011 08:10

thumb_110719bulgВ Волгоградском регионе продолжается работа по формированию главного финансового народного документа региона и страны. Как уже сообщалось, на очередное заседание тематического форума Общероссийского народного фронта в рамках формирования в регионе «Народного бюджета» для обсуждения были вынесены актуальные проблемы и перспективы развития регионального здравоохранения, культуры, спорта, формирование рынка труда и занятости, социальная защита. Обсуждение состоялось в формате видеоконференции, которую провел  региональный координатор проекта «Народный бюджет» от партии «Единая Россия», руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы  Сергей Булгаков.  В обсуждении социальных вопросов приняла участие депутат областного парламента,  региональный куратор проекта «Качество жизни» (проект направлен на  повышение качества медицинской помощи и модернизацию здравоохранения), главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра Татьяна Цыбизова, заместитель главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нина Черняева, руководители структурных подразделений областной администрации по культуре, социальной защите, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, труду и занятости.  представители областных профсоюзов,  общественных организаций  пенсионеров, педагогов, ветеранов Афганистана, промышленников и предпринимателей, учителя, медицинские работники, руководители ТОСов всех районов области.

Сергей Булгаков отметил, что такая форма обсуждения народного бюджета как видеоконференция позволяет вовлечь в диалог огромную аудиторию жителей области, заинтересованных в позитивных переменах в жизни своего хутора, села, города и региона. «На таких встречах, – сказал депутат, –  высвечиваются не только «точечные»  проблемы территорий, когда жители просят построить игровую площадку, обустроить двор или отремонтировать подъезд. Немаловажно обозначить системные направления, реализация которых важна для успешного развития территорий, требует консолидированной работы власти всех уровней и финансовых бюджетных вливаний. К примеру,  привлечение в село молодых специалистов, поддержка культурных учреждений, обеспечение больниц современным оборудованием.

Немаловажно, что жители области рекомендуют не только, куда потратить бюджетные деньги, но и предлагают дополнительные доходные источники для повышения самодостаточности местных бюджетов».

На прошедшей видеоконференции большой блок вопросов был посвящен региональному здравоохранению. Было доложено, что очередными поправками в бюджет региона на 2011 год  на здравоохранение предусмотрено увеличение расходов на 3,8 млрд рублей, более чем на 40 процентов. Общий объем финансирования отрасли превысит 13 млрд рублей. Вице-губернатор Нина Черняева проинформировала, что из областной казны средства направляются на индексацию заработной платы медицинских работников, строительство фапов и участковых поликлиник, реконструкцию и капитальный ремонт действующих больниц, оснащение медоборудованием, на увеличение финансирования страховых взносов за неработающее население. На последнее  в этом году дополнительно выделяется 700 млн рублей в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования населения. Это позволит лечебным учреждениям больше закупать лекарств, мелкого инструментария, обеспечить питание  больных.

Много вопросов было задано по сельской медицине.

Часть из них озвучила Татьяна Цыбизова: она  во время  видеоконференции проводила очередную рабочую поездку в Новоаннинском  районе, где встречалась с работниками районной больницы. Депутат обозначила ключевые вопросы, актуальные не только для Новоаннинского здравоохранения, но и для многих районов области. В частности, региональный парламентарий  задала  вопрос о долгостроях в регионе  по учреждениям здравоохранения. «К примеру, - отметила депутат, - более 30 лет строится Калачевский родильный дом. Вот уже в течение последних трех лет каждый месяц мы ждем, когда сможем перерезать красную ленточку. В Новоаннинском районе в 2007 году законсервировано строительство районной  поликлиники в структуре ЦРБ. Необходимо найти возможность и достроить объект». По мнению депутата, ревизия «незавершенки» и быстрейший ввод в строй столь необходимых для сельских жителей новых лечебных объектов – один из важнейших приоритетов бюджетного финансирования в регионе.

Нина Черняева проинформировала, что сегодня проводится инвентаризация всех незавершенных строек в здравоохранении. Список объектов для окончания строительства формируется. В этом году будет завершено строительство  Калачевского родильного дома. «По объектам здравоохранения в Новоаннинском районе вопрос прорабатывался,  и они будут включены в перечень строек в этом году», - отметила заместитель губернатора.

Лекарственное обеспечение населения, страдающих социально значимыми заболеваниями, – другая актуальная проблема, требующая оперативнейшего разрешения.

Надо сказать, что на этой теме депутат Цыбизова заострила внимание месяц назад, при обсуждении  программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению региона на  2011 год. Ситуация с финансированием лекарств для больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями очень сложная, отметила депутат. Тогда было  предложено поручить  профильному комитету администрации области представить меры выхода из сложившегося положения.

«Надо сказать, что для стабилизации ситуации из бюджета будет выделено дополнительно 65 млн рублей. В общей сложности, финансирование этой строки составит более 170 млн рублей. На видеоконференции чиновники от областного здравоохранения заверили, что уже в ближайшее время  ситуация будет исправлена.

В течение двухчасовой конференции на видеосвязь вышли жители  Новоаннинского, Старополтавского, Михайловского, Котельниковского, Урюпинского, Жирновского районов, г. Волгограда и г. Волжского.

«Состоялся живой и заинтересованный разговор, - подвел итог Сергей Булгаков. – За два часа встречи поступило более 100 предложений для «нулевого» чтения  бюджета. На очередной видеоконференции мы планируем обсудить вопросы развития АПК, поддержки сельхозтоваропроизводителей. На итоговую конференцию с участием губернатора области Анатолием Бровко и председателем областной Думы Владимиром Ефимовым будут представлены предложения, прошедшие оценку экспертов. По итогам будет принято решение о включении предложений, как в бюджет региона на 2012 и 2013 годы, так и в  федеральные программы».

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru