Волгоградская областная Дума: Новости
Сергей БУЛГАКОВ: "Наша цель – передовые позиции Волгоградской области среди регионов страны" Печать
21.06.2010 13:13

thumb_100309bulЧто является показателем работы депутата? Число и значимость исполненных наказов избирателей, важность инициируемых законопроектов, общественная и партийная деятельность.

Сергей БУЛГАКОВ, депутат, избранный представителем от пяти Заволжских районов, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Волгоградской областной Думы, первый заместитель секретаря регионального политсовета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», считает непременным условием успешной деятельности – наличие у своих коллег заинтересованности в судьбах земляков и искреннее желание работать на результат. А результат, к которому, по мнению Булгакова, необходимо стремиться и который устроит депутатов руководимой им фракции, - один: высокий уровень благосостояния волгоградцев и передовые позиции нашей области среди регионов России.

- Полностью согласен с Анатолием Григорьевичем Бровко, который в одном из своих выступлений заметил, что нашей героической Волгоградской земле стыдно находиться в середнячках, - замечает Сергей Викторович. –  И все мы должны проделать огромный объем работы, чтобы исправить ситуацию в лучшую сторону. Должен отметить, что благодаря губернатору обе ветви власти – исполнительная и представительная, – в отличие от предыдущих лет, теперь имеют возможность совместно и согласованно, а, следовательно, более эффективно работать над поставленными задачами.

- Некоторый объем работы уже проведен областной Думой нового, четвертого, созыва за полные год и три месяца, прошедшие со дня выборов. Какие основные моменты Вам, как руководителю самой многочисленной фракции, хотелось бы отметить?

- С момента избрания Волгоградской областной Думы 4 созыва по инициативе депутатов–единороссов было организовано и проведено 11 парламентских часов, 13 заседаний круглого стола различных тематик, свыше 200 заседаний комитетов, 21 заседание областной Думы.

За весь отчетный период депутатами фракции подготовлено и вынесено на рассмотрение областной Думы  более 150 законов и 447 постановлений.

Хотелось бы отметить некоторые наиболее знаковые из них. А также подчеркнуть: несмотря на то, что фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в нынешнем созыве приходится работать в условиях финансового кризиса, который усложняет процесс реализации принятых решений, в условиях смены исполнительной власти, тем не менее по бюджетному планированию нами была проведена большая работа над корректировкой (сбалансированностью) бюджета с целью поддержки реального сектора экономики, в том числе сельхозпроизводителей, с учетом сохранения всех социальных программ.

Кроме того:

- разработан законопроект по поддержке ипотеки, в частности через субсидирование процентной ставки по кредитам на покупку жилья,

- удалось усовершенствовать региональное законодательство с целью привлечения в регион федеральных ресурсов и инвестиций для развития национальной экономики (в частности, речь идет о софинансировании проектов по газификации области), - несмотря на экономически сложную ситуацию, связанную с финансовым кризисом, удалось сохранить выполнение всех социальных программ, не сокращена ни одна категория льготников, для решения социальных проблем и поддержки всех категорий льготников в бюджете дополнительно предусмотрено 1 млрд рублей. Таким образом,  расходы на социальные статьи составляют более 70 процентов бюджетных расходов региона.

Консолидированным решением фракции  удалось на заседании Думы  принять проект закона «О внесении изменений в закон «Об областном бюджете»,  не допустив при этом повышения ставок транспортного налога.

Законом «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Волгоградской области» установлены дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции. Введена административная ответственность родителей,  должностных лиц, юридических лиц за безнадзорное появление детей в возрасте до 16 лет в общественных местах в летнее время с 23 до 6 часов, а в зимнее - с 22 до 6 часов.

В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих не только государственные и муниципальные образовательные учреждения, но и иные образовательные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования, родителям будет выплачиваться компенсация. На первого ребенка размер компенсации составит 20 процентов среднего размера родительской платы за содержание ребенка в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, на второго ребенка - в размере 50 процентов, на третьего и последующих детей - в размере 70 процентов.

В закон Волгоградской области «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Волгоградской области» были внесены изменения, устанавливающие:

- полномочия органа местного самоуправления муниципального района на подачу заявления в суд о принудительном изъятии и прекращении прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения;

- перечень особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, использование которых для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, не допускается,  а также порядок его формирования.

Депутатами разработан ряд документов, направленных на то, чтобы финансовое обеспечение местного самоуправления соответствовало возложенным на них полномочиям. Это закон, наделяющий муниципальные районы госполномочиями по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности поселений, новая методика межбюджетных отношений. Еще принят закон, определяющий четкие правила отбора муниципальных образований, которым будут выделяться областные бюджетные средства на строительство школ, больниц, водоводов, газопроводов – то есть всей общественной инфраструктуры. Таким образом, мы дали муниципалитетам точку опоры, отталкиваясь от которой они могут улучшить качество жизни на селе.

На протяжении последних нескольких лет сельские жители Волгоградской области, как, впрочем, и всей страны, были практически лишены возможности приобретать лекарственные препараты по месту жительства. Такая обстановка сложилась на основании действующего законодательства, позволяющего реализацию лекарственных средств в ФАПах только через открытые при них аптечные учреждения, имеющие соответствующую лицензию.

Сегодня проблема эта, наконец, решена: депутатами Государственной Думы РФ в третьем и окончательном чтении принят закон «Об обращении лекарственных средств». Закон позволит снова сделать доступными лекарства для сельчан. И не только для них. Лекарства станут доступнее для всех россиян, так как закон предусматривает фиксированную цену производителя и максимальную оптовую и розничную надбавку.

Не помню такой  встречи в моем избирательном округе, на которой мне не жаловались бы на невозможность приобретения в селе лекарственных средств. Депутатами областной Думы в целом, и членами фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в частности велась активная работа по изменению существующего положения вещей. Последним шагом в этом направлении стало обращение, принятое в декабре прошлого года депутатами-единороссами областной Думы к своим однопартийцам в Госдуме и председателю правительства РФ В. В. Путину с просьбой ускорить рассмотрение вопроса.  То, что законопроект был включен в повестку заседания Государственной Думы уже в январе, считаю ярким показателем партийного взаимодействия, консолидированной и продуктивной работы.

- Во время состоявшегося 25 марта в Волгограде заседания оргкомитета "Победа" под руководством президента России губернатор области Анатолий Бровко озвучил инициативу формирования в области Центра патриотического воспитания и духовного культурного наследия. Поддерживают ли депутаты фракции своего однопартийца в этом начинании и какая работа по направлению патриотической работы с молодежью уже ведется?

-  В Волгограде есть все предпосылки для формирования такого Центра: это, во-первых, героическая история нашей земли и значительная мемориальная база – около 1000 памятников, связанных с военной историей нашего края. Во-вторых, в области ведется активная работа по патриотическому воспитанию молодежи. Данное направление является первоочередным для депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в агитационно-пропагандистской работе регионального отделения Партии.

Красной нитью через все мероприятия, проводимые нами в последнее время, прошла тема празднования  65-летия Победы  в Великой Отечественной войне.

Огромная работа проведена при участии депутатов по  составлению социальной  паспортизации ветеранов Великой Отечественной войны. Депутаты лично посетили ветеранов, вручили ценные подарки, провели массу встреч с ветеранами, приняли участие в уроках мужества. Во всех округах проведены субботники по приведению в порядок мест захоронений погибших воинов, памятников, обелисков. Здесь я могу отметить свое непосредственное участие в установке памятников погибшим землякам в селе Торгун Старополтавского района и селе Солодовка Ленинского района.

Особенным этапом работы вновь избранных  депутатов–членов фракции является проведение круглого стола в поддержку законодательной инициативы С. Шойгу о введении уголовной ответственности за отрицание Победы СССР в Великой Отечественной войне. Логическим продолжением этой темы явилась инициатива председателя Думы В. А. Кабанова объявить в стране в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 2009 года эстафету добрых дел по охране и  приведению в порядок памятников, братских могил и захоронений советских воинов в честь 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Знаковое событие – инициатива депутатов-единороссов по созданию Молодежного парламента в 2009 году, объявленном Годом молодежи.  В течение 2010 года данное направление будет развиваться, ведь это площадка для централизованного взаимодействия между молодежью нашего региона и выработкой самой молодежью предложений для законодательной и исполнительной власти.

Активная работа ведется нами сегодня по организации местных штабов «Молодой Гвардии Единой России» на районном уровне и активизации их работы. В моем округе отчетно-выборные конференции уже проведены в Николаевском, Быковском и Палласовском районах. В ближайшее время планируем провести в Старополтавском районе.

Считаю, работа по привлечению нашей молодежи в ряды «Молодой Гвардии» находится в ряду наиболее важных направлений деятельности «ЕДИНОЙ РОССИИ». Эта общественная организация сплачивает воспитанное индивидуалистами поколение, заставляет задуматься об общественных интересах, дает возможность участвовать в судьбах страны, а значит и в своей собственной. Она пропагандирует помощь ветеранам, здоровый образ жизни, труд, учебу, патриотизм. Цель партии - добиться того, чтобы современная молодежь сформировала собой в будущем здоровое общество, способное к строительству сильного, социального, справедливого государства.

- Избирателей более всего интересует вопрос, связанный  с работой депутатов в  округах...

- Общее количество обращений граждан к депутатам-единороссам за время работы нового созыва достигло 5200. Депутатами проведено 2100 личных встреч, получено 1445 письменных обращений. На сайте ВРО «ЕДИНАЯ РОССИЯ» действует электронная приемная, куда за истекший период поступило 330 обращений. По каждому обращению оказана конкретная  помощь и приняты необходимые меры для решения обозначенной проблемы.

Депутатами фракции ведется личный прием граждан в общественной приемной руководителя партии В. В. Путина.

Мною также была проведена значительная работа по обращениям и наказам граждан, организаций, муниципальных учреждений и руководства районов. В текущем году в мой адрес поступило уже около 200 обращений граждан и организаций с просьбой оказать консультационную или материальную помощь. Практически в 90 процентах случаев помощь оказывается.

В Старополтавском районе решена важнейшая задача – обводнение Торгунской зоны и включение в план проектирования и строительства на 2010 год водовода в Гмелинском сельское поселение.

Приобретен автомобиль УАЗ для нужд жителей Новотихановского сельского поселения. Вскоре такой же автомобиль будет приобретен и Колышкинскому сельскому поселению. Оказана материальная помощь Старополтавскому, Верхнеерусланскому, Торгунскому, Иловатскому детским садам. Принят к исполнению наказ о приобретении спортивной формы для Старополтавской школы. В стадии решения вопрос о ремонте шлюзов, пострадавших в ходе паводка нынешней весной в Харьковском сельском поселении. Оказана финансовая помощь на установку в селе Торгун памятника летчикам 8-й Воздушной Армии, защищавшим небо Сталинграда.

Принимать активное участие в повседневной жизни своих земляков для меня также по-прежнему важно - я с удовольствием посещаю праздничные и торжественные мероприятия в районе: накануне Дня Победы побывал у ветеранов войны, поздравив и вручив подарки; с большим удовольствием принял предложение об учреждении соревнований по шашечно-шахматному спорту на приз депутата в Иловатском сельском поселении. Первые награждения школьников в начале года уже состоялись.

Пришлось приложить немало усилий, чтобы запланированное на 2010 год строительство детского сада в Новой Полтавке сохранить в планах при корректировке бюджета. Ведь в плане оставляли лишь объекты со степенью готовности не менее 70 процентов.

В Николаевском районе также при корректировке бюджета сохранена строка, в которой прописано финансирование строительства школы №3. Из наиболее значимых практически решен вопрос о финансировании из областного бюджета в текущем году первой очереди строительства берегоукрепительных сооружений в г. Николаевске. Речь идет о прибрежной полосе протяженностью в 450 метров, на которую администрацией городского поселения уже подготовлен проект. Здесь в зоне обрушения вскоре рискуют оказаться кварталы не только частных домовладений, но и многоквартирных домов, многочисленные объекты инфраструктуры. Возможные материальные потери – 582 млн рублей - во много раз превышают расходы на берегоукрепительные работы, сметная стоимость которых составляет 44 млн рублей.

Барановскому сельскому поселению была оказана помощь в установке остановочного павильона.

По обращению ГУП ВО АТП «Николаевское» на предмет приобретения транспорта для обслуживания маршрутов в районе мною проведена работа, в результате которой Управлением транспорта и коммуникаций внесено в заявку на 2010 год закупка двух автобусов ПАЗ 3206 и одного автобуса ПАЗ 3205.

За отчетный период также оказана помощь Ленинской и Комсомольской школам, гимназии, Школе искусств, Очкуровскому детскому саду. В текущем году планируется приобретение микроавтобуса для Новобытовского сельского поселения, боксерского ринга для секции бокса «Динамо», спортивного инвентаря для Раздольненской школы.

Работу по переводу на автономное отопление объектов соцкультбыта и жилого сектора, проводимую сегодня руководством района и поселений, я также планирую поддержать и организационно и материально. В мой адрес уже поступило несколько обращений по этому поводу.

В Палласовском районе решен вопрос с приобретением автомобиля-водовоза для Ревпутевского сельского поселения. По моему ходатайству в текущем году район должен получить три автобуса ПАЗ 3206 для обслуживания населения Старополтавского и Палласовского районов. Неоднократные обращения и мои, и администрации района в комитет экономики администрации Волгоградской области увенчались успехом: аварийно-восстановительные работы на водоводе от водопроводно-очистных сооружений до поселка Золотари сохранены в перечне объектов на 2010 год.

Помощь была оказана многим образовательным, досуговым учреждениям, сельским поселениям района: спортзалу Венгеловского сельского поселения, Вишневской школе, молодежному центру «Спектр», Кайсацкой и Комсомольской школам, школе №14. В этом году планируется также покупка холодильников в детский сад поселка Комсомолец и стульев для зрительного зала Дома культуры в поселке Золотари. Двум сельским ФАПам – Прудентовскому и Комсомольскому – переданы в пользование приборы для измерения уровня сахара в крови.

Для Быковского района одной из острейших проблем в этом году стала проблема лицензирования образовательных учреждений. В меру своих возможностей я оказывал помощь в ее разрешении. На текущий год, думаю, она решена. Но для того, чтобы ежегодно весь район не сотрясала опасность остаться без школ и детских садов, необходима планомерная и ежедневная работа. Потому как в тех районах, где она ведется постоянно, проблем с лицензированием не возникает. Недавно мной проводилось совещание с Советом руководителей образования Заволжья с приглашением представителей структур администрации, имеющих отношение к вопросам лицензирования. На этой встрече присутствующие сошлись во мнении, что современные требования к детским образовательным учреждениям, равно как и к учреждениям здравоохранения, бывают местами абсурдны и неприемлемы в отношении сельской местности. Но в целом они преследуют цель обеспечения безопасности и создания приемлемых условий существования для наших детей. Поэтому выполнять их необходимо. Хотя и подкорректировать бы не мешало.

Мной была оказана значительная помощь Кисловской участковой больнице: приобретена стоматологическая установка, оборудование для гинекологического кабинета. Трем сельским ФАПам района переданы в пользование приборы для измерения уровня сахара в крови. Для нового строящегося садика в Быково приобретена детская площадка, оказана помощь Садовской школе. В текущем году планируется установка детской площадки в Быковской школе №1 и участие в издании книги местного краеведа А. М. Байбакова.

По моему ходатайству сохранена строка в перечне объектов строительства на 2010 год, касающаяся Быковского детского сада, а также управлением транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области внесено в заявку на 2010 год закупка двух автобусов ПАЗ-3205 для Быковского филиала МУП «АК 1732 Волжская».

Из Быковского района поступает множество личных обращений граждан, и значительная часть их касается вопроса земельных отношений, прав собственности. Думаю, районному руководству стоит обратить на данный вопрос более пристальное внимание.

В Ленинском районе значительная финансовая помощь на оборудование школьной столовой, библиотеки, компьютерного класса оказана Царевской средней школе. В селе Солодовка я принял участие в установке мемориального комплекса защитникам Родины, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а для Ленинской детско-юношеской спортивной школы – в приобретении микроавтобуса. Для Маляевского ФАПа приобретен глюкометр. Также мной запланирована помощь Покровской школе, лишенной нормального отопления. Думаю, что совместно с администрацией района мы найдем возможность решить эту застарелую проблему.

Актуальные для всего Заволжья вопросы, безусловно, - в сфере сельского хозяйства. Депутаты от Заволжья на встрече с губернатором поставили перед ним самые жизненноважные из них. По некоторым достигнута договоренность. Пострадавшим заволжским районам будет выплачена компенсация по гибели озимых и оказана авансовая помощь субсидиями на горюче-смазочные материалы, потраченные на пересев. 20 млн рублей обещано на меры по борьбе с саранчой. Областной администрацией начато формирование залогового фонда Волгоградской области, который мог бы служить поручительством при кредитовании банками предприятий сельского хозяйства.

 

Конечно, эти решения – не панацея. Но я уверен, работа в команде нового главы администрации области только начинается, и я, как депутат от Заволжья, и депутаты фракции единороссов в областной Думе будем добиваться реальных изменений в самой политике развития АПК региона.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru