Волгоградская областная Дума: Новости
Виталий Лихачев: «Приемная Путина теперь выезжает в село навстречу людям» Печать
28.04.2011 16:22
thumb_110428priemВыездной прием граждан по личным вопросам, организованный общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Волгограде,  прошел в Быковском районе.

В рабочей поездке по району и приеме граждан приняли участие руководитель общественной приемной, первый заместитель председателя областной Думы Виталий Лихачев, председатель комитета облдумы по социальной политике, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Гусева, руководитель фракции единороссов областной Думы Сергей Булгаков, а также и.о. главы Быковского муниципального района Сергей Духнов, председатель районной думы Петр Кочкин и главы сельских поселений.

Как отметил в ходе встречи с главами сельских поселений Быковского муниципального района Виталий Лихачев, «необходимость проведения выездных приемов диктует сама жизнь, так как наша статистика показывает, что за последнее время в три раза увеличилось количество обращений в приемную Путина. Их них 80 процентов составляют обращения жителей Волгограда. Но мы хотели бы, с учетом установок лидера партии «Единая Россия», больше знать о проблемах других территорий региона. Мы хотим не только быть в курсе событий, мониторить ситуацию, но и помогать в решении проблем тем жителям, которые не могут приехать в Волгоград. С учетом того, что наша область очень обширная, общественная приемная теперь сама выезжает в сельскую местность навстречу людям. Думаю, что это будет эффективная форма работы, и сегодняшний прием очень показателен в этом плане – на приеме присутствуют руководители всех уровней местной власти, структурных подразделений администрации, правоохранительные органы, представители депутатского корпуса. Это дает возможность быстро, компетентно и эффективно обсуждать и решать проблемы, давать ответы на вопросы граждан».

Руководитель общественной приемной Виталий Лихачев подчеркнул, что Быковский район выбран первым для выездного приема по ряду причин. Во-первых, с этой инициативой обратилась и первой сделала заявку на выездной прием граждан депутат от Заволжья Ирина Гусева. Во-вторых, Быковский район один из первых внес изменения в Устав по выборам главы района и введению института сити-менеджера. В-третьих, в Быковском районе есть свои специфические проблемы, которые можно решить с помощью изменения методик межбюджетных отношений. Имеются проблемы финансирования, на решение которых могут повлиять региональные парламентарии.

Ирина Гусева поблагодарила руководителя общественной приемной Виталия Лихачева за отклик на просьбу начать практику выездных приемов граждан именно с Быковского района: «Уверена, что подобные выезды в города и районы области определенно дадут свои положительные результаты, - отметила депутат. - Для моих избирателей, да и для всех нас этот прием – особый, хотя, по большому счету, проблемы у населения сходные. Есть случаи, когда люди, видя конкретное решение их проблем, приходят повторно уже с другими вопросами. По итогам сегодняшнего приема граждан я взяла под личный контроль обращения ветерана из села Александровка, пострадавшего при наводнении, а также ликвидатора последствий на Чернобыльской АЭС по вопросу получения жилья. Рада, что удалось оперативно, связавшись по телефону с руководством комитета по здравоохранению обладминистрации, поместить в волгоградскую больницу ребенка, которому требуется операция».

Ирина Гусева также подчеркнула, что в ходе рабочего совещания с руководителями района и приема граждан депутаты убедились: есть часть обращений и вопросов, требующих изменений в законодательстве федерального уровня: «В ходе одного из приемов ко мне обратился молодой специалист, который, после службы в армии, утратил право на ряд социальных гарантий, определенных региональным законом. Это был сигнал, отреагировав на который мы внесли поправки в соответствующий областной законодательный акт, и в настоящее время продлены сроки действия гарантий молодым специалистам, если они не смогли приступить к работе в силу объективных причин. Необходимо разобраться в причинах, по которым не выделяется жилье для чернобыльцев, ведь на это предусмотрены средства в областном бюджете. Есть ряд вопросов, рассмотрение которых реально нужно выносить на федеральный уровень. В первую очередь по лицензированию,thumb_110428priem1 а также по дифференцированному введению новых норм санитарных правил и требований к образовательным учреждениям области, большинство из которых построено много лет назад. Это будет наша законодательная инициатива в Государственную Думу».

Сергей Булгаков проинформировал участников рабочего совещания, жителей района о деятельности общественной приемной, фракции «Единая Россия» областной Думы по решению актуальных проблем жителей села. Среди задач, обозначенных Владимиром Путиным в отчете о работе Правительства РФ перед депутатами Госдумы, парламентарий обратил внимание на вопросы занятости населения, в том числе через развитие предпринимательства и открытие собственного дела, на поддержку которых выделяются бюджетные средства. Речь шла о реализации областной целевой программы по социальному развитию села, строительству жилья для молодых специалистов. Сергей Булгаков сообщил о предстоящем 6 мая проведении в Волгограде межрегиональной конференции партии «Единая Россия» с участием Владимира Путина, а также шести делегаций субъектов Южного федерального округа. На конференцию, тема которой - «Стратегия социально-экономического развития юга России», наш регион представит проекты по созданию национального центра «Победа», «Волжский автобус», а также фармацевтическому кластеру.

Подводя итоги рабочей поездки, Виталий Лихаоев еще раз подчеркнул: «Мы удовлетворены тем, что первое выездное мероприятие общественной приемной  Владимира Путина в нашем регионе прошло удачно. Сегодня прием проходил несколько часов. На приеме побывало свыше сорока человек, в том числе несколько ветеранов. Мероприятие мы анонсировали заранее, дали объявления в местной газете, главы поселений оповестили население на местах. Поступившие вопросы и обращения касались жилищно-бытовых проблем, земельного законодательства, сферы образования, здравоохранения, культуры. Ряд проблем, с учетом присутствия руководства района и глав сельских поселений, удалось решить на месте, в том числе по улучшению условий проживания ветерана. Есть проблемы, которые можно решить только в судебном порядке. То есть мы не имеем права законодательно вмешиваться в деятельность судов, но мы имеем возможность предоставлять грамотную, квалифицированную юридическую помощь тем людям, которые в ней нуждаются, но не способны платить деньги и нанимать адвоката. Малообеспеченным людям мы поможем через свой административный ресурс – адвокатами, юристами и сопровождением в суде».

При этом руководитель общественной приемной подчеркнул важность проведения подобных приемов граждан не только в райцентрах области, но и в селах, поселках, хуторах, чтобы максимально приблизиться к людям. «Для себя, - отметил Виталий Лихачев, - я поставил задачу добиться максимальной отдачи и эффективности от проведения приемов. Особенно в глубинке! Хотелось бы, чтобы на таких приемах присутствовали депутаты Государственной Думы, ведь целый ряд обращений требует решения на федеральном уровне. Кстати, независимо от их участия, мы все равно анализируем поступившие обращения и в необходимых случаях оформляем законодательные инициативы для рассмотрения на федеральном уровне и оперативного реагирования».

thumb_110428priem2И еще один вывод сделал Виталий Лихачев по итогам приема граждан: «На приемы идут люди со своими болевыми вопросами, проблемами. Их может быть много или мало – это неважно. Важно, как местная власть реагирует на эти жалобы. Если к нам идут, как в последнюю инстанцию, а на местном уровне их не решают, значит ясно, насколько эффективно  работают представители партии «Единая Россия» на местах – в исполнительных или представительных органах власти. Я говорю об этом специально, чтобы повысить эффективность работы властных структур, в том числе выдвиженцев от нашей партии. Этот мониторинг даст возможность и руководителям партии и членам регионального политсовета «Единой России» принимать решения при дальнейшем выдвижении кандидатуры на ту или иную должность с учетом того, насколько эффективным было  предыдущее место работы: действительно ли он решает проблемы или просто раздувает щеки. Мы будем отслеживать, сводить в статистику эти данные, что облегчит проведение внутрипартийных праймеризов, социальных опросов – все будет сразу видно».

Следующий такой выездной прием запланировано провести через месяц в Урюпинском районе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru