Волгоградская областная Дума: Новости
Селу необходимо дать шанс Печать
28.06.2010 15:45
thumb_100621bikovo1Степное село Катричев – одно из самых отдаленных от районного центра Быково поселений, но это не сказалось отрицательно на работе его ТОСов и сельской администрации. На приезжих село производит благоприятное впечатление благоустроенностью и повсюду заметным стремлением сельчан сделать жизнь этого маленького степного уголка более достойной, более комфортной. Это стремление видно и в свежем ремонте местного Дома культуры, и в реанимированном в прошлом году сельском пруде, и в новом ипподроме на окраине, и в чистоте улиц. Но показательней всего – активная позиция и неравнодушие катричевцев к дальнейшей судьбе своей малой родины: зал Дома культуры 25 июня, на встрече с руководителем фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы Сергеем БУЛГАКОВЫМ, был полон.

Разговор ожидался непростой. Таким он и оказался. Сельское хозяйство области, и особенно Заволжья, находится сегодня в тяжелом положении: засуха и саранча, терзающие этот регион второй год подряд, гибель озимых нынешней зимой, высокая закредитованность хозяйств и фермеров в совокупности с ожиданием нового неурожая, полное отсутствие государственной политики ценообразования на сельхозпродукцию – все это рождает в сознании сельчан ощущение полной безысходности.

- На недавно прошедшем заседании фракции с участием губернатора депутатами-«единороссами» был поднят вопрос по сложившемуся в сельском хозяйстве области положению. Было предложено не просто обратить на это внимание, необходимо принимать срочные и радикальные меры, в данном случае, буквально: промедление смерти подобно, - считает депутат. – Запланировано разработать программу развития сельского хозяйства области и отдельно – программу развития сельского хозяйства Заволжья – особого региона, богатого возможностями, которому надо просто дать шанс. На мой взгляд, одним из главных направлений реанимации сельского хозяйства Заволжья является создание на этой территории переработки, способной поглотить основные объемы произведенного крестьянами, создание условий для сбыта на уже имеющиеся предприятия. Почему Волгоградский госмолзавод основной объем сырья закупает за пределами области? Почему цены на сельхозпродукцию диктуют заезжие перекупщики? Почему продукты, произведенные на территории области, уходят за ее пределы, а на полках городских магазинов оседает привозное молоко, мясо, овощи? thumb_100621bikovoДумаю, в запланированной программе решение этих вопросов должно занимать не последнее место.

Должен отметить, что я, как депутат от Заволжья, не только ставлю проблему перед исполнительной властью и жду ее решений. Совместно с руководством Быковского района мной сейчас ведутся переговоры с инвестором по строительству в районе крупного предприятия переработки. Хочется верить, что они увенчаются успехом. Это была бы значительная помощь овощеводам и бахчеводам Заволжья.

Интересовали жителей района и насущные вопросы. По поводу дороговизны воды в маленьком и небогатом Катричево по сравнению с промышленным городом Волжским, например, при примерно равных условиях ее добычи и доставки потребителю, Булгаков заметил, что данный вопрос возможно решить только путем пересмотра тарифов на электроэнергию для сельских поселений. Особо волнующими и трудными для разрешения оказались вопросы так называемой оптимизации. Угроза сокращений нависла над местной школой и больницей. «Мы просим об одном, - заявили представители этих учреждений, – не подходить к вопросу технически. Необходимо каждый случай рассматривать индивидуально и решение принимать, сообразуясь с его особенностями».

На встрече в Быковской ЦРБ, которая была запланирована после визита в Катричево, к депутату обратились с просьбой о содействии в решении проблемы оказания медицинской помощи иностранным сезонным рабочим. По закону работодатель обязан приобретать медицинский полис для своих работников на время их пребывания на территории Российской Федерации. К сожалению, данная норма большинством игнорируется, а жаждущих получить квалифицированную медицинскую помощь, прибывших из бывших республик Советского Союза становится с каждым летом все больше. Фонд социального страхования не компенсирует медицинскому учреждению затраты на оказание помощи незастрахованным лицам, в связи с чем больница несет значительные убытки. Прозвучало пожелание и о пересмотре неоправданно низких расценок ОМС.

Сергей Булгаков пообещал заняться этим вопросом и отметил, что если закон не исполняется, необходимо задействовать существующие инструменты для того, чтобы заставить его работать. Также была принята к сведению информацию коллектива ЦРБ о скудной оснащенности районной больницы медицинским оборудованием, заметив, что проблема эта не типична в наше время, когда по всевозможным программам развития здравоохранения в больницы было поставлено немало медицинского оборудования. В конкретном случае имеет место прямая недоработка местного руководства. Тем не менее, депутат принял решение помочь больнице в приобретении операционного стола, поскольку имеющийся давно исчерпал срок своей службы, и доверять ему сегодня жизни людей становится рискованно.

- Пора, наконец, уяснить чиновникам от медицины: сельская медицина – сельские ФАПы, участковые и районные больницы – необходимое и первичное звено в политике сбережения здоровья нации. Нужна серьезная программа поддержки этого звена, разработку и реализацию которой планируется осуществить уже в следующем году. Комитетом по здравоохранению областной Думы уже сделаны первые шаги в этом направлении, мы рады, что находим поддержку и понимание у заместителя главы администрации области по здравоохранению Нины Алексеевны Черняевой. Надеюсь, сумасбродные идеи по поводу сокращения сельской медицины в пользу областного центра навсегда останутся в прошлом и новые областные власти возьмутся, наконец, за реструктуризацию утраченного в этой сфере.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru