Волгоградская областная Дума: Новости
Владимир Ефимов: «Народный бюджет будет формироваться «снизу» Печать
12.07.2011 15:57

thumb_110712narbudjetВ регионе началось широкое обсуждение Народной программы и Народного бюджета. Об этом подробно рассказали на пресс-конференции председатель Волгоградской областной Думы Владимир Ефимов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Меркулов и    руководитель фракции Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков.

Как отметил Владимир Ефимов, прямой диалог людей и власти, который налаживается сейчас в регионе, востребован обществом. «Люди давно ждали этого. Многие для себя уже решили, что их голос никогда не будет услышан. Сегодня, благодаря инициативе председателя российского правительства, лидера «Единой России» Владимира Путина по созданию Общероссийского народного фронта, ситуация изменилась. Жители региона активно включились в диалог, лидеры общественного мнения заявили о своем участии в праймериз. Проходят встречи, которые собирают большие аудитории. Люди открыто говорят о том, что наболело, что надо изменить сегодня. Ранее бюджеты обсуждались более кулуарно. Народная программа и бюджет сначала будут приняты на местах и лишь потом — наверху. Таким образом, мы формируем совместный продукт будущего успеха Волгоградской области», — подчеркнул Ефимов.
Уже идет сбор предложений в народную программу через Интернет, в ближайшие дни начнет работу телефонная «горячая» линия. Каждый сможет задать свой вопрос или внести предложения. Владимир Ефимов также подчеркнул, что инициативы могут касаться не только жизни отдельного хутора, города или региона, но и федеральных аспектов. Руководитель фракции «Единая Россия» Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков назвал Народный бюджет преднулевым чтением главного финансового документа.   «В настоящее время в области проходят отраслевые слушания, общение с творческими и трудовыми коллективами, сходы жителей. В них активно участвуют депутаты фракции «Единая Россия». Уже собрано порядка 8 тысяч инициатив в народную программу и бюджет», — проинформировал Булгаков.
Следующим этапом этой работы станут региональные видеоконференции. В них примут участие не только главы районов, как это было раньше, а члены ТОСов, учителя, аграрии, представители всех электоральных групп.
«Важно, чтобы обсуждения бюджета коснулись не только его расходной части, но и доходной. Муниципалитеты имеют сегодня более 30 различных полномочий, но у них не хватает средств на их реализацию. Местные бюджеты высоко дотационны: собственные доходы в них составляют от 10% до 30%. На одном из заседаний координационного совета предприниматели предложили оставлять в муниципалитетах больше налоговых сборов, до 50%, чтобы исправить ситуацию. В этом есть зерно здравого смысла», — считает Сергей Булгаков.

В рамках подготовки Народного бюджета в Волгоградской области стартовал конкурс муниципальных проектов. Разработано положение, с которым можно ознакомиться на сайте edinoros34.ru, идет сбор заявок. Бюджет конкурса составит более полутора миллиардов рублей.

«Отдельным этапом работы над народным бюджетом станут публичные слушания в муниципалитетах. Мы не боимся жестких вопросов. Через дискуссию мы рассчитываем определить болевые точки и отразить их в бюджетах муниципального, регионального и федерального уровней», — подчеркнул Сергей Булгаков.

Говоря о проблемных точках региона, вице-губернатор Александр Меркулов отметил, что в Волгоградской области уже реализуются несколько программ, направленных на их решение. «Это:  программа «Чистая вода», обеспечение жильем ветеранов, переселение граждан из аварийного фонда и капитальный ремонт домов, модернизация здравоохранения и другие. Но сегодня мы хотим выслушать людей, неформальных лидеров, чтобы подкорректировать эти программы и внести в них изменения. Главная задача – разбудить народную инициативу, дать понять, что голос каждого человека важен в процессе формирования бюджета и его исполнения, — заявил Александр Меркулов. – При этом особенное внимание мы планируем обращать на мнение социально активной, экономически грамотной молодежи. Ведь не секрет: куда смотрит молодежь – в таком направлении и будет развиваться государство».


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru